// // Следы убийства Олеся Бузины ведут к лидеру «Украинской повстанческой армии» Дмитрию Корчинскому

Следы убийства Олеся Бузины ведут к лидеру «Украинской повстанческой армии» Дмитрию Корчинскому

2070

Скамейку запасных украинских киллеров покинул новый нацик

2
В разделе

На экваторе «прямой линии» российского президента пришла шокирующая новость из Украины: в Киеве застрелен известный журналист Олесь Бузина. Это очередное политическое убийство, ни одно из которых киевские власти раскрывать не торопятся, прокомментировал новость Владимир Путин. Кто же на самом деле может стоять за громкими убийствами украинских медиаперсон?

По официальной информации МВД Украины, бывший депутат Партии регионов Олег Калашников и «скандальный публицист» Олесь Бузина были убиты из разного огнестрельного оружия. Но в обоих случаях стрелявшие, оставшиеся неизвестными, действовали по одной схеме. Обе жертвы с разницей в 16 часов были убиты быстро, профессионально, практически на пороге собственного дома, в Киеве. Следствием установлено, что на месте преступления было произведено пять выстрелов, и пять пуль получила каждая из жертв. Ни одного промаха, один из выстрелов – контрольный в голову. В Немцова стреляли куда менее профессионально. Однако советник главы МВД Украины Антон Геращенко достаточно категорично заявляет, что обвинять в этих преступлениях «одних и тех же людей преждевременно». Когда наступит подходящее время для подобного обвинения – он не уточнил.

Следственные органы МВД Украины, по заверениям Геращенко, занимаются разработкой всех возможных версий. Начиная от личной жизни и семейного положения жертв до их коммерческой и общественной деятельности. «Главными версиями в работе правоохранительных органов будут те, которые связаны с общественно-политической деятельностью убитых», – подчеркнул Геращенко.

Журналист Михаил Баженов в эфире радио Бизнес FM попробовал разобраться, кого же украинские власти в первую очередь подозревают в совершении двух совсем не рядовых убийств. Обе жертвы находились в оппозиции к правящей власти, причем, действовали вполне открыто. За несколько дней до совершения громкого преступления Калашников и Бузина как «сепаратисты» были внесены в украинский «черный список». Домашние адреса и номера телефонов будущих жертв были размещены на сайте «Миротворец», который является постоянно пополняемой базой данных людей, открыто выступающих против Евромайдана.

Формально сайт "Миротворец" существует как довольно мирный общественный проект, где неравнодушные активисты оказывают посильную помощь СБУ и МВД Украины. Однако советник главы МВД Украины Антон Геращенко лично презентовал проект зимой этого года, и очень настойчиво напоминает о нем в своих многочисленных выступлениях в СМИ. Всякую связь появления информации о Калашникове и Бузине на сайте «Миротворец» с их убийством Геращенко категорически отрицает. Напомним, что советник главы МВД также является депутатом от фракции «Народный фронт». Наиболее вероятной Геращенко считает версию «российского следа», но без малейшего намека на какие-либо фактические доказательства:

– Есть люди, которые сделали гораздо больше зла Украине, чем Калашников и Бузина, но эти личности были выбраны российскими спецслужбами потому, что создавали определенный шум вокруг себя и были доступны. Убирать более важных агентов типа Симоненко и Ефремова им нет смысла, потому что они еще нужны Кремлю.

Далее Михаил Баженов приводит слова члена комитета государственной думы по безопасности Ильи Костунова, прокомментировавшего данное заявление Геращенко:

- То, что они обвинят в этом российские спецслужбы – вполне ожидаемо. Сепаратисты сами себя расстреляли, некоторые деятели со второй попытки жизнь самоубийством заканчивали. Это еще одно убийство, которое попало в копилку преступлений, совершенных после государственного переворота, происшедшего на Украине. Всем понятно, что это одна цепочка.

По теме

Михаил Баженов подчеркивает, что устранение Бузины и Калашникова с полной уверенностью можно назвать первыми громкими откровенно политическими убийствами. До этого бывшие соратники Януковича, которые сегодня находятся в оппозиции к правящей власти, таинственным образом сговорившись, заканчивали жизнь самоубийством. Причем с удивительным соблюдением очередности – один раз в неделю. Выбивается из плеяды самоубийц-заговорщиков только открывший этот печальный список убийств украинский журналист Сухобок. По официальной версии следствия он просто погиб в драке в пьяными соседями. В отношении Бузины главной официальной версией следствия сегодня является профессиональная деятельность, а Калашникова – опасные для жизни бизнес-интересы. Политические мотивы, в отличии от заверений Геращенко, рассматриваются во вторую очередь, хотя, обе жертвы, по одной из версий располагали компроматом на власть.

Главный редактор украинской медиагруппы «Завтра» Андрей Томский в эфире радио Бизнес FM высказал свою точку зрения:

– Когда происходит столько убийств достаточно известных людей, это уже прецедент... Бузина в свое время занимался Антимайданом, прекрасно знал некоторые финансовые потоки, которые осуществлялись в те времена. Калашников тоже имел определенное отношение к финансовым документам. Сейчас очень похоже на то, что происходит череда убийств, когда кто-то должен замести следы.

Высказались на эту тему и главы России и Украины. Владимир Путин напомнил, что ни одно из убийств или «самоубийств» известных людей на Украине так и не было раскрыто. И неизвестно, найдут ли виновных в смерти Бузины и Калашникова. Петр Порошенко согласился, что последние убийства – события одного ряда. Однако он считает их «сознательной провокацией, которая льет воду на мельницу наших врагов».

Михаил Баженов сообщает, что в Twitter «Миротворца», спустя всего час после расстрела бывшего депутата и журналиста, появились две схожие записи: «1-404 вновь отличился. За успешное выполнение боевого задания ему предоставлен краткосрочный отпуск». Баженов предполагает, что эта запись практически открытым текстом объявляет благодарность неизвестному киллеру, выполнившему полученное от кого-то «боевое задание».

Также накануне стало известно о гибели в ДТП брата Калашникова, Владимира. По некоторым данным, в его автомобиле, направлявшемся из Киевской области в столицу, были обнаружены 6 млн гривен. А 15 апреля в собственной квартире была найдена со следами насильственной смерти главный редактор издания «Нетешинский вестник» Ольга Мороз. Нетешин – небольшой город в Хмельницкой области. В данном случае следствие не отрицает, что убийство связано с ее профессиональной деятельностью.

Версии и комментарии:

Президент России Владимир Путин во время «прямой линии»:

- На Украине, которая претендует на то, чтобы быть демократическим государством и стремится в демократическую Европу, ничего подобного не происходит. Где убийцы этих людей? Их просто нет, ни исполнителей, ни заказчиков. И этого предпочитают не замечать ни в Европе, ни в Северной Америке.

Политолог Владимир Фесенко:

- Получил на электронную почту письмо с заявлением от некой "Украинской повстанческой армии", в котором она берет на себя ответственность за убийство «аниукраїнської наволочі: Чечетова, Пеклушенко, Мельника, Калашнікова, Бузини». Это заявление подтверждает мою версию о том, что в качестве исполнителей убийства Бузины и Калашникова будут заявлены радикальные украинские националисты.

Депутат фракции Народный фронт, советник министра внутренних дел Антон Геращенко:

– Убийство Калашникова может быть связано с его долговыми обязательствами – он был много должен. По Бузине ситуация сложнее. Очевидно, что есть попытка выдать это как политическое убийство. Например, убийство Немцова совпало с самоубийством Чечетова. Но в российском информационном пространстве в этом смысле уже сейчас идет очень живое обсуждение, мол, это Аваков и Геращенко убили Бузину.

Руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков:

Итальянское издание Repubblica пишет, что «в тишине западных СМИ» на Украине проходят безжалостные операции по зачистке всех форм политической оппозиции. «Начало доходить», - прокомментировал материал в своем Twitter руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Ищи того, кто в плюсе

Давно известно: чтобы понять подоплеку преступления любого масштаба, достаточно всего лишь правильно ответить на один единственный вопрос: кому это выгодно. Как ранее сообщала «Наша версия», убийство Олеся Бузины взяла на себя некая «Украинская повстанческая армия», близкая к одиозной фигуре украинского националиста Дмитрия Корчинского. По иронии судьбы Корчинский, как и Олесь Бузина, - писатель и журналист. В России УПА внесена в список запрещенных организаций. Основанием для включения в перечень стало решение Верховного суда от 17 ноября 2014 года. Ранее пьедестал украинского национализма по разным причинам были вынуждены покинуть все одиозные личности: Дмитрий Ярош после ранения на Донбассе не может встать с больничной койки, Николай Карпюк ждет суда в России.

Видимо, настало время вывести на авансцену со скамейки запасных нового героя – националиста Корчинского?

Открытый список «самоубийц», недовольных киевской властью

26 января - Николай Сергиенко, бывший заместитель генерального директора «Укрзалізниці». Застрелился из охотничьего ружья.

29 января - Алексей Колесник, бывший председатель Харьковского областного совета. Повесился.

25 февраля - Сергей Вальтер, бывший мэр Мелитополя (Запорожская область). Повесился.

26 февраля - Александр Бордюг, бывший заместитель начальника Мелитопольского городского отдела милиции. Умер в гараже своего дома якобы от приступа гипертонии.

28 февраля - Михаил Чечетов, бывший депутат Верховной Рады. Выбросился из окна.

9 марта — Станислав Мельник, бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов. Застрелился из охотничьего ружья.

12 марта — Александр Пеклушенко, экс-председатель Запорожской областной администрации. Застрелился из охотничьего ружья.

15 марта — Ольга Мороз, главный редактор издания «Нетешинский вестник» (Хмельницкая обл.). Была найдена в собственной квартире со следами насильственной смерти.

13 апреля — Сергей Сухобок, донецкий журналист, соучредитель интернет-изданий ProUA и «Обком». Погиб в пьяной драке с соседями.

15 апреля — Олег Калашников, депутат пятого созыва Верховной Рады от Партии регионов. Застрелен.

16 апреля — Олесь Бузина, журналист и писатель. Застрелен.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2015 13:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх