// // Управленцы из Банка России готовы похоронить один из крупнейших агрохолдингов страны

Управленцы из Банка России готовы похоронить один из крупнейших агрохолдингов страны

5144

«Белая птица» идёт на убой

Управленцы из Банка России готовы похоронить один из крупнейших агрохолдингов страны. фото: LORI
В разделе

ЦБ подаёт заявления о банкротстве структур «Белой птицы» в момент, когда спасать там уже нечего. Потенциальные инвесторы не рискнули войти в проблемные активы, а государство молча наблюдало за ситуацией. Теперь предприятия, принадлежащие бывшему совладельцу Промсвязьбанка Дмитрию Ананьеву, сворачивают производство, а работников выставляют на улицу.

О намерении обанкротить структуры холдинга «Белая птица» заявил Автовазбанк, который сегодня на 100% принадлежит ЦБ. Под банкротство попадут ООО «Белая Птица – Белгород», ООО «Белая Птица – Курск», ООО «Белая Птица – Ростов» и ООО «ХК «Белая Птица». Суммарный долг компаний перед банком оценивается в 26 млрд рублей. По всей видимости, кредитору не удастся вернуть деньги – на предприятиях уже поздно вводить внешнее управление, а распродажа оставшегося у них имущества в рамках конкурсного производства вряд ли покроет значительную часть долгов.

Некоторые предприятия «Белой птицы» уже приступили к консервации производства и сокращению персонала – в одной только Ростовской области к октябрю планируется сократить 1300 работников. Такой сценарий выглядел закономерным ещё весной, но кредитор не спешил вмешиваться в ситуацию. Тем временем Дмитрий Ананьев искал инвестора, который мог бы выкупить агрохолдинг вместе с долгами и нормализовать его работу. Интерес к сельхозактивам бывшего акционера ПСБ проявили несколько участников рынка, в том числе «Черкизово» и «Русагро». Никто из них так и не решился взять на себя оздоровление проблемных компаний. Рынок высококонкурентный, так что им проще дождаться закрытия производств – глядишь и свои наконец удастся загрузить до конца. Кстати, государство могло бы спасти «Белую птицу» за счёт реструктуризации её кредитов в госбанках, а после оздоровления продать по рыночной цене, как это планируется сделать с «ФК Открытие», Бинбанком, Автовазбанком и присоединённым к последнему банком «Траст». Для этого ЦБ без проблем нашёл более 2,5 трлн рублей. А вот на спасение одного из крупнейших производителей мяса бройлеров в России у Центробанка денег, видимо, не нашлось. Не заметен интерес у ВЭБа, АСИ и других организаций, призванных создавать рабочие места и развивать производства. Конечно, запустить новые псевдопроекты интереснее, чем спасти действующее прозводство с тысячами рабочих мест, обеспечивающем Россию самым дешевым и качественным мясом курятины.

Проблемы в агрохолдинге «Белая птица» начались вскоре после санации Промсвязьбанка, который был его кредитором. Согласно данным ЕГРЮЛ, головная компания – ООО «ХК «Белая Птица» принадлежит кипрской «Стефонт Девелопментс Лимитед» (99%) и зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании «Шеллинг Лимитед». Участники рынка считают, что конечным бенефициаром агрохолдинга, так же как и Промсвязьбанка, был Promsvyaz Capital B. V. Дмитрия Ананьева.

«Наша Версия» ранее сообщала, что по аналогичной схеме братья Ананьевы могли контролировать предприятия «Русской лесной группы» в Иркутской области, полиграфический комплекс «Экстра М» в подмосковном Красногорске, а также целый ряд других компаний, которые сегодня находятся в стадии банкротства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 15:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх