// // Сирийские беженцы могли бы заселить китайские города-призраки

Сирийские беженцы могли бы заселить китайские города-призраки

1121

Беженцам вход воспрещен

Сирийские беженцы могли бы заселить китайские города-призраки
В разделе

Почти 150 тыс сирийских беженцев уже попросили убежища в Европе, и десятки тысяч находятся в приграничных районах, где ищут места для проживания. Между тем в Китае есть миллионы новых, пустующих квартир, и целые, недавно построенные города, которые практически необитаемы. Это несоответствие между неудовлетворенной потребностью и избыточностью не осталось без внимания.

Место для жизни

Многие полагают, что китайские города-призраки могут быть использованы в качестве временного прибежища для сирийцев. Кажется, что многие из городов только и ждут жителей, которые в них нуждаются.

Это мнение широко распространено в социальных медиа. В Twitter, примерно в 7 из 10 результатах поиска, связанных с пустующими китайскими городами, авторы рекомендуют сирийским беженцам массово двигаться в эти малонаселенные города.

Реально говоря, те, кто озвучивают подобные предложения, по-видимому, не до конца осознают проблему. Все дело в том, что беженцы нуждаются не просто в жилье, им нужно куда больше.

Несмотря на то, что 20 из 45 миллионов незанятых домов по всему Китаю, на которые приходится примерно 600 млн квадратных метров жилплощади - достаточно, чтобы полностью покрыть Мадрид - эти места не городские пустыри, каковыми им положено быть. В то время как многие из новых городов и городских районов в Китае испытывают дефицит в населении, у них нет дефицита в собственниках. Почти каждая квартира, что выходит на рынок в Китае, быстро продается, часто втридорога. Цены, обычно, измеряются в сотнях тысяч долларов. Эти массивы пустующих высоток, которые можно было бы отдать беженцам, фактически кому-то принадлежат, и владельцы заплатили за них круглые суммы.

Так почему люди тратят невероятные суммы на квартиры, которые они не намерены использовать?

Во всем мире недвижимость рассматривается не только как место для жизни. Она также является жизненно важным экономическим объектом, в который могут быть инвестированы средства, а также способ хранения богатства. Многие инвестирующие в китайскую недвижимость исходят из того, что она является твердым и надежным вложением.

Порядка 39% индивидуального капитала в Китае вложено в недвижимость, и, в соответствии со статистикой, 21% китайских семей владеют двумя и более объектами недвижимости. Столь активное инвестирование в жилье объясняется тем, что зачастую лучшие варианты попросту отсутствуют. Банки Китая предлагали невысокие проценты по депозитам и стали еще более непривлекательными после недавней волны девальвации юаня.

Огромная часть недвижимости, которая приобретается в Китае, рассматривается как акции. Невероятное количество новых квартир продается в виде бетонных коробок без отделки и даже окон. Как бы странно это не выглядело, но они очень активно покупаются и продаются в этой минималистичной форме. На самом деле инвесторы, зачастую, предпочитают недвижимость именно в таком состоянии. Она рассматривается исключительно как экономический субъект, который торгуется на открытом рынке, как драгоценные металлы. Так же как не обязательно делать украшение из золота, чтобы оно могло выполнять свои экономические функции, так и квартира в Китае не должна иметь жильцов, чтобы быть экономически жизнеспособной.

Получить лучшую цену

Еще одна причина, по которой в Китае пустуют тысячи квартир, заключается в том, что у новых владельцев нет особого стимула делать с ними что-нибудь после покупки. В стране нет налога на недвижимость, поэтому пустующая квартира никак не отражается на их бюджете. Потенциальная прибыль, которая может быть получена от сдачи жилья в аренду (1% или около того от стоимости) часто не стоит хлопот, особенно потому, что предварительно придется потратить десятки тысяч долларов на его благоустройство.

Кроме того, во многие пустые квартиры их владельцы намерены заселиться в будущем. Огромное количество китайских новостроек расположены в развивающихся регионах. Покупая там недвижимость на ранних этапах, они просто стремятся получить лучшую цену. Когда в новых кварталах начнут появляться образовательные учреждения, объекты инфраструктуры и бизнеса, их привлекательность возрастет. Свободные дома начнут заполняться, и города-призраки оживут.

В то время как Китай располагает десятками миллионов пустующих квартир, это не значит, что они не выполняют экономической функции, и что они не нужны, и, безусловно, это не означает, что они расположены в необитаемых землях и ждут беженцев.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2015 15:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх