// // Вашингтон требует от Анкары закрытия турецко-сирийской границы

Вашингтон требует от Анкары закрытия турецко-сирийской границы

729
Вашингтон настаивает на закрытии турецко-сирийской границы
Вашингтон настаивает на закрытии турецко-сирийской границы
В разделе

В СМИ появилась информация о том, что США оказывают давление на турецкие власти, стараясь добиться закрытия турецко-сирийской границы. Американские власти предупредили Анкару о «серьезном ответе» в том случае, если этого не произойдет, и террористы смогут проникать через Турцию на территорию Европы.

Американское издание The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в администрации президента США, сообщило о давлении, которое Вашингтон оказывает на Анкару, добиваясь закрытия границы между Турцией и Сирией. По информации СМИ, американская сторона требует размещения на границе турецкого воинского контингента в количестве около 30 тысяч человек, а также артиллерии. По мнению представителей Белого дома, этого вполне достаточно для сдерживания террористов, которые пользуются недостаточно серьезной охраной границы и перебрасывают через нее боевиков, отправляющихся из Турции дальше, на территорию Европы. При этом, как считают в Вашингтоне, недавний инцидент с российским бомбардировщиком Су-24 не должен оказать влияние на планы по размещению войск на рубеже. Согласно заявлению одного из собеседников The Wall Street Journal, из Сирии через Турцию идет угроза международной безопасности, и поэтому граница должна быть надежно запечатана. При этом сообщается, что Вашингтон предупредил Анкару о серьезных последствиях в том случае, если она не прислушается к рекомендациям закрыть границу. Давление на турецкие власти особенно усилилось после недавних терактов в Париже, которые произошли в ночь с 13 на 14 ноября.

Как заявили в Анкаре, турецким властям не нужны какие-либо подсказки и предупреждения, в том числе, со стороны Вашингтона. Ранее Турция уже заявляла о своей готовности очистить от боевиков участок границы протяженностью 98 километров.

Напомним, сирийский лидер Башар Асад не раз заявлял о поддержке ИГ, которую осуществляет турецкая сторона при участии президента Реджепа Тайипа Эрдогана. 24 ноября, после атаки на Су-24, аналогичное мнение высказал и российский президент Владимир Путин, отозвавшийся о турецких властях, как о «пособниках террористов». Эрдоган опроверг эти заявления, потребовав обосновать обвинения.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2015 15:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх