// // Есть надежда, что второй пилот сбитого Су-24 жив: его спасли сирийские военные

Есть надежда, что второй пилот сбитого Су-24 жив: его спасли сирийские военные

835
Фото: Youtube.com
Фото: Youtube.com
В разделе

Поиски второго пилота фронтового бомбардировщика Су-24, сбитого истребителем турецких ВВС F-16 над территорией Сирии, продолжались более 6 часов. По итогам поисковой операции, как сообщает ливанский телеканал Al Mayadeen, связь с российским летчиком была восстановлена, и около 2.00 ночи сирийский спецназ вывел его из тыла боевиков.

В настоящее время, информируют ливанские СМИ, пилот находится в безопасности на авиабазе Хмеймим. Официального подтверждения этой информации на данный момент нет.

Напомним, самолет российской авиагруппы в Сирии Су-24 был сбит турецкими ВВС 24 ноября при выполнении боевого вылета над территорией Сирийской Арабской Республики и упал в провинции Латакия, где в последние дни развернулись бои между боевиками сирийской оппозиции и правительственными войсками.

Обоим летчикам удалось катапультироваться, однако они в нарушение Женевской конвенции были обстреляны в воздухе боевиками туркменской повстанческой группировки «10-я бригада Побережья», руководство которой подтвердило позже гибель одного из пилотов.

Обстреляны также были два вертолета Ми-8, направленные для проведения поисково-спасательной операции и эвакуации летчиков. Погиб российский военнослужащий-контрактник, а также потерян военно-транспортный вертолет.

В тот же день Минобороны России сделало заявление по поводу инцидента. Один из ключевых его пунктов – полное прекращение каких-либо военных контактов между Россией и Турцией. В дальнейшем все действия ударной авиации РФ в Сирии будут проходить только под прикрытием самолетов-истребителей. Для усиления противовоздушной обороны в прибрежной части провинции Латакия будет дислоцирован крейсер «Москва», оснащенный системой ПВО «Форт».

Отметим также, что официальная Анкара настаивает на том, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции, находясь в нем 17 секунд. Российская сторона это утверждение категорически отрицает. Как подчеркивают российские военные, Су-24 не пересекал воздушную границу с Турцией, это подтверждается данными внутреннего контроля и сирийской ПВО.

Более того, российский самолет был сбит над территорией Сирии, для чего атакующему турецкому F-16 самому потребовалось войти в пределы чужого воздушного пространства, грубо нарушив нормы международного права.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2015 10:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх