// // Минобороны с помощью учений попыталось показать всему миру боеготовность армии

Минобороны с помощью учений попыталось показать всему миру боеготовность армии

2617

Пиар-манёвр

2
В разделе

На прошлой неделе завершились самые масштабные учения Российской армии со времён распада Советского Союза «Восток-2018». «Наша Версия» выясняла, чем вызван такой беспрецедентный масштаб манёвров и во сколько они обошлись налогоплательщику.

Сюжет: Армия

К учениям были привлечены огромные силы – по сообщениям Минобороны, в них приняли участие более 300 тыс. военнослужащих. Если эта цифра правдива, получается, что в манёврах участвовала треть всей армии России. Кроме того, использовались 1 тыс. самолётов, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов, порядка 80 кораблей и судов обеспечения, а также почти 40 тыс. танков, бронетранспортёров и других боевых машин. Дополнительно были развёрнуты части и подразделения из «партизан», причём части из запасников формировали в Южном военном округе, после чего самолётами транспортной авиации перебрасывали за несколько десятков тысяч километров самолётами военно-транспортной авиации. Всё это дало основание российским военным называть нынешние манёвры «беспрецедентно масштабными».

Масштабные сомнения

Как сообщается, учения проходили на пяти общевойсковых полигонах, четырёх полигонах ВВС и войск ПВО, а также в акваториях Японского, Берингова и Охотского морей. В них приняли участие войска Восточного военного округа, которые действовали совместно с Тихоокеанским флотом против Центрального военного округа, усиленного Северным флотом. Также в полном составе были привлечены части и соединения ВДВ, самолёты дальней и транспортной авиации.

Понятно, что всё это стоило огромных денег. Руководство военного ведомства утверждает, что весь бюджет уложился в расходы, запланированные в этом году на боевую подготовку. По оценкам экспертов, переброска войск на большие расстояния железнодорожным и авиационным транспортом стоила не одну сотню миллионов рублей. С начала этого года Минобороны на сайтах госзакупок разместило десятки тендеров на перевозку войск. И это только малая часть затрат – по самым приблизительным подсчётам, общая сумма превышает 10 млрд рублей.

При этом эксперты разошлись в мнениях о реальном количестве задействованных в учениях войск. Своё мнение они аргументируют тем, что одновременное перемещение такого большого количества солдат и оборудования на восток России невозможно из-за отсутствия транспортной логистики в этом регионе – Транссиб и БАМ не отличаются большой скоростью движения, отчего транспортная структура восточного региона впала бы в ступор от такого большого количества войск. Потому есть основания предполагать, что на самом деле Минобороны несколько преувеличивает размер своего контингента на учениях «Восток-2018».

Потому всё говорит о том, что учения оказались больше похожи на большую пиар-акцию. Не случайно для их освещения Минобороны привлекло целую армию журналистов, большую часть которых составляли иностранцы. Впрочем, в этом вопросе военные явно перестарались. Было очевидно, что они пытаются всё максимально зарегулировать и навязать журналистам информацию. Особенно это касалось российских журналистов, с которыми не церемонились и прямым текстом говорили, как нужно освещать учения. А иностранцам, на которых давить значительно сложнее, просто не давали возможности задавать вопросы даже по теме учений.

По теме

Во время учений китайцы старались максимально тщательно фиксировать все действия российских военных и активно собирали сведения о боевой технике

В то же время очевидцам невооружённым глазом было видно, что желаемое выдаётся за действительное. Предварительно в Генеральном штабе утверждали, что каждый этап манёвров будет двусторонним – то есть действовать друг против друга будут войска разных округов. Однако в итоге большинство этапов свелись к обычным тактическим учениям, а за крупные операции выдавались обычные манёвры небольших подразделений. Например, как большое достижение подавалась высадка на необорудованном участке полигона Бамбурово морской пехоты, сопровождавшаяся якобы сложным взаимодействием десанта с кораблями поддержки, артиллеристами, сапёрами, разведчиками и авиацией. Но по факту оказалось, что это было элементарное ротное тактическое учение.

Потому результаты учений из-за отсутствия объективной информации оценить довольно сложно. Удивляет, кстати, и ещё одно обстоятельство. В учениях участвовали десятки тысяч человек, были задействованы тысячи орудий танков, самолётов и вертолётов – специалисты военного дела знают, что это всегда делает обстановку на месте событий потенциально опасной. При этом так и не появилась информация о происшествиях и потерях войск во время столь масштабных учений.

Китай себе на уме

По мнению экспертов, состоявшимися учениями Кремль хотел в том числе показать, что Россия избежала изоляции и подружилась с Китаем – одной из сильнейших мировых держав. В учениях действительно принимали участие китайские военнослужащие. Вот только наблюдатели отметили любопытную деталь – во время учений китайцы старались максимально тщательно фиксировать все действия российских военных и активно собирали сведения о боевой технике.

Помимо китайских солдат участие в учениях принимали еще и монгольские военнослужащие. Нужно отметить, что приглашение поучаствовать в манёврах получили ещё несколько стран, в том числе Турция – министр обороны этой страны даже был проинформирован о деталях учебной операции российских войск. Однако в итоге выяснилось, что расширить состав участников всё-таки не удастся. Также руководители стран-участниц воздержались от их посещения.

В свою очередь, за учениями пристально наблюдал Пентагон, который активизировал свои средства разведки в районах проведения «Восток-2018». Американцы смотрят на российско-китайско-монгольские учения с интересом и полагают, что они могут быть полезны США. Для них в сотрудничестве между Россией и Китаем нет ничего нового, но у американской разведки появляется уникальная возможность увидеть взаимодействие китайской и российской армий. Потому учения «Восток-2018» дали уникальную возможность и для разведывательных служб НАТО, которые смогли оценить полномасштабную доктрину боевых действий России. Но самые большие опасения эти крупномасштабные учения вызывают у Японии. Особенно в свете того, что российские военные так и не дали точного ответа, будут ли манёвры затрагивать территории в районе спорных Курильских островов.

Впрочем, в Минобороны стремятся доказать Западу, что учения «Восток-2018» не являлись подготовкой к крупномасштабному конфликту и совершенно не угрожали НАТО. Главный аргумент заключался в том, что учения проходили за тысячи километров от Западной Европы. Также руководство Генштаба считает, что учения не могли стать неожиданностью, поскольку российская сторона приглашала зарубежных военных атташе для наблюдения за манёврами ещё в мае 2018 года.

Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, эксперт Ассоциации военных политологов:

– Цель этих учений заключалась в том, чтобы показать всем: Россия полностью восстановила свою армию и готова нейтрализовать все имеющиеся на сегодняшний день угрозы. При этом очевидно, что Москва ищет союзников и эти союзники находятся. Участие в учениях Китая и Монголии является тому наглядным подтверждением. Потому вполне возможно, что Россия будет пересматривать своё военное участие в решении проблем на Дальнем Востоке. Например, в случае необходимости сможет провести совместную с Китаем операцию по принуждению к миру государств, которые дестабилизируют обстановку в Северной Корее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх