Версия // Общество // Супербактерии убивают больше людей, чем СПИД и малярия

Супербактерии убивают больше людей, чем СПИД и малярия

2800

Новая пандемия

Супербактерии убивают больше людей, чем СПИД и малярия
(фото: LORI)
В разделе

Нечувствительные к лекарствам микробы уносят множество жизней. Более распространённые причины смерти только инсульты и болезни сердца. К такому выводу пришли авторы глобального исследования, опубликованного в медицинском журнале The Lancet.

Сюжет: Здоровье

Антимикробная резистентность (АМР) – это устойчивость возбудителей заболеваний (бактерии, грибки, паразиты) к современным антимикробным препаратам. Её опасность в том, что она значительно затрудняет лечение инфекционных болезней и повышает риск развития вторичных инфекций. Также из-за резистентности патогенов к антибиотикам у пациентов чаще наблюдается более тяжёлое течение болезни, зачастую доходящее до жизнеугрожающих состояний, например сепсиса. Эксперты дают неутешительные прогнозы о темпах и масштабах распространения АМР: предположительно, к 2050 году от инфекций, которые раньше легко поддавались лечению, будут умирать 10 млн человек ежегодно.

В рамках нового исследования международная группа учёных под руководством Мохсена Нагави проанализировала данные о смертности из-за 23 патогенов в 204 странах за 2019 год. Согласно их оценкам, по всему миру от устойчивых к лечению инфекций умерли почти 5 млн человек. Из них около 1,27 млн смертей были вызваны непосредственно антибиотикорезистентностью. Для сравнения: ВИЧ/СПИД и малярия в том же году унесли 860 тыс. и 640 тыс. жизней соответственно. Большую часть смертельных инфекций вызывали всего шесть устойчивых бактерий: кишечная палочка, золотистый стафилококк, клебсиелла пневмонии, пневмококк, ацинетобактер баумани и синегнойная палочка.

«Эти новые данные раскрывают истинный масштаб устойчивости к противомикробным препаратам во всём мире и являются чётким сигналом о том, что необходимы немедленные действия для борьбы с угрозой», – говорит соавтор исследования профессор Крис Мюррей из Института показателей и оценки здоровья при университете Вашингтона. Сравнив свои оценки с данными о самых распространённых причинах смерти, авторы поставили устойчивость к антибиотикам на третье место – после ишемической болезни сердца и инсультов.

Российские специалисты также отмечают, что с каждым годом АМР становится всё более серьёзной проблемой. Она может только усугубиться вследствие неконтролируемого использования антибиотиков, которые народ глотает при всех возможных недугах, включая вирусные. «Мы можем наблюдать, что в условиях пандемии COVID-19 существенно выросло потребление антибиотиков, которые население применяет в большом количестве и без показаний врачей. Если ситуация не изменится, то 10 млн смертей ежегодно к 2050 году – это ещё оптимистичный прогноз», – считает ведущий научный сотрудник НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Владимир Кулабухов.

По теме

Роман Козлов, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности

– Важно отметить, что это не только медицинская проблема. Если бездействовать, то потери мировой экономики к 2050 году могут составить 7% мирового ВВП, уже сейчас они составляют более 100 трлн долларов. Но самое главное, конечно, преждевременная потеря жизней: от резистентности к антибиотикам уже умерли более 300 млн человек. Страшно представить – это в 2 раза больше населения России или две трети Европейского союза. Очень важно начать действовать уже сейчас, иначе к 2050 году из-за АМР ежегодно будут умирать 10 млн человек, что будет больше, чем количество летальных случаев по причине онкологических заболеваний. Важным аспектом для борьбы с этой проблемой является мониторинг ситуации. По нашим подсчётам, уже сейчас в России более чем у 60% населения наблюдается резистентность как минимум к одному классу антибиотиков. Это не может не настораживать: при отсутствии адекватных данных о чувствительности к антибиотикам, получить которые невозможно без хорошо оснащённой лаборатории и компетентного специалиста, шанс получить эффективную и подходящую терапию составляет менее 30%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2022 13:33
Комментарии 0
Наверх