Версия // Власть // Президенту Франции Франсуа Олланду готовят импичмент из-за разглашения государственной тайны

Президенту Франции Франсуа Олланду готовят импичмент из-за разглашения государственной тайны

3030

Он слишком много знал

2
В разделе

В Национальном собрании Франции (нижняя палата французского парламента) готовится процедура импичмента президента страны Франсуа Олланда. Резолюция с подписями 79 депутатов уже передана в аппарат главы государства: французское законодательство требует, чтобы исполнительная власть была в курсе инициативы парламента.

Объявить импичмент президенту решили члены оппозиционной (правой) партии «Республиканцы», заручившись поддержкой экс-премьер-министра Франции Франсуа Фийона. Копии резолюции лично в руки Олланду и главе правительства Мануэлю Вальсу передал руководитель фракции Социалистической партии Клод Бартолон.

Причина, по которой президент утратил доверие, заключается в якобы раскрытии им секретных данных, составляющих государственную тайну. Это соответствует статье 68 Конституции Пятой республики, в которой сказано, что президент может быть смещен со своего поста «в случае невыполнения им своих обязанностей, явно несовместимого с его мандатом». Как сообщают французские СМИ, в данном случае речь идет о разглашении государственной тайны. Что же и кому рассказал Франсуа Олланд?

Болтун – находка для шпиона

Французские парламентарии считают, что президент наговорил (точнее, понаписал) лишнего в своей книге с красноречивым названием «Президент не должен был этого говорить». Помещенные в ней откровения – это компиляция 60 встреч Франсуа Олланда с журналистами популярной газеты Le Monde. 670-страничная книга, написанная в соавторстве с журналистами Жераром Даве и Фабрисом Лома, поступила в книжные магазины в октябре и сразу стала хитом продаж.

На страницах издания раскрываются детали вторжения в Сирию, которое должно было произойти в 2013-м году, а также в открытую заявляется о ликвидации французскими спецслужбами ряда исламских радикалов, совершенной якобы по личному указанию президента. Однако в той же книге помещено интервью, в котором Олланд заявляет, что никаких убийств джихадистов силовики не совершали, на самом деле имела место только слежка и «нейтрализация». Но судя по всему, ему не поверили. Президент, как считает оппозиция, виноват сразу по нескольким пунктам: разгласил секретные приказы, оказался замешан в организацию убийств на территории суверенного государства и инспирировал военное вторжение.

Слово против слова

«Как можно представить, что президент Республики доверяет журналистам данные о целях французских бомбардировок в Сирии, и что секретные документы передаются журналистам, а затем публикуются в их издании?», – поинтересовался на дебатах в Национальном собрании депутат-«республиканец» Пьер Лелуш.

«Не было никакого разглашения тайны. Президент лишь сказал о том, какие он принимал решения в отношении террористов, которые действовали против Франции, и точка», – считает официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль.

По теме

Глава правительства, Мануэль Вальс, с ним не согласен: «Это безответственно, ужасно, несостоятельно и может привести к катаклизму. Я не понимаю, как после такого он может вести кампанию! Это похоже на политическое самоубийство. Сейчас нужно сделать так, чтобы это личное самоубийство не стало коллективным».

Все ходы прописаны

Согласно регламенту, резолюцию об импичменте должно изучить специальное бюро парламента Франции и правовая комиссия. Если эксперты придут к выводу, что документ правомочен, и депутаты обеих палат примут идентичные резолюции, можно будет начинать процедуру импичмента. Французский парламент состоит из двух палат: верхней (Сенат Франции) и нижней (Национальное собрание). Обе они по такому случаю делегируют членов в Высокую палату правосудия, которая и решит, стоит ли сохранять за президентом его полномочия.

Возможно, однако, что до суда дело не дойдет: президентские выборы во Франции не за горами, и ряд обозревателей полагает, что Франсуа Олланду позволят спокойно добыть свой срок. В частности, благодаря поддержке Социалистической партии, представители которой на сегодня составляют большинство в парламенте, а обе палаты возглавляют депутаты-социалисты: Жан-Пьер Бель стоит во главе Сената, Клод Бартолон председательствует в Национальном собрании. Правым для отставки Олланда может просто не хватить голосов.

Тут следует отметить, что лидер «Республиканцев» Николя Саркози является одним из основных претендентов на победу в предстоящей президентской кампании, и предпринятая сейчас атака на Олланда началась не просто потому, что кому-то стало за державу обидно. Вероятнее всего, скандал имеет целью дискредитацию даже не персонально действующего президента, а французских социалистов в целом – с тем, чтобы снизить их рейтинг накануне выборов.

Справка

Франсуа Олланд носит непрестижное звание самого непопулярного президента за всю историю Пятой Республики (то есть, начиная с 1958 года). В 2013-м году, о событиях которого идет речь в книге, рейтинг Олланда составлял всего 30%. Президентский пост Франсуа Олланд занимает с мая 2012 года, весной 2017-го его ждут перевыборы.

«Президент не должен был этого говорить» – седьмая книга, рассказывающая о деятельность Франсуа Олланда на посту главы государства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 13:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх