// // Сколько стоит «пакет Яровой»?

Сколько стоит «пакет Яровой»?

901

Магия цифр

2
В разделе

С момента принятия пресловутого «пакета Яровой» прошло больше двух месяцев, а эксперты до сих пор не пришли к единому мнению, сколько же будет стоить его реализация и как она отразится на карманах населения.

Новый закон обязывает операторов связи хранить на территории России в течение трёх лет информацию о фактах приёма и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео. Содержание разговоров и переписки придётся хранить шесть месяцев. В случае необходимости всю эту переписку нужно будет предоставить спецслужбам. Абсурдность этой инициативы оставим за скобками. Обратимся к цифрам, которыми жонглируют разработчики нового закона.

Недавно в прессе появились пугающие цифры: реализация законов обойдётся операторам связи в 10 трлн рублей, что неизбежно взвинтит стоимость услуг связи. Таковы расчёты директора компании – разработчика систем хранения данных АРСИЭНТЕК Дениса Нештуна. Секрета из своих вычислений он не делает. По его словам, «большой тройке» – МТС, «Мегафону» и «Вымпелкому», которому принадлежит бренд «Билайн», – и примкнувшему к ней Tele2 потребуется 40,6 млн жёстких дисков объёмом 10 терабайт и 30,5 млн SSD-накопителей объёмом 1,6 терабайта. Кроме того, компаниям понадобятся 565 тыс. единиц различного сетевого оборудования – коммутаторы, маршрутизаторы и межсетевые экраны. Правда, Нештун оставляет возможность для манёвра: «Если несколько снизить требования по доступности и учесть, что накапливать эти объёмы надо с 2018 года, а цены на носители благодаря развитию технологий стремительно падают, эти значения могут снизиться раза в четыре».

Операторы тоже не скрывали свои подсчёты. В сумме они составили для «большой тройки» 61,5 млрд долларов, или 3,9 трлн рублей.

И вот на днях выступил соавтор председателя комитета Госдумы по безопасности Ирины Яровой – глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Он заявил, что реализация антитеррористического пакета обойдётся мобильным операторам ни в какие не триллионы, а «всего лишь» в 3 млрд рублей. Правда, ежегодно. Сенатор сослался на неких специалистов из правительства.

Надо сказать, что во время бурного общественного обсуждения инициативы Озеров играл роль «доброго следователя». Он говорил, что, если операторы докажут непомерность трат на реализацию пакета и неизбежность повышения тарифов для граждан, Совет Федерации вернётся к теме. При этом стало понятно, что авторы даже не пытались произвести расчёты. А Озеров, как выяснилось в процессе дискуссии, вовсе не знал, что в России есть такой оператор, как Tele2. Какую методику при расчётах использовали анонимные «специалисты из правительства», неизвестно.

Поправки Яровой – Озерова начнут действовать с 1 июля 2018 года. За это время всевозможные эксперты оценят их стоимость ещё не раз.

Дмитрий ГУДКОВ, депутат Государственной думы:

– Разорение провайдеров ближе, чем кажется. Осталось меньше полутора лет, как пресловутое полугодовое хранение данных вступит в силу. К тому времени все компании уже должны будут приобрести себе жёсткие диски, оборудовать центры хранения информации, закупить поисковые системы, установить их на серверы для поиска наших неправильных разговоров… И придётся вспомнить, что такое внутрироссийский роуминг, открыть для себя европейские цены на связь при их далеко не европейском качестве.

Зарубежный опыт

Идеи, сходные с теми, которые реализовали в своих поправках Яровая и Озеров, появлялись и за рубежом, но судьба у них была разная. Например, президент США Барак Обама пытался в 2015 году заставить компании Apple, Google и Microsoft предоставлять ФБР и ЦРУ доступ к зашифрованным данным. Но от этой идеи пришлось отказаться как от небезопасной: ключи от шифрования могут получить хакеры. Зато в Китае уже более 10 лет успешно функционирует уникальная система «Золотой щит», способная мониторить анонимайзеры и VPN-сервисы.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2016 08:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх