Версия // Общество // Шота Горгадзе: человека бросают в СИЗО ради признательных показаний. Это недопустимо!

Шота Горгадзе: человека бросают в СИЗО ради признательных показаний. Это недопустимо!

1111

В тюрьму без приговора

Шота Горгадзе: человека бросают в СИЗО ради признательных показаний. Это недопустимо! (Фото: gorgadze.ru)
В разделе

Известный адвокат и член СПЧ Шота Горгадзе призвал законодателей провести круглый стол на тему необоснованных арестов, которым подвергаются обвиняемые в ненасильственных преступлениях. Он убеждён: это – ничто иное, как способ надавить на невиновного человека, подтолкнуть его к даче нужных следствию показаний. В качестве свежего примера он привёл громкое дело Ольги Миримской. Однако в реальности, подчеркнул адвокат, проблема касается тысяч наших сограждан.

На днях сенатор Елена Афанасьева провела в Совете Федерации круглый стол, посвящённый поправкам в закон о наказании за пытки для силовиков. Участники дискуссии отметили, что насилие в колониях и СИЗО – лишь симптом куда более масштабной проблемы. Речь идёт о выбивании показаний и в целом склонении людей к действиям, которые бы они по доброй воле не совершили. «Если человек не хочет давать показания, он может их не давать, это право гарантирует ему Конституция», – заявила член СовФеда.

Один из участников круглого стола член Совета по правам человека при президенте РФ Шота Горгадзе считает, что такие дискуссии с участием законодателей и представителей общества необходимо проводить на регулярной основе. Он сообщил, что обратился к Елене Афанасьевой с просьбой обсудить в аналогичном формате проблему необоснованного помещения обвиняемых в СИЗО.

«Это огромная проблема, когда почему-то правоприменители не слышат, в том числе и прямую речь президента, который неоднократно говорил, что нет никакой необходимости переполнять СИЗО людьми, которые совершили преступления, не связанные с насилием, и которые не представляют угрозу для общества», – считает господин Горгадзе.

В качестве примера адвокат привёл уголовное дело в отношении предпринимателя Ольги Миримской, в дело которой он недавно вступил в качестве защитника.

«Мне лично вообще непонятно какую угрозу может представлять Ольга Миримская – женщина, мать малолетнего ребёнка, который каждый день дома спрашивает: где мама, когда мама вернётся? Уже месяц эта женщина находится в СИЗО. Не вдаваясь и не углубляясь в суть уголовного дела, которое я считаю совершенно надуманным, меня возмущает в первую очередь тот факт, что при недоказанной вине женщина находится в следственном изоляторе, хотя существует огромное количество альтернативных мер ограничения свободы: электронный браслет, домашний арест, подписка о невыезде и так далее», – говорит Шота Горгадзе.

Он подчеркнул, что, если следствие ведётся некачественно, единственным инструментом доказывания вины становятся признательные показания обвиняемого. «Глубоко порочной является практика, когда для получения таких признательных показаний человека содержат в СИЗО, ставя условие: признаешься – мы тебя выпустим под домашний арест. Это недопустимо!» – подчёркивает член СПЧ.

Ранее первые лица российского государства неоднократно заявляли о недопустимости содержания под стражей людей, обвиняемых в преступлениях экономической направленности либо тех, которые не представляют угрозу обществу. «Человек может провести много месяцев в СИЗО до того, как его дело будет передано в суд для рассмотрения по существу. По сути, речь идёт о наказании без приговора, без доказывания вины. Эта проблема, безусловно должна стать предметом обсуждения наших законодателей и общества», – уверен Шота Горгадзе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2022 10:44
Наверх