// // Экс-гендиректор «Трансаэро» Александр Бурдин арестован заочно по делу о 113 автомобилях

Экс-гендиректор «Трансаэро» Александр Бурдин арестован заочно по делу о 113 автомобилях

4909

«Ставил личные интересы выше интересов работников компании»

В разделе

Бывшего руководителя признанной банкротом авиакомпании «Трансаэро» Александра Бурдина Следственный комитет считает виновным в махинациях, допущенных при продаже более 100 автомобилей и аренде складов для них. Следствие подсчитало, что общий ущерб, нанесенный компании действиями бывшего генерального директора, составляет более 1,7 миллиарда рублей.

Еще 4 миллиарда под вопросом: законность сделок, которые топ-менеджеры «Трансаэро» проводили с имуществом авиакомпании, сейчас устанавливают суды – и в перспективе эти истории тоже могут быть включены в уголовное дело.

О заочном аресте Александра Бурдина ходатайствовало московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР. Полтора года назад его сотрудники возбудили уголовное дело о длительной (с марта по октябрь 2016 года) невыплате зарплаты почти 7 тысячам сотрудников «Трансаэро» – долг составил больше 400 миллионов рублей. Александр Бурдин по этому делу проходил сначала как свидетель, и несколько раз его вызывали на допросы. У Бурдина, считают следователи, была возможность погасить задолженность, но он, как пишет, цитируя правоохранителей «Коммерсант», поставил «личные интересы выше интересов работников компании, осуществлял расходы на выплату заработной платы себе…». Себя Бурдин, по данным издания, не обидел, получив за работу в авиакомпании свыше 22 миллионов рублей.

В августе 2018 следствие готово было предъявить господину Бурдину обвинение еще и в растрате в особо крупном размере, и в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями. Но, как выяснилось, «предъявлять» некому: экс-гендир успел покинуть страну. Именно поэтому заочно обвиненного Александра Бурдина объявили в федеральный и в международный розыск.

В числе сделок, которые следствие считает незаконными, – продажа по заниженной цене 113 принадлежавших «Трансаэро» автомобилей, которые обслуживали аэропорты и перевозили руководителей авиакомпании. Сюда же добавляются сверхрасходы (более 500 миллионов, выплаченные ООО «Сэвен Р», например) при аренде складов, на которых хранились и эти авто, и принадлежавшее компании авиаоборудование. По данным следствия, Бурдин «в период с октября 2015 года по сентябрь 2017 года… похитил имущество путем растраты, причинив тем самым ущерб на общую сумму свыше 1,3 млрд руб.».

Адвокаты Александра Бурдина настаивают на законности действий своего подзащитного, поскольку авто продавались через электронные торги, «никакой экспертизы по стоимости этого имущества проведено не было», а вырученные от продажи деньги пошли на оплату арендованных складов. Кроме того, защита напоминает, что с февраля 2018 года следствие не вызывало господина Бурдина на допросы.

Что же касается обвинений в невыплате заработной платы, то, как утверждает адвокат, Александр Бурдин унаследовал долги по зарплате трудовому коллективу зимой 2015 года от предщественника, Дмитрия Сапрыкина – в размере 700 миллионов. «Мой подзащитный его не только погасил, но и выплатил работникам еще 900 миллионов», – говорит адвокат Елена Каменская. Оставшуюся задолженность генеральный директор якобы собирался закрыть деньгами за полеты на Крайний Север, но деньги (600 миллионов рублей) от Росавиации так и не пришли.

Несмотря на доводы защиты, Мещанский райсуд Москвы санкционировал заочный арест Александра Бурдина на 2 месяца с момента задержания – на территории РФ или с момента экстрадиции.

В интервью «Ведомостям» в ноябре 2016 года Александр Бурдин пояснял, что даже «неработающая авиакомпания без выручки заплатила своим сокращенным сотрудникам в полном объеме зарплату и отпускные... Долгов по зарплате у "Трансаэро" перед бывшими сотрудниками не было».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.09.2018 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх