// // Пора включать заднюю скорость

Пора включать заднюю скорость

2610
Николай Сванидзе
В разделе

Правящая партия проиграла выборы во Владимирской области и фактически – в Приморье, где результаты второго тура признаны недействительными. Не помогло даже то, что незадолго до голосования Путин лично встречался с губернаторами этих регионов. Раньше была почти 100-процентная гарантия, что рукопожатный для президента кандидат победит, теперь это не сработало. Почему? Своим мнением поделился журналист Николай Сванидзе.

Думаю, причина лежит на поверхности. Дело тут в так называемой пенсионной реформе – именно она привела к резким изменениям в массовом сознании (я не говорю в «общественном мнении», потому что его как такового у нас сейчас нет) и к резкому росту недоверия людей к власти. Причём как раз в тех социальных группах, которые всегда считались опорой этой самой власти – бедно живущих людей из маленьких городков, которые составляют у нас большинство страны. Традиционно они верили, что власть всегда поддержит и накормит. И вот оказалось, что она, наоборот, забрала у них деньги. Тут хочешь не хочешь, а задумаешься. Потому что людям можно сколько угодно убедительно рассказывать, что происходит в Сирии и на Украине, но их трудно обмануть, что с их собственным карманом всё в порядке. Здесь не нужно много ума и образования, чтобы сообразить, что тебя обманывают.

Именно это и вызвало рост оппозиционных настроений, рост недоверия к власти. Сейчас любой оппозиционный кандидат людям милее провластного. Вот только где она, оппозиция? Единственный настоящий оппозиционный лидер постоянно переходит из одной тюремной камеры в другую. А в политическом поле действуют только представители так называемой системной оппозиции, а фактически ответвления той же партии власти – КПРФ и ЛДПР. Многие это понимают, но голосуют за кандидатов от этих партий просто по принципу: абы за кого, только бы не за партию власти. Это протестное голосование.

Если власть не включит заднюю скорость, если не будет изменена нынешняя практика взаимоотношений с обществом, если не будет изменена внешняя политика, благодаря которой наша изоляция на международной арене становится всё более реальной и это бьёт по нашей экономике, если это всё не будет изменено (а пока что признаков изменения нет) – тогда процесс может стать необратимым.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2018 08:11
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх