Версия // Колумнисты // Сирийский стул Эллочки Людоедки

Сирийский стул Эллочки Людоедки

7982
Леонид Радзиховский
В разделе

В ближайшие дни из России в Сирию доставят два полковых комплекта 3РК С-300. Это решение было принято после крушения российского самолёта Ил-20, сбитого сирийскими ПВО. Минобороны РФ обвинило в случившемся Израиль. Своим мнением поделился публицист Леонид Радзиховский.

Что интересно, когда Россия вошла в Сирию в 2015 году, говорили, что наша цель – разгром террористов, а конкретно – ИГИЛ* (*запрещённая в России террористическая организация. – Ред.). Потом несколько раз объявляли, что Россия оттуда выходит, что задача успешно выполнена, ИГИЛ* фактически разгромлен. Но никакого выхода оттуда пока что нет, наоборот, очевидно, что, когда туда поставят С-300, это будет эскалация, причём, возможно, это даже будет прямая конфронтация, если только не прямые военные действия между Россией и Израилем. Зачем всё это делается, понять достаточно сложно. Есть несколько версий, но, по-моему, все они не выдерживают критики.

Версия первая – юридическая. Мы помогаем законному правительству Сирии. Но в мире есть разные законные правительства, и если Россия будет выполнять все их просьбы, то я не думаю, что это будет сильно помогать существованию России.

Все наши действия в Сирии совершаются затем же, зачем делается практически всё в российской политике. Показать свои амбиции и показать всему миру, а также своему населению, что Россия – сверхдержава

Версия вторая – антитеррористическая. Разгром террористов на дальних подступах. Но террористы из ИГИЛ* в значительной степени уже разгромлены. Кроме того, надо сказать, что ИГИЛ* за всё это время не проводил никаких терактов на территории России. Самые эффективные теракты были в Западной Европе. В Восточной Европе и на территории СНГ никаким образом ИГИЛ* не действует.

Третья версия – экономическая, очень популярная в России. Якобы через территорию Сирии хотели построить какой-то газопровод, Асад был против и поэтому против Асада начали гражданскую войну. А задача России – сохранить власть Асада, чтобы нельзя было через территорию Сирии проложить газопровод, который будет конкурентом «Газпрому». Но Сирия давно не существует как единое государство. На её территории сегодня кроме правительства Сирии есть часть, оккупированная Турцией, есть часть, где действуют противники Асада, есть часть, где действуют курды и т.п. Всё это было и осталось. Через такую территорию прокладывать газопровод очевидно невозможно – просто потому, что его взорвут в десяти местах сразу.

С моей точки зрения, все наши действия в Сирии совершаются затем же, зачем делается практически всё в российской политике. Показать свои амбиции и показать всему миру, а также своему населению, что Россия – сверхдержава, что мы никакая не региональная держава, а что мы так же, как и США, имеем интересы везде, всюду вмешиваемся и повсюду решаем судьбы мира. Вот это болезненное желание быть вровень с Соединёнными Штатами, эта психология Эллочки Людоедки, которая постоянно соревновалась с г-жой Вандербильт, – всё это движущая сила ещё советской политики. Только Советский Союз действительно был сверхдержавой и постоянно старался конкурировать с США. Впрочем, кончилось это довольно плохо.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2018 21:26
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх