// // Шведская националистка предложила расстреливать беженцев на дальних подступах

Шведская националистка предложила расстреливать беженцев на дальних подступах

2234
Шведская националистка предложила расстреливать беженцев на дальних подступах
В разделе

«Поможет только пулемет, поставленный на Эресуннском мосту!» – написала на своей странице в Фейсбуке одна из активисток правоконсервативной партии «Шведские демократы» Гунилла Шмидт, имея в виду мост, который соединяет Швецию с Данией. По нему в Швецию в настоящее время прибывают беженцы с Ближнего Востока.

Правая партия, к которой принадлежит Гунилла Шмидт, считает мигрантов угрозой национальной безопасности страны. Шмидт, как одна из активисток «Шведских демократов», настаивает на том, что Швеция должна, следуя примеру соседних Германии и Дании, сократить пособие по безработице, снизив тем самым привлекательность страны для беженцев. А вообще, заявила Шмидт, «поможет только пулемет». Когда один из пользователей Фейсбука переспросил, что конкретно она имеет в виду, «шведская демократка» ответила: «Вы что, дурак?».

Впрочем, шведское общество в целом оказалось гуманнее отдельных политиков: заявление, сделанное Шмидт, вызвало волну негодования в шведских соцсетях.

Гунилле Шмидт пришлось в итоге отказаться от своих слов, пояснив, что они были сказаны в запале и вызваны «временным помешательством», и удалить написанное. Отмежевалась от резкого заявления Шмидт и сама партия: пресс-служба «Шведских демократов» назвала слова политика «крайне неуместными».

Напомним, тремя днями ранее в Стокгольме прошла самая массовая за последние несколько лет демонстрация против проявлений расизма и в поддержку беженцев. Митинг, на который собрались более шести тысяч человек, проходил под лозунгом «За свободу передвижения, за мир во всем мире». Его участники отмечали, что, понимая все сложности обустройства мигрантов, тем не менее сознают: Европа, и в частности, Швеция, должна помочь людям, которые бегут от войны. Выступивший на митинге премьер-министр Швеции Стефан Левен заявил: «Моя Европа не строит стен».

Напомним, ранее страны Евросоюза по предложению главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера договорились распределить между собой поток беженцев общим числом 160 тысяч человек, преимущественно из стран Ближнего Востока и Африки. Основную нагрузку примут на себя при этом Германия (31,4 тысячи), Франция (24 тысячи), Испания (15 тысяч). С начала года на территорию Евросоюза по неточным данным прибыло около 350 тысяч мигрантов – легальными и нелегальными путями.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2015 18:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх