// // Ничего хорошего рубль не ждёт

Ничего хорошего рубль не ждёт

2856
Никита Исаев
В разделе

Глава ВТБ Андрей Костин начал готовить вкладчиков к новым антироссийским санкциям, которые могут запретить российским госбанкам операции в долларах. Люди уже предупреждены о том, что их долларовые вложения могут быть сконвертированы в рубли по текущему курсу. Своим мнением поделился директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Чиновники при этом предпринимают попытку массовой «успокоительной прививки» для населения: то министр экономического развития Максим Орешкин заявит, что равновесный курс доллара никакие не 70, а всего-то 50 рублей, то эксперты прогнозируют скорое укрепление российской нацвалюты на фоне повышения ключевой ставки ЦБ. Но, увы, на самом деле укреп­ление рубля – это лишь краткосрочное явление, которое сегодня есть, а завтра уже нет. А 50 рублей Орешкина больше похожи на фантазии, которые основаны на предположении Антона Силуанова о том, что такой курс мог бы быть без бюджетного правила. Но пока оно есть. И это совсем другая история.

А вот предпосылок к укреплению рубля нет. И повышение ключевой ставки не поможет. Она может привлечь только сиюминутных спекулянтов, выбирающих для краткосрочных инвестиций самые высокодоходные инструменты. Они обращаются к рублю, когда в экономике всё хорошо, и разбегаются при первых же признаках нестабильности. И вообще рубль уже не зависит от объективных экономических факторов. Только политика.

Поэтому говорить, что в конце года доллар будет стоить 60 рублей или же 80, например, категорически нельзя. Политика – слишком непредсказуемая вещь. С уверенностью можно утверждать только одно: ничего хорошего рубль не ждёт. Для того чтобы рубль был крепким, в него должны поверить инвесторы. А в преддверии санкций они только разбегаются: Минфин был вынужден отменить три аукциона по продаже облигаций федерального займа. Даже доходность более чем в 9% не помогает привлекать инвесторов. А 9% – это очень много. Такую доходность предлагают только совсем отчаявшиеся страны. В итоге пришлось включать печатный станок, чтобы не оставить государство без денег. ЦБ недавно влил в коммерческие банки порядка 400 млрд рублей, чтобы те могли потратить их на покупку гособлигаций. А после объявления второго пакета санкций, которые могут запретить почти всю торговлю между Россией и США, запретить госбанкам проводить долларовые операции, запретить вложения в российский госдолг, разбегутся последние иностранные держатели нашего госдолга. Кстати, на резидентов США приходится 8% от всего госдолга.

К тому же нашему правительству нужен дешёвый рубль, чтобы удовлетворить потребности представителей нефтегазового сектора. Им всё мало нынешних рекордных прибылей, и у них в руках мощнейший рычаг влияния – цена на бензин. Вот сейчас Минэнерго рассматривает выделение нефтяникам ещё 100 млрд рублей для того, чтобы они не повышали цены на бензин. Да, это откровенный шантаж, но он работает. А укрепление рубля снизит прибыль экспортёров нефти и газа, что потребует дополнительной поддержки за счёт госбюджета.

Так что если остались в итоге с рублями, то делайте с ними что угодно: совершите крупную покупку, которую давно уже запланировали, езжайте куда-нибудь отдыхать, купите валюту, драгметаллы, произведения искусства, да хоть забейте подвал гречкой на чёрный день. Не важно. Самое главное – не храните сбережения в рублях. Ценность рублей целиком и полностью зависит от людей, которых вообще не интересует благосостояние населения. Им хватает удовлетворения потребностей малочисленной верхушки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2018 08:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх