Версия // Власть // Экс-министру Алексею Улюкаеву надели электронный браслет

Экс-министру Алексею Улюкаеву надели электронный браслет

1977
В разделе

Новый год экс-министр экономразвития встретит под домашним арестом. В среду, 16 ноября, специалисты ФСИН установили у него дома специальное оборудование для контроля перемещений и подключили к нему электронный браслет.

Президент РФ Владимир Путин уволил министра экономического развития Алексея Улюкаева в связи с утратой доверия. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Напомним, 15 ноября Следственный комитет РФ предъявил Алексею Улюкаеву официальное обвинение в вымогательстве и получении взятки в особо крупных размерах (2 миллиона долларов). Причиной для коррупционных действий стала выдача позитивного заключения по поводу приобретения 50% акций компании «Башнефть» нефтяной корпорацией «Роснефть».

Улюкаев, который отрицает свою вину, но выразил готовность сотрудничать со следствием, до 15 января помещен под домашний арест – такую меру пресечения выбрал для него Басманный суд в Москве. Как сообщается, после допроса в Следкоме экс-министр вернулся в свою квартиру на ул. Минской.

И. о. официального представителя Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что следователи располагают серьезной доказательной базой: аудио- и видеозаписями, показаниями свидетелей, материалами оперативно-розыскной деятельности. Кроме того, на руках Алексея Улюкаева обнаружены, по ее словам, следы специального вещества, что подтверждает факт получения взятки. Все материалы, уточнила Светлана Петренко, проверены прокуратурой и приняты судом.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в тот же день, во время заседания фракции партии «Единая Россия» в Госдуме заявил, что задержание министра экономического развития находится «за гранью понимания» и подчеркнул, что из произошедшего следует «один непреложный вывод… Никто из представителей власти – ни министр, ни депутат, ни губернатор… не имеет иммунитета при совершении коррупционных преступлений».

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, занимающий высокую должность в силовых структурах, в оперативной разработке помимо Алексея Улюкаева находились также вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов, помощник первого вице-премьера Игоря Шувалова Марина Романова и глава департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксана Тарасенко. Аркадий Дворкович и Андрей Белоусов отказались комментировать газете эту информацию, Тарасенко письменно сообщила, что работает «в штатном режиме».

Обвинение Улюкаеву предъявлено по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере»), максимальное наказание, которое она предусматривает, – 15 лет лишения свободы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2016 14:10
Наверх