// // Роскомнадзор запретил фотожабы, интернет-мемы и демотиваторы

Роскомнадзор запретил фотожабы, интернет-мемы и демотиваторы

6427

А что если я скажу тебе, что ты фейк

"So close" (так близко, очень близко, почти) - популярный интернет-мем
"So close" (так близко, очень близко, почти) - популярный интернет-мем
В разделе

Роскомнадзор решил не останавливаться на оперативной блокировке сайтов, содержащих запрещенную тематику, и тотальной чистке страничек в соцсетях, опубликовавших ссылки на данные материалы. Теперь под запрет попали фотожабы, мемы и демотиваторы с изображением знаменитостей, если они выставляются в негативном контексте.

Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора, касающийся фотожаб на певца Валерия Сюткина, коих в интернете великое множество. На большинстве из них добродушное лицо Валерия Сюткина украшает интернет-мем «ББПЕ», расшифровать который цензурно не представляется возможным. На официальной странице ведомство разъяснило свою позицию.

Оказывается, фотографии «публичных людей» можно использовать только для иллюстрации текста, напрямую комментирующего реально происходившие события с указанным «лицом». Любое другое несанкционированное объектом шуток применение фотографии считается незаконным согласно закону об охране персональных данных в отношении этих самых публичных персон.

По аналогии с использованием фото запрещается и создание фейковых сайтов и аккаунтов популярных личностей в различных социальных сетях, которые якобы освещают профессиональную деятельность «селебрити». Кроме нарушения действующего законодательства подобные действия порочат честь, достоинство и профессиональную репутацию оскорбленных неподобающими шутками «лиц».

Отыскав в сети что-либо из вышеупомянутого, специалисты Роскомнадзора прежде всего свяжутся с нарушителем общественной чести и спокойствия и потребуют удалить запрещенную информацию с неосмотрительно попавшего под раздачу тумаков интернет-ресурса. Далее, если требование ведомства не будет выполнено в оговоренные сроки, Роскомнадзор имеет право подать в суд на владельцев не подчинившегося закону ресурса.

Естественно, пользователи сети интернет, давно привыкшие развлекаться созданием фотожаб известных личностей, фейковых страничек звезд и интернет-мемов, совсем не рады такой лавине запретов, обнародованных в последнее время надзорным ведомством. Многие понимают, что Роскомнадзор самостоятельно не издает законы, исполнение которых обязан контролировать. РКН – всего лишь орган исполнительной власти. Но фискалов и «карающую плеть» обыватели горячо не любили во все времена и высказывали свое недовольство законодательной системой именно в адрес работников подобных государственных ведомств.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2015 12:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх