Версия // Общество // Агрессия и депрессия могут быть вызваны недостатком кислот омега-3

Агрессия и депрессия могут быть вызваны недостатком кислот омега-3

3288

Добрый жир

2
В разделе

Если в рационе человека достаточно жирных кислот, то он лучше контролирует свои эмоции, считают британские психологи. В качестве примера учёные приводят народы Крайнего Севера. С коллегами согласны и отечественные специалисты: они советуют давать детям рыбий жир.

Сюжет: Здоровье

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это группа органических соединений, которые присутствуют в жире и печени морской рыбы, водорослях, а также некоторых растениях, например семенах льна и чиа. Наиболее важные представители этого семейства – эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Первоначально они синтезируются микроводорослями, которыми питается планктон. Его, в свою очередь, поедает рыба, в которой эти ценные жиры и накапливаются. Рекордное их количество обнаружено в боганидском гольце – рыбе, обитающей в арктической части Сибири.

Впервые о пользе омега-3 для здоровья заговорили в 70-х годах прошлого века. Проведённые тогда исследования показали, что коренные народы Гренландии, чей рацион состоит почти из одной рыбы и тюленьего жира, крайне редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Частота инфарктов среди них была в 10 раз ниже, чем у датчан. Это явление назвали «эскимосским парадоксом», поскольку оно противоречило тогдашней догме о вреде всех без исключения животных жиров. В дальнейшем выяснилось, что эскимосов болезни сердца поражают реже, чем кого бы то ни было. Для сравнения: частота инфарктов у них не превышала двух случаев на 100 тыс. человек, тогда как в Калифорнии она составляла 280 на 100 тысяч.

Новое исследование, проведённое психологами из Университета Дерби и Университета Ноттингем Трент в Великобритании, показало, что включение в рацион источников жирных кислот омега-3 важно для эмоционального равновесия. Добровольцы сначала заполнили анкеты, в которых рассказали о своём питании. Затем с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) специалисты измеряли мозговую активность участников, пока тем показывали лица на экране компьютера. При ощущении угрозы со стороны симулируемого «оппонента» испытуемые нажимали кнопку «атака» на клавиатуре. Так вот те, у кого не было недостатка полезных жиров на столе, агрессию проявляли значительно реже остальных.

«Используя ЭЭГ, мы показали, что контроль над эмоциональным поведением требует от участников активации лобных областей мозга. Люди, которые лучше всего контролировали свои эмоции, регулярно принимали омега-3 или имели диету, богатую морепродуктами», – заключили учёные. По их словам, нехватка этих веществ сопряжена с психологическими проблемами – депрессией, агрессивностью, импульсивностью и чёрствостью. Авторы исследования напомнили, что омега-3, важные для нормальной работы мозга, можно получить из натуральных продуктов, например жирной рыбы.

Считается, что большинство жителей планеты недополучают ПНЖК с едой. Во многих странах установлены нормы их потребления, которые варь­ируются от 0,5 до 3 граммов в день. Вплоть до 1970 года всем советским детям, посещавшим дошкольные учреждения, давали рыбий жир. Не так давно отечественные учёные призвали вернуться к этой практике, поскольку Россия столкнулась с повальным дефицитом омега-3. Это продемонстрировало исследование, которое провели сотрудники РУДН, МГУ им. Ломоносова и двух клиник. Врачи четыре года наблюдали за здоровьем 1361 пациента в возрасте от 0 до 91 года. У 75% из них был выявлен дефицит омега-3, причём наиболее тяжёлый – у детей и подростков. Авторы изыскания предупредили, что это чревато развитием кожных и нейродегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера и даже рака. В качестве профилактики они предложили возродить советскую традицию – раздачу рыбьего жира в детсадах. В Госдуме обещали обсудить эту идею.

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

Сколько омега-3 нужно человеку? Гарвардская медицинская школа рекомендует получать в день 1 грамм этой необходимой жирной кислоты. В продуктах это две-три порции жирной рыбы (лосось, скумбрия, сельдь) или 100 граммов грецких орехов в неделю. Из растительных масел больше всего омега-3 содержит льняное: до 50 граммов на 100 граммов продукта. В 2018 году Кокрейновский институт выпустил статью о том, что польза омега-3 для профилактики сердечных заболеваний сильно преувеличена: нет доказательств, что приём омега-3 снижает риск инфаркта или инсульта. Но никто не отменял тот факт, что ненасыщенные жирные кислоты – строительный материал для нервной системы, в том числе для головного мозга, и организмом они не вырабатываются, а значит, должны поступать извне.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2020 15:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх