// // Вахтовый метод российской элиты

Вахтовый метод российской элиты

9390
Леонид Радзиховский
В разделе

Недавно выяснилось, что «человек, похожий на сына Нарышкина», получил гражданство Венгрии. Российская элита сделала выводы с 1917 года, когда после революции тогдашняя элита оказалась в тяжёлом положении за границей. Своим мнением поделился публицист Леонид Радзиховский.

Исходя из того, что в России ситуация всегда нестабильная, сегодня они – элита временщиков, нуворишей, их легко могут сбросить. По крайней мере они этого боятся. И, естественно, хотят обезопасить себя в более прочной социальной системе.

Это такое же абсолютно нормальное желание, как желание любого российского гражданина обменять рубли на доллары и держать хоть какой-то долларовый запас под подушкой. Просто у них этих рублей гораздо больше. И они их меняют на замки, на вклады в швейцарские банки и тому подобные вещи. Кроме того, на Западе лучше обучение, а они это прекрасно знают, потому что, в широком смысле, именно они выделяют деньги на российское образование. На Западе лучше здравоохранение, экология и так далее… Они норовят перевести свои семьи, естественно, на Запад. При этом, чтобы сохранять возможность извлекать деньги из России и сохранять свою власть, они врут, разжигают ненависть к тому самому Западу. И держатся только тем, что «если не мы будем у власти, то придут агенты Госдепа. И превратят Россию в сырьевой придаток Запада». Это говорят те самые люди, которые заняты исключительно тем, что выкачивают сырьё из России и продают это сырьё на Западе. Можно сказать, что это офшорная элита. Или элита, которая работает вахтовым методом. То есть здесь, в России, она качает деньги. А там, на Западе, она живёт. Ну или по крайней мере надеется жить.

Выгодна этим людям политика Путина? Политика ругани и испорченных отношений с Западом? Естественно, не просто невыгодна, а катастрофически невыгодна! Почему Путин ведёт эту политику – это другой, отдельный вопрос. Могу только сказать, что при этой политике Россия продолжает оставаться сырьевым придатком того самого НАТО. Но какими бы ни были мотивы, такая политика предельно невыгодна, опасна, неприятна, отвратительна для путинской элиты. Что они могут сделать для того, чтобы эту политику изменить? Ничего. Потому что политику в России определяет лично Путин, а их работа заключается только в том, чтобы быть кивалами. То есть людьми, которые постоянно восторженно со всем соглашаются. Единственное, они могут проявить свою самостоятельность в том, чтобы забежать вперёд Путина и требовать продолжения его политики ещё более энергичными методами. Это их единственный способ спасти свои шкуры внутри страны.

Вот такая диалектика. При этом громадная часть российской элиты уже смылась на Запад. Если посмотреть биографии отставных министров, депутатов, иных сановников, то вы найдёте много людей, которые реально перебрались на Запад. Разумеется, никто из них от российского гражданства не отказывается. Да и как откажешься, если Родину любишь!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2018 21:54
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх