// // Земли писательских музеев-заповедников распродают под вип-дачи

Земли писательских музеев-заповедников распродают под вип-дачи

1380

Фуа-гра в усадьбе Ганнибала

2
В разделе

Российские вип-персоны всё больше напоминают старуху, которая гоняла своего старика к Золотой рыбке исполнять её маразматические желания. Все, наверное, помнят, что старуха в «Сказке о рыбаке и рыбке» Пушкина хотела быть то столбовою дворянкой, то владычицей морскою. Но не все знают, что в первой редакции поэта старуха сидела на Вавилонской башне, а на ней была тиара – корона папы римского.

До римского престола наши толстые кошельки пока не добрались, но вот музей-заповедник великого поэта в Михайловском (Псковская область) уже давно страдает от нашествия состоятельных людей с нездоровыми фантазиями. Бульдозеры прошлись и по лермонтовским, и по тургеневским, и по есенинским местам.

Аудиторы Счётной палаты уже несколько раз проверяли родовое имение Ганнибалов – прадедов Александра Пушкина в музее-заповеднике «Михайловское». На территории заповедного места безостановочно возводят бани, сауны и другие постройки. Такое покушение на историю – это болезнь? Или что-то другое? Если болезнь, то больна ощутимая часть России.

Банька рядом с Пушкиным

Сегодня знаменитые пушкинские места по сути уже превратились в некую псковскую Рублёвку. Напротив Святогорского монастыря, где похоронен Александр Сергеевич Пушкин, одно время был выкопан большой котлован. Некий предприниматель решил построить тут ресторацию с французской кухней. То, что земля находится в охранной зоне памятника федерального значения, чиновников, которые давали разрешение на стройку, совершенно не смутило.

С органами Росохранприроды строительство ресторана никто не согласовывал. Правда, в этом случае застройщиков удалось остановить. А вот нескромный дом-башня в деревне Зимари – за Соротью, прямо напротив дома-музея Пушкиных в усадьбе Михайловское, – уже стоит. Шесть лет назад рядом с деревней Петровское поднялись и первые многоэтажные дачи «новых русских». Рядом с Тригорским был выстроен огромный роскошный особняк. Этот дворец для себя соорудил один из бывших директоров Большого театра.

Сотка возле Михайловского стоила более 2 млн рублей. И процесс строительства идёт вовсю. Причудливые дома с лепниной и позолоченными крышами окружили уже почти весь Пушкинский заповедник. Массовая скупка и продажа земли вокруг музея начались не вчера, а лет 10 назад! И что интересно? Уголовные дела были заведены

и очень быстро прекращены. Видимо, состоятельные люди легко умеют договариваться с чиновниками.

Прокурор Легостаев любит Есенина

А теперь из Псковской губернии переберёмся в Рязанскую. Тут гремит дело о незаконном выделении участков на территории музея-заповедника Сергея Есенина в Константинове. Рязанские журналисты выяснили одну маленькую, но очень интересную деталь: участочек в Константинове имеет и главный рязанский прокурор Сергей Легостаев!

У супруги Сергея Легостаева по официальной декларации о доходах в собственности имеется два земельных участка размерами 3136 и 1863 квадратных метра. Оба участка расположены в заповедной зоне! Супруги Легостаевы также владеют двумя другими земельными участками, а ещё тремя коттеджами, тремя гаражами, квартирой и баней.

По теме

Недавно проверку в музее-заповеднике Сергея Есенина завершило Министерство культуры РФ. Ведомство выявило значительные нарушения федерального законодательства. На территории заповедника «отмечаются множественные факты строительства, не согласованные с органами охраны объектов культурного наследия в установленном порядке. Меры реагирования не принимаются».

По всей видимости, прокурор Легостаев «прикрывает» губернатора области Олега Ковалёва… К слову, в декабре 2013 года именно губернатор Ковалёв назвал перевод усадьбы Константиново из охранной в зону регулируемой застройки «лучшим вариантом». Подобное «нововведение» вызвало взрыв негодования у общественности. Через несколько дней Ковалёв отозвал проект, пояснив, что разобрался в предыстории вопроса. «Уступки» губернатора Ковалёва заключались в том, чтобы «не допустить появления новоделов в заповедной зоне». Но если постройки будут соответствовать архитектурному стилю, то их строить можно! Хочется задать вопрос господину Ковалёву: неужели в Рязанской губернии так мало земли, что надо обязательно лезть прямо в заповедные места, связанные с именем великого русского поэта?

Кстати, в коттеджном посёлке на берегу Оки планировали обосноваться «сливки» российского общества. Правда, из 400 коттеджей пока построены лишь два: сенатора от Рязанской области Игоря Морозова и прокурора Рязанской области Сергея Легостаева. Среди будущих хозяев коттеджей и иные чиновники и их родственники федерального масштаба. Неплохая компания собралась в гости к Сергею Есенину!

Суета в «Дворянском гнезде»

Нехорошая обстановка с урезкой земли и возведением коттеджей и в заповедной зоне «Дворянское гнездо» – на землях, принадлежащих музею Николая Лескова в Орле. Это уникальный заповедный уголок. Тут жили и творили знаменитые русские писатели Иван Бунин и Иван Тургенев.

Ещё в 1996 году за музеем Лескова был бессрочно закреплён участок площадью 4,8 тыс. квадратных метров. Многие заглядывались на него, но обойти закон не получалось. Так продолжалось до 2002 года. Именно тогда у музея Лескова отрезали кусок площадью 1,1 тыс. квадратных метров. Чуть позже некая коммерческая фирма построила на нём двухэтажный замок под видом своего представительства. Что дальше? Эта фирма переоформила особняк под частный жилой дом. И продала за несколько миллионов рублей собственному директору. В 2005 году власти словно под гипнозом передали неким предприимчивым людям ещё 3,5 тыс. квадратных метров земли. И тут же началось строительство особняков. Они выросли прямо под носом у прокуратуры Советского района города. Прокуроры, проспав начало строительства, провели проверку при окончании. Но к ответственности никого не привлекли.

Получается, что образовалась хорошая схема? Сначала отрезают один кусок, потом другой, строят как будто бы представительство. И музей-заповедник исчезает с карты России!

Как продавали Михаила Лермонтова

А как поступили с местами, связанными с памятью Михаила Юрьевича Лермонтова? Участок заповедного леса на склонах горы Машук в Пятигорске был продан частной компании. Это более 37 гектаров реликтовых лесов – один из самых привлекательных объектов Пятигорска. И теперь у подножия горы появился коттеджный посёлок. И всё это благодаря экс-губернатору Ставропольского края Александру Черногорову. Именно он подписал распоряжение, согласно которому лесная зона Машука может быть передана под строительные работы частным инвесторам.

В постановлениях губернатора значилось, что перевод земель из одной формы собственности в другую допускается только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. Но экспертиза ведь может быть проведена с многочисленными нарушениями и без положительного заключения. Потом документы направили в прокуратуру Ставрополья. И там растворились.

Справка

Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» создан 22 марта 1922 года. В него входят родовые поместья Пушкина – Михайловское и Петровское, усадьба друзей поэта Тригорское, некрополь Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском монастыре.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2015 12:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх