// // Сирия обвинила США в финансировании ИГИЛ

Сирия обвинила США в финансировании ИГИЛ

1750
В разделе

Согласно заявлению главы сирийского МИДа Валида Муаллема, Соединенные Штаты выделили на подготовку боевиков экстремистского Исламского государства миллиард долларов. С новейшим вооружением на руках эти люди теперь переброшены в зону сирийского конфликта.

На встрече с главой российского МИД Сергеев Лавровым, руководитель сирийского дипкорпуса Валид Муаллем подчеркнул: имеет место то, что называется двойными стандартами. На словах американские элиты требуют политического урегулирования сирийского конфликта, а на деле выделяют миллиарды на вооружение террористов ИГИЛ*. По словам руководителя МИД Сирии, на юг этой страны на днях прибыли более 2000 отлично вооруженных боевиков ИГИЛ. «И при этом американцы не скрывают своей поддержки этих террористов», – подчеркнул Валид Муаллем.

Говоря о вариантах решения сирийского конфликта, Муаллем отметил, насколько важна поддержка России – именно в поисках политического, несилового выхода из сложившейся ситуации. «Прекрасно знаю, что президенту Путину и России удалось добиться настоящих чудес», – напомнил Муаллем о вкладе России в урегулирование конфликта. Что касается возможного объединения в одну антитеррористическую связку Турции, Саудовской Аравии, США и Катара, глава сирийского МИДа настроен скептически. Объединение усилий, безусловно, необходимо, но... «Эти страны вместо того, чтобы бороться с терроризмом, поощряют его», – заключил Муаллем.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что в Москве в ближайшее время может состояться третья межсирийская конференция, которая должна сформировать базу для переговорного процесса. Причем процесс этот может быть всеобъемлющим – с участием всех сирийских групп. «Задача международного сообщества – в том числе и соседей Сирии, России, США и ООН – устроить диалог, в ходе которого сирийцы могли бы прийти к согласию», – подчеркнул Лавров.

Напомним, военные действия в Сирии длятся с 2011 года. В рамках гражданской войны вооруженным силам правительства Башара Асада противостоят повстанцы, поддерживаемые со стороны Запада войсками так называемой коалиции. Особую активность проявляют участники экстремистских и запрещенных в России группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра»**.

С начала боевых действий Сирию были вынуждены покинуть несколько миллионов беженцев, погибли в ходе конфликта более 220 тысяч человек.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации от 29.12.2014 № АКПИ 14-1424С, вступило в силу 13.02.2015 признал организации Джебхат ан-Нусра и Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам экстремистскими и запрещенными на территории России
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2015 16:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх