Версия // Колумнисты // Крепостная правда

Крепостная правда

2260
Денис Драгунский, писатель
В разделе

3 марта исполнилось 160 лет со дня отмены в России крепостного права. Событие исторического масштаба, дата серьёзная – но ничего по этому поводу не видно и не слышно. Интересно почему?

Забавная игра слов напрашивается: юбилей отмены – отмена юбилея. Если посмотреть внимательно на наш календарь праздников, то мы увидим, что он сильно изменился. В 2010 году мы, например, не отмечали 100-летие со дня смерти Льва Толстого. Удивительно, да? А ведь даже в 1937 году отмечалось 100-летие со дня смерти Пушкина. Черти что только не делали! Выпустили собрание сочинений, перенесли памятник, напечатали кучу книг. А Толстого замели под ковёр полностью. А почему? Да потому, что батюшки были против. Один знаменитый режиссёр очень серьёзно рассказывал, что у него что-то там болело – сердце, голова или живот, а батюшка ему сказал: «Вот у вас тут портрет Льва Толстого – уберите его». Я, говорит наш знаменитый режиссёр, убрал – и выздоровел. Вот так-то.

Но, казалось бы, как крепостное право можно забыть? А вот так. Дело в том, что власть может разбираться только с тем, что безусловно ясно и понятно. Как, например, Великая Отечественная война. А вот насчёт Куликовской битвы уже непонятно – вот её юбилей в прошлом году тоже не праздновали.

Соответственно и с крепостным правом не знают, что делать. Мой знакомый из партии «Союз правых сил» рассказывал, что 10 лет назад, когда было 150 лет отмены крепостного права, им запретили вывесить плакат с надписью: «Крепостное право надо отменить указом сверху, иначе его крестьяне отменят снизу – Александр II». Сказали, что нельзя такое – мол, экстремизм. Эта дата и правда очень неудобный момент для власти даже не столько самим историческим фактом, а тем, что крепостное право отменили под напором всеобщего народного недовольства. Не только крестьян, но и интеллигенции, революционных демократов, Тургенева, Григоровича и т.д. и т.п. С другой стороны, сама отмена тоже прошла очень вяло, крестьян освободили без земли, и всё это принесло много проблем. Поэтому вся эта муть истории является для власти совершенно не нужной. Вот если бы жили мы по-прежнему в СССР, какой-нибудь тов. Зюганов или тов. Рашкин выступил бы с докладом «Отмена крепостного права – важная веха на пути строительства социализма», и все бы знали, что и как надо говорить. Ну а поскольку это сегодня невозможно, а разноголосицу допустить нельзя, то лучше всего, чтобы всего этого вообще не было. По­этому будем молчать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2021 07:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх