// // Шпионский скандал между Америкой и Германией разыграла Россия?

Шпионский скандал между Америкой и Германией разыграла Россия?

516

Ухо за ухо

2
В разделе

Отношения ФРГ и США в последнее время отмечены чередой скандалов. В прошлом месяце немецкие спецслужбы задержали сотрудника своей контрразведки, передававшего американцам секретные данные, ещё раньше достоянием общественности стала информация о том, что янки прослушивали телефон федерального канцлера Ангелы Меркель. И вот сейчас новые разоблачения: оказывается, немецкие спецслужбы также не отставали от своих заокеанских коллег – жертвой прослушки, как выяснилось, стала бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон. Что может стоять за всем этим, разбиралась «Наша Версия».

В отличие от действий американских спецслужб запись разговора Клинтон была сделана случайно. BND проводила какую-то свою операцию, прослушивая интересующий её объект, и как-то подключилась к линии, по которой беседовала экс-глава Госдепа. По крайней мере так утверждает источник в немецкой разведке, которого цитирует агентство Reuters.Собеседником Хиллари Клинтон в том перехваченном разговоре был Кофи Аннан, занимавший в то время пост Генерального секретаря ООН. Жертвой «дружественного прослушивания» стал и сменивший Клинтон на посту госсекретаря США Джон Керри, когда он общался по спутниковому телефону, – его разговор также случайно был записан в прошлом году в рамках совершенно другой операции, которую проводила немецкая разведслужба. Немецкая пресса, в частности журнал Spiegel, задаётся вопросом: почему в обоих случаях случайно сделанные записи не были уничтожены? Косвенным ответом на него можно считать два громких скандала вокруг деятельности американских спецслужб в Германии.

Извинениям Обамы поверили?

В октябре 2013 года журнал Spiegel, традиционно публикующий разоблачения бывшего сотрудника американского Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, обнародовал документы, согласно которым АНБ прослушивало телефон Ангелы Меркель начиная с 2002 года, когда она ещё не была федеральным канцлером Германии. Правда, из обнародованных Сноуденом документов не ясно, какие именно данные стали достоянием американских спецслужб. Тем не менее скандал разразился нешуточный. Вдобавок выяснилось, что в американском посольстве в Берлине действует настоящий «шпионский отдел», оборудованный по последнему слову техники. Учитывая расположение посольства США, это позволяло сотрудникам АНБ и ЦРУ следить за коммуникационными процессами в правительственном квартале столицы ФРГ. В итоге Бараку Обаме пришлось приносить извинения Ангеле Меркель. В своё оправдание американский президент заявил, что немедленно распорядился бы остановить прослушивание, если бы знал о нём. Лидеры двух стран даже договорились о визите в США глав внешней разведки и контрразведки Германии, чтобы уладить все разногласия. Но сразу же после этого официальный Берлин назвал случившееся «потенциально серьёзным нарушением взаимного доверия» и потребовал «немедленных и всеобъемлющих разъяснений» от Белого дома. Наблюдатели сочли подобную риторику признаком того, что оправдания и заверения Обамы германского канцлера не удовлетворили. Тем не менее скандал стал забываться, а события на Украине оживили «дух трансатлантического сотрудничества», несколько выветрившийся от прослушивания одним союзником другого.

Однако неожиданно в нынешнем году последовала новая серия разоблачений. В июле немецкие спецслужбы обнаружили так называемого крота – сотрудник внешней разведки Германии, как выяснилось, в течение двух последних лет снабжал американцев сверхсекретной информацией, передав за океан более 200 документов. По информации немецкой прессы, 31-летний шпион, по всей видимости, был завербован ЦРУ и за свои труды получил около 25 тыс. евро. Канцлер ФРГ, как заявил источник, близкий к правительству Германии, была «удивлена и ошарашена» очередным шпионским скандалом. Впрочем, первая официальная реакция Берлина оказалась довольно мягкой – там предложили дождаться официальных результатов начатого расследования. Однако менее чем через неделю немецкая прокуратура сообщила о задержании ещё одного чиновника, подозреваемого в связях с американскими спецслужбами, на этот раз речь шла о сотруднике министерства обороны. Глава оборонного ведомства ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила: «Мы ожидаем от наших американских партнёров не просто объяснения произошедшего, но и совместной работы над тем, чтобы такие вещи не повторялись». А министр юстиции ФРГ Хайко Маас потребовал от американцев сообщить обо всех шпионах, которые ещё не известны немецким спецслужбам. При этом Маас добавил, что «кто не действует в соответствии с германским правом, того наказывают». В доказательство этих слов правительство Германии объявило персоной нон грата и выслало из страны официального резидента ЦРУ.

По теме

Сноуден в качестве свидетеля

В результате, судя по соцопросам, уровень доверия к США среди немцев снизился на 13%. Одновременно упало и доверие к собственному правительству – то, что кто-то из-за океана позволяет себе так поступать с их страной, немцев просто вывело из себя. С этой точки зрения неожиданно всплывшая информация о том, как немцы сами могут прослушивать всесильных американцев, оказалась весьма кстати. Пусть даже речь и идёт о «случайности», да и сами эпизоды относятся к прошлому и позапрошлому годам.

Хотя сам разговор о том, что переговоры лица уровня главы американского внешнеполитического ведомства могут быть перехвачены случайно, всё же вызывает недоумение. Руководитель Госдепа – фактически третье, если не второе лицо в США, любой его чих тщательно охраняется. Так что не исключено, что и сами немцы также держали американцев под плотным радиоэлектронным колпаком.

Зачем? Версий на этот счёт может быть много. Да хотя бы такая: Германии, доминирующей в старушке Европе, не нравится, что ею пытается откровенно командовать далёкий дядя Сэм. В конце концов, у Европы свои интересы. И если Великобритании вздумалось стать послушным котёнком при американцах, это не значит, что так должны поступать и все остальные. Вот и в вопросах санкций в отношении России Германия выступила обособленно. Кстати, тут есть ещё интересный момент: сразу после того, как в начале июля немецкая контрразведка арестовала американского «крота», выяснилось, что он якобы пытался предложить свои услуги и российской СВР. В результате прозвучали мнения: а не Кремль ли помог немцам выйти на предателя? А что, для России это было бы неплохо – одним махом вбить клин между США и Германией. К тому же не стоит забывать, что в России до сих пор остаётся Эдвард Сноуден, немало знающий о разведывательной деятельности американцев. Кстати, несколько депутатов из немецкого бундестага уже предложили обратиться к скрывающемуся в Москве беглому агенту. По их мнению, Сноуден мог бы приехать и дать показания против АНБ перед парламентским комитетом. Правда, немецкое правительство на это вряд ли пойдёт: подобный шаг гораздо больше, чем любые гневные заявления политиков, угрожает испортить отношения Берлина и Вашингтона. Но кто знает, что будет завтра.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2014 16:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх