// // Во сколько обошлась избирательная кампания её фаворитам?

Во сколько обошлась избирательная кампания её фаворитам?

2962

Сколько стоит стать президентом Украины

В разделе

По данным ЦИК, фаворит гонки, Владимир Зеленский, спустил на свою кампанию без малого 95,4 миллиона гривен – 3,5 миллиона долларов. Это – как бы официальная часть потраченного, но нам-то известно, сколько Зеленский истратил на самом деле. Свои собственные 5 миллионов долларов и ещё столько же, «перехваченные» взаймы у Дмитрия Фирташа. Если принять за основу опыт Зеленского, то выходит, что заявленную часть потраченного следует умножать на три, тогда станет ясна реальная стоимость кампании.

Если верить статистике ЦИК, Пётр Порошенко истратил на своё переизбрание 415,6 миллионов гривен (умножаем на три и получаем реальную, а не заявленную ЦИК сумму, 1,2 миллиарда гривен – 46 миллионов долларов). Для Порошенко это – семечки, ибо только за свой первый срок он стал богаче более чем на миллиард долларов. Юлия Тимошенко потратила в три раза меньше, но для неё, изрядно поиздержавшейся за последнее десятилетие, это – довольно крупная сумма. А ведь осенью – выборы в Раду, и «Батькивщине» придётся снова тратить деньги. Юлины спонсоры были, да сплыли, а третье место в первом туре президентских выборов это не слишком-то впечатляющий показатель. Если на выборах в Раду «Батькивщина» тоже финиширует третьей (и это в лучшем случае), то отбить затраты Тимошенко будет непросто. Особенно, если победители не позовут в коалицию.

Финишировавший четвёртым Юрий Бойко официально истратил 47,3 миллиона гривен – меньше 2 миллионов долларов. Для сырьевого магната с завязками в Москве это совсем немного. То ли Бойко и не настраивался на серьёзную борьбу, исходя из украинских политических реалий сегодняшнего дня, то ли был уверен, что его избиратели в любом случае отдадут голоса ему, и никому больше, - но в итоге один голос избирателя, по замерам киевского издания «Страна», обошёлся ему в 23 гривны – меньше доллара. Для сравнения, Порошенко «платил» за один голос 141 гривну (5 долларов), Тимошенко – 68 гривен, а Зеленский – 16 гривен. Зато брошенный олигархом Ринатом Ахметовым, чтобы «оттянуть» голоса у Бойко, его коллега по фракции Александр Вилкул истратил на кампанию 116,8 миллионов гривен (втрое больше, чем Бойко), а голос избирателя ему в итоге обошёлся в 149 гривен (даже дороже, чем Порошенко). Понятно, что издержки при этом понёс не сам Вилкул, а самый богатый украинский предприниматель. Что же, цена предательства традиционно высока.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2019 14:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх