// // Отчего вдруг премьер Владимир Гройсман засобирался в отставку

Отчего вдруг премьер Владимир Гройсман засобирался в отставку

18773

Побег с тонущего корабля «Украина»

В разделе

Вчера на заседании Верховной Рады случился скандал – премьер Владимир Гройсман пригрозил депутатам подать в отставку, если те провалят рассмотрение закона об Антикоррупционном суде. Гройсман знает, что в случае провала голосования МВФ откажет Киеву в 2-миллиардном транше, а без него украинская экономика обрушится, - так, во всяком случае, считают эксперты правительства. А стать козлом отпущения, которого обвинят в экономическом коллапсе, хитрый Гройсман не хочет. Поэтому он выбирает отставку.

В окружении Гройсмана подтверждают, что вчерашний демарш премьера вызван исключительно нежеланием брать на себя ответственность за грядущий коллапс. В свою очередь, депутаты не желают голосовать за Антикоррупционный суд – этот суд впоследствии может стать их главным кошмаром. МВФ ведь настаивает на появлении такого суда неспроста, зная о том, сколь нечисты на руку украинские народные избранники (как, впрочем, и чиновники). Но если сейчас отдать проворовавшегося или заподозренного в коррупции депутата под суд практически невозможно, то, с появлением специализированной структуры, наделённой чрезвычайными полномочиями, это станет обычной практикой – чему депутаты, понятное дело, не рады. В сухом остатке – депутаты не желают голосовать за такой суд. А Гройсман, в свою очередь, зная, чем может быть чреват саботаж депутатов, отказывается брать на себя ответственность за последующие неприятные события. Первым из которых станет дефолт.

Ситуацию прокомментировал украинский финансовый эксперт Алексей Кущ: «Оставить Украину без транша МВФ – обречь страну на преддефолтное состояние. Но это ещё не самое страшное. До выборов – рукой подать. Но разогреть перед ними турбулентность означает усилить популистские настроения. Это не в интересах руководства страны, да и МВФ тоже, ведь многолетнее сотрудничество Киева с фондом при этом пойдёт насмарку. Украина объявит дефолт, и все потраченные МВФ деньги окажутся потраченными впустую». Таким образом, голосование за Антикоррупционный суд имеет для Киева первостепенную важность – это вопрос выживания майданщиков. Но депутаты, в первую очередь заботящиеся о собственных шкурных интересах, похоже, недооценивают ситуацию. Так что скорое бегство премьера Гройсмана с тонущей баржи под названием «Украина» вполне возможно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2018 14:15
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх