// // Каждую неделю трагически погибает один из соратников Виктора Януковича

Каждую неделю трагически погибает один из соратников Виктора Януковича

1521

«Партия регионов» превратилась в партию самоубийц

Геннадий Кернес был тяжело ранен выстрелом в спину во время пробежки в апреле прошлого года
Геннадий Кернес был тяжело ранен выстрелом в спину во время пробежки в апреле прошлого года
В разделе

Перед прыжком Михаил Чечетов составил записку. В ней он написал, что у него «нет никаких моральных сил больше жить» и поблагодарил людей за поддержку. Затем он шагнул из окна своей квартиры, расположенной на 17-м этаже.

Михаил Чечетов занимал пост замглавы Партии регионов, которая находилась у власти до революции, произошедшей на Украине год назад. Его смерть, 28 февраля, стала второй в серии очевидных самоубийств лидеров партии, которая еще недавно определяла курс украинской политики. За несколько недель умерли четыре таких политика. Все они стали фигурантами уголовных дел, которые возбудили новые власти.

Лидер Партии регионов, экс-президент Украины Виктор Янукович, бежал из страны в разгар Майдана, что ошеломило его союзников, которые попытались принять новую реальность. Партия начала быстро распадаться. Многие из ее членов в конечном итоге столкнулись с обвинениями в коррупции, вымогательством, злоупотреблением служебным положением и даже убийствах.

Коррупция и продажность правящей элиты при Януковиче стала одним из толчков революции в феврале прошлого года. По словам нового правительства, старая гвардия сейчас расплачивается за свои злодеяния. Тем не менее, некоторые из числа бывшей элиты утверждают, что происходящее сейчас ничто иное как охота на ведьм. В любом случае, волна произошедших самоубийств показывает, что преследование соратников Януковича оказывает психологическое воздействие на тех, кто правил Украиной до революции.

Чечетова обвинили в фальсификации результатов голосования в парламенте в январе прошлого года по так называемым "диктаторским законам", направленным на сокращение гражданских свобод протестующих, принятых в разгар революции. Впрочем, как сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко, в разработке ведомства находились и другие дела, в которых фигурировал Чечетов.

Похороны Михаила Чечетова в Киеве прошли под звуки саксофона и перешептывание о продолжении расследования. Сергей Ларин, член оппозиционного блока, политического наследника Партии регионов в парламенте, говорит, что в настоящее время ведутся расследования по более чем 20 делам, в которых фигурируют бывшие члены партии.

«Сотни людей в провинциях ежесуточно вызываются на допросы. Мы видим, что генеральная прокуратура превращается в карательный орган», - заявил Ларин. Это, по его словам, свидетельствует о разрушении демократии.

В то же время Геращенко отметает все обвинения. Он говорит, что Партия регионов в течение многих лет руководила страной, не опасаясь последствий. Правящая элита была абсолютно уверена в том, что совершенные ей преступления останутся безнаказанными. "Эти люди использовали власть, чтобы решать свои проблемы. Они погрязли в коррупции, но теперь понимают неотвратимость наказания", - заявил советник главы МВД Украины.

Сергей Вальтер, мэр Мелитополя, небольшого города на юго-востоке Украины, был найден повешенным в своем доме 25 февраля. "Прокуроры требовали, чтобы суд приговорил градоначальника к 14 годам тюрьмы, и, скорее всего, по его делу был бы вынесен обвинительный приговор", - сказал Геращенко.

Станислав Мельник, бывший депутат и топ-менеджер пивоварни, застрелился в своем доме в пригороде Киева 9 марта. Всего через три дня после того, как Александр Пеклушенко, бывший губернатор Запорожья, областного центра на юго-востоке Украины, был найден застреленным в своем доме.

По теме

"Он застрелился в тот момент, когда понял, что по его делу может быть вынесен обвинительный приговор за наем бандитов для разгона протестующих, - объяснил Геращенко. - Только представьте себе, что люди в Европе будут делать, если одна из сторон конфликта наймет головорезов для борьбы с противником".

Также нельзя не отметить гибель младшего сына экс-президента Януковича, которого также звали Виктор. Молодой человек погиб в эти выходные, провалившись под лед во время катания на озере Байкал. Янукович-младший также был депутатом от Партии регионов до революции, а обстоятельства его смерти, как ранее сообщала «Наша версия», полны несостыковок и сомнений

Нет никаких доказательств, которые позволяли бы говорить о том, что череда самоубийств была подстроена, но оппозиционные депутаты утверждают, что наметившаяся тенденция указывает на запугивание со стороны властей.

Члены партии, которые остались в Украине, живут в страхе и неохотно говорят о выпадах против них на публике. "Все боятся. Они не хотят выпрыгнуть из окна или застрелиться», - сказал один из бывших членов Партии регионов, который перешел в оппозиционный блок.

"Давление оказывается с помощью дел, которые не имеют базы. Нередко дела просто фабрикуются, как это было в 1937 году. Вот почему более слабые сдаются и кончают жизнь самоубийством", - заявил другой член оппозиционного блока.

Ларин, который считает, что власти действуют выборочно и незаконно, безапеляционен: "Бесконечные допросы, давление со стороны следствия, прямые угрозы ставят своей целью не верховенство закона, а политическую целесообразность. Это справедливость на заказ".

12 марта Генеральная прокуратура Украины объявила четырех членов Партии регионов, а также представителя коммунистической партии в национальный розыск за то же преступление, в котором обвинялся Чечетов. Как сообщил прокурор, это было сделано потому, что подозреваемые не явились на допрос.

В ответ оппозиционеры заявили, что прокурор проводит «показательный процесс, пытаясь отвлечь внимание общества от катастрофической ситуации в экономике и социальной сфере», которая, в частности, сложилась из-за войны на Украины.

В числе объявленных в розыск бывший член парламента Владимир Демидко, который после допроса у прокуроров перенес инсульт и находился в коме в течение недели.

Геннадий Кернес, мэр Харькова, второго по величине города Украины, стал жертвой покушения в апреле прошлого года. Во время пробежки градоначальнику выстрелили в спину. Он выжил, но сейчас находится под следствием за похищения и пытки политических противников во время революции. Виктор Шокин, генеральный прокурор, заявил в прошлом месяце, что расследование почти завершено и в ближайшее время будет направлено в суд. Кернес, однако, утверждает, что его преследуют по политическим мотивам.

Украина имеет свою историю политических преследований. Янукович в свое время отправил в тюрьму бывших противников - Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. В 2010 году Европейский суд по правам человека вынес вердикт, что оба эти случаи были политически мотивированными.

По словам Геращенко, разница в том, что обвинения против Тимошенко и Луценко были сфабрикованы, и они не чувствовали за собой никакой вины: "Если бы эти люди (члены Партии регионов), не чувствовали себя виноватыми, они бы не сводили счеты с жизнью, они бы отстаивали правду в судах, как Тимошенко и Луценко".

Справка

25 февраля 2015 г. Замглавы «Партии регионов», внештатный советник Президента Украины Михаил Васильевич Чечетов выпрыгнул с 17 этажа из окна собственной квартиры.

28 февраля 2015 г. Мэр Мелитополя Сергей Вальтер покончил жизнь самоубийством в ночь на 25 февраля. Его обнаружили повешенным в собственном доме.

10 марта 2015 г. Экс-депутат «Партии регионов» Станислав Мельник совершил самоубийство, застрелившись из охотничьего ружья.

12 марта 2015 г. Экс-глава Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко найден в поселке Солнечный с огнестрельным ранением в шею.

20 марта 2015 г. Бывший депутат от «Партии регионов» и сын экс-президента Украины Виктор Янукович-младший провалился под лёд Байкала на собственном автомобиле.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2015 11:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх