// // Саммит G7 прошёл без России, но про Россию

Саммит G7 прошёл без России, но про Россию

969

Тени замка Эльмау

4
В разделе

В Германии состоялась встреча «Большой семёрки». Лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США, председатель Европейского совета и председатель Европейской комиссии встретились в замке Эльмау в баварских Альпах. Второй год подряд они общаются без России. При этом обойти её вниманием оказалось невозможно.

Формально «семёрка» была расширена до «восьмёрки» за счёт России в 1998 году. Но в прошлом году представители клуба заявили, что не сядут за один стол с Россией до тех пор, пока Москва не изменит свою политику относительно Крыма и Украины. Тогда же они решили не участвовать в саммите G8 в Сочи, а собрались «междусобойчиком» в Брюсселе. В итоге получилось что-то вроде обсуждения «за глаза». Та же история повторилась и сейчас: Россия стала чуть ли не главной темой саммита, отодвинув изменение климата, создания зоны свободной торговли между ЕС и США, «Исламское государство» и другие вопросы повестки.

Саммит проходил на фоне акций протеста, беспорядков и столкновений с полицией. Европейские антиглобалисты и прочие «леваки» оказались недовольны готовящимся соглашением о свободной торговле между ЕС и США, которое, по их мнению, выгодно только крупным корпорациям.

«Прилетит вдруг волшебник»

Президент США Барак Обама появился на саммите эффект­но, в лучших традициях Голливуда. В аэропорту Мюнхена он пересел из лайнера в бронированый вертолёт с американским флагом на корпусе.

Обама сделал заявление: его беспокоит сильный доллар. Снижение курса евро по отношению к американской валюте, по словам президента, «представляет проблему» для США. Всё дело в том, что низкий курс евро даёт ценовое конкурентное преимущество для европейских производителей, а у американских компаний из-за этого снижается экспорт.

Но у кого действительно страшные проблемы в экономике, так это у России, полагает американский лидер. Обама не пожалел красок для апокалипсических картин «глубокой рецессии», в которой находится РФ из-за санкций Запада в ответ на события на Украине. «Российская экономика серьёзно ослаблена. Рубль и иностранные инвестиции падают, инфляция растёт. Российский Центробанк потерял более 150 млрд долларов резервов.

Обама считает, что санкции против России будут продлены после июля. За это он возложил ответственность на президента РФ Владимира Путина, который взялся «восстанавливать славу СССР». «В конечном итоге это вопрос мистера Путина. Он должен принять решение, продолжить разрушение экономики своей страны и изоляцию России в ошибочном желании восстановить славу советской империи или он осознает, что величие России не зависит от нарушения суверенитета и территориальной целостности других стран», – сказал Обама.

Предполагалось, что вопрос продления антироссийских санкций до конца 2015 года будет рассмотрен Европейским советом в июне на саммите глав государств ЕС. Однако глава Евросовета Дональд Туск, также присутствовавший на встрече G7, неожиданно заявил, что санкции могут быть продлены уже в ближайшее время, ещё до саммита.

Полярная звезда мирного урегулирования

Канцлер Германии Ангела Меркель ещё накануне увязала длительность наложенных санкций с реализацией минских соглашений. По итогам саммита она от лица стран G7 выразила готовность ужесточить антироссийские санкции, если потребуется. Кстати, с аналогичным заявлением выступил и министр финансов США Джейкоб Лью по итогам состоявшейся в Вашингтоне встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Хозяйка саммита заявила, что в вопросах санкций «семёрка» берёт на себя роль гаранта того, что США и ЕС будут действовать единым фронтом.

По теме

Коллега Меркель по «нормандской четвёрке» президент Франции Франсуа Олланд был весьма аккуратен в формулировках. Он отметил, что «минские соглашения остаются рамками, в которых должна продолжаться дискуссия, они должны соблюдаться как сепаратистами, которых поддерживает Россия, так и украинскими властями». При этом французский лидер призвал участников саммита продолжать переговоры с Россией по вопросу иранской ядерной программы и глобального потепления.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также заявил о намерении продолжать диалог с Россией и её президентом. При этом он напомнил, что у Японии с РФ «есть неразрешённая территориальная проблема, для её решения необходим непосредственный диалог между лидерами двух стран».

Глава правительства Канады Стивен Харпер выразил удовлетворение единой позицией стран G7 относительно России.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци, которого принято считать противником санкций, о чём он дал понять во время недавней встречи с Путиным, выразил надежду на то, что «все виды диалога, которые мы продвигаем с Россией, и не только с Россией, сохранятся». Ведь без РФ, по словам Ренци, трудно решить острые проблемы международных отношений. Минские соглашения итальянский премьер образно назвал Полярной звездой для разрешения украинского кризиса.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, наиболее ярый сторонник санкций в ЕС, подчеркнул, что реализация договорённостей «требует действий как со стороны России, так и со стороны Украины». И тут же призвал коллег по саммиту поддержать правительство президента Украины Петра Порошенко, чтобы он смог «осуществить политические и экономические реформы».

Ужесточение, обострение, потепление

Итогом саммита стало принятие 13-страничного коммюнике. В нём допускается возможность ужесточения санкций в отношении Москвы в случае обострения конфликта в Донбассе. Нашли отражение в документе и другие вопросы. Лидеры G7 согласовали ежегодное выделение 100 млрд долларов до 2020 года на защиту климата. Цель – снизить глобальное потепление. Также участники встречи заявили о необходимости бороться с террористическими группировками, такими как ИГИЛ и «Боко Харам». Ещё один вопрос, который беспокоит членов «семёрки», – Ливия. В принятом документе звучат призывы к скорейшему созданию правительства национального единства в этой стране.

Компетентно

Константин КОСАЧЁВ, председатель комитета Совета Федерации по международным делам:

– «Семёрка» так и не стала сообществом ценностей, не смогла. Это не более чем красивый лозунг. В основе этого формата – гораздо более банальные интересы. Быть вместе ради того, чтобы быть сильнее. Быть главными.

Константин КАЛАЧЁВ, руководитель «Политической экспертной группы»:

– Заявлено в очередной раз, что режим санкций связан с полной реализацией минских соглашений и с уважением к территориальной целостности Украины. Получается, как считали, что Москва ответственна за ситуацию, так и считают. Как говорили, что санкции будут пересматривать после реализации минских соглашений, так и говорят. Поэтому если говорить о России, то, с моей точки зрения, ничего фактически не произошло.

Сергей ОРДЖОНИКИДЗЕ, заместитель секретаря Общественной палаты РФ:

– Как только намечается крупное мероприятие западных стран, украинская сторона начинает артобстрелы, нарушает минские соглашения и ведёт боевые действия. В свою очередь, Запад говорит о невыполнении минских соглашений, и если они не выполняются, то, по мнению Запада, виновата во всех случаях только одна сторона – Россия. На сегодняшний день ни один вопрос в мире – и проблемы в Сирии, Ираке, Иране, на Украине – без России решён быть не может, но Запад всё равно считает, что Россию нужно обложить санкциями, чтобы россиянам было плохо. После принятия таких решений они нам говорят: «Давайте с вами сотрудничать по Сирии, Ирану, Афганистану». Там, где у них есть интерес прагматичный, они хотят с нами сотрудничать; где есть интерес усложнить нам жизнь – используется любой предлог.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2015 11:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх