Версия // Общество // В Южно-Сахалинске кондуктор высадила из автобуса заблудившегося школьника: ее поступок осудили, но это частое явление

В Южно-Сахалинске кондуктор высадила из автобуса заблудившегося школьника: ее поступок осудили, но это частое явление

3396

Запретить нельзя выгонять

Фото: Pixabay / naeim a
В разделе

В прессе регулярно появляются сообщения о том, как школьников выгоняют из общественного транспорта, так как у них возникают проблемы с оплатой проезда или они не успевают выйти на своей остановке. Подобные случаи в последние несколько недель происходили в Южно-Сахалинске, Вологде и Перми. В Госдуме рассматривают законопроект, который запретит высаживать детей из общественного транспорта.

Потерялся по дороге

В Южно-Сахалинске кондуктор заставила ребенка, проехавшего свою остановку, покинуть автобус. Его обнаружили только спустя несколько часов, когда родители мальчика сообщили о его исчезновении.

По данным СМИ, ученик начальных классов должен был вернуться домой с тренировки, но, оказавшись в автобусе, задремал и не вышел вовремя, доехав до конечной остановки. Там кондуктор попросила школьника покинуть автобус, заявив, что в момент разворота в салоне, согласно инструкции, не должно быть пассажиров. При этом она не обратила внимания, зашел ли мальчик обратно в автобус, когда транспортное средство вышло на маршрут в обратном направлении.

Родители школьника забеспокоились, когда поняли, что их сын давно должен был оказаться дома. Они попытались дозвониться до него по телефону, но связаться с ребенком не удалось, так как к этому моменту у него разрядился телефон. Через несколько часов мальчика обнаружили волонтеры, подключившиеся к поискам – выяснилось, что он заблудился в незнакомом районе, пытаясь самостоятельно добраться до дома.

Ситуация получила активное обсуждение в социальных сетях. Одни посчитали, что кондуктор действовала правильно, так как выполняла служебную инструкцию, и в ее обязанности не входило заботиться о пропустившем обстановку ребенке. Другие раскритиковали ее за равнодушие, отметив, что женщина могла сделать исключение и разрешить мальчику остаться в салоне, или показать остановку, с которой автобус поедет обратно, и проконтролировать, что он зашел в транспорт и потом вышел там, где нужно. Откликнулись на происшествие и в городской администрации.

Вице-мэр Южно-Сахалинска Елена Федорова: «Случай вопиющий. Несовершеннолетний остался в незнакомом районе города. Это, по сути, оставление ребенка в опасности. Да, каждый в своей работе придерживается инструкций. Но есть же такие понятия, как сострадание, внимание к детям».

Как заявила чиновница, кондуктора накажут за ее действия, также она напомнила, что забота о безопасности ребенка – это обязанность общества и государства.

Сотрудникам транспортной компании провели дополнительный инструктаж по работе с несовершеннолетними.

Карты, справки и тайминг

Случай в Южно-Сахалинске оказался достаточно резонансным, но отнюдь не единственным громким подобным инцидентом за последние годы. Водители общественного транспорта или кондукторы нередко высаживают детей, у которых возникают какие-то проблемы во время поездки.

Не далее как на этой неделе в Челябинске водитель заставил покинуть автобус школьницу, возвращавшуюся вечером с тренировки домой. Как оказалось, девочке не хватило одного рубля – она обсчиталась, отдавая деньги за проезд. По словам матери девочки, на следующей остановке водитель потребовал, чтобы школьница вышла, и та покинула автобус, постеснявшись попросить деньги обратно. Представители компании-перевозчика пообещали разобраться в ситуации и отметили, что водитель не имел права высаживать ребенка.

По теме

В Перми подросток не успел сделать пересадку с одного транспорта на другой – по правилам это можно сделать бесплатно в течение 40 минут. Но автобус пришел позднее, чем рассчитывал школьник, и кондуктор подошел не сразу. В итоге поездка оказалась просрочена всего на 4 минуты, а на покупку полного билета денег у мальчика уже не нашлось. Его мать, депутат краевого заксобрания Татьяна Шестакова, рассказала о случившемся в соцсетях. По ее словам, подростку пришлось пройти 5 километров под дождем.

1 сентября заминка возникла в работе терминалов в общественном транспорте в Вологде. Устройства не подключались к интернету, и проездные не срабатывали. Кондукторы узнали об этом не сразу, и нескольких школьников высадили из автобусов, хотя на камерах наблюдения было видно, что проездные у детей есть.

Кроме того, нередко школьников выгоняют из транспорта в холодное время года. Так в конце 2019 года в Новосибирске 10-летнюю девочку выставили на улицу из-за отсутствия справки из школы. При этом у ребенка имелась карта школьника, с помощью которой оплачивается проезд. Кондуктору этого оказалось недостаточно, и девочку заставили покинуть автобус на пустыре в темное время суток. На плачущую девочку обратил внимание водитель другого автобуса и довез ее до нужной остановки бесплатно. Двумя годами ранее в том же Новосибирске у ученицы шестого класса не сработала транспортная карта, и ее выгнали на 30-градусный мороз.

Закон для «зайцев»

В июне депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект Минтранса, предполагающий поправки в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». В частности, они предусматривают запрет на принудительное высаживание детей-безбилетников, не достигших 16 лет, из общественного транспорта. Нормы не будут распространяться на безбилетный проезд детей, которые находятся в сопровождении взрослых — при отказе от оплаты проезда им придется вместе выйти на ближайшей остановке. В Минтрансе также предложили предоставить регионам возможность отрегулировать этот вопрос.

Несмотря на одобрение в первом чтении, в документе имеется ряд нюансов, которые требуют уточнения ко второму чтению, запланированному на осень. Один из них – проблема с детьми, которые целенаправленно не покупают билеты. Не исключено, что запрет усугубит ситуацию и увеличит количество подростков, которые будут ездить «зайцами», поэтому нужно предусмотреть и это.

Высаживание детей из общественного транспорта в некоторых случаях может подпадать под статью 125 УК РФ «Оставление в опасности», санкции по которой варьируются от штрафа в размере 80 тысяч рублей до лишения свободы на срок до одного года. Это возможно, если ребенка выставляют на мороз, или высаживают из автобуса в темное время суток в безлюдном месте. В некоторых регионах, например в Сибири, такая ситуация в пригороде вблизи от леса может обернуться встречей с животными, а это опасно не только для ребенка, но и для взрослого, как и возможность замерзнуть по дороге к пункту назначения в зимнее время.

Впереди других

Федеральный законопроект еще не успел пройти все стадии одобрения, поэтому некоторые регионы решили заняться решением проблемы самостоятельно. В частности, в Нижегородской области с этого года действует запрет на высадку детей без билета при определенных условиях. Он стал реакцией на инцидент в январе 2020 года, когда 15-летняя школьница попыталась оплатить проезд мелкими монетами, но кондуктор отказалась принять оплату и выгнала несовершеннолетнюю пассажирку на мороз. Теперь в регионе запрещено действовать подобным образом, если ребенку нет 16, а температура воздуха ниже 20 градусов, либо наступило темное время суток, или автобус находится вне остановочных пунктов или за пределами населенных пунктов.

Аналогичный запрет принят и в Подмосковье: там нельзя высаживать из автобусов детей, которые едут без сопровождения взрослых. При этом, как отмечают в «Мострансавто», резкого роста несовершеннолетних безбилетников не наблюдается, и этот показатель стремится к нулю.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2020 21:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх