// // Не приехав в Москву на парад, Обама, Меркель и прочие лидеры сэкономят бюджету России около 1,3 миллиарда рублей

Не приехав в Москву на парад, Обама, Меркель и прочие лидеры сэкономят бюджету России около 1,3 миллиарда рублей

1665

Дорогие гости

lori.ru
lori.ru
В разделе

Явка или неявка лидеров иностранных держав на празднование 70-летия Победы в Москву давно стала вопросом политическим. Казалось бы, вот он – момент истины. Сейчас-то мы и узнаем, действительно ли Россия оказалась в изоляции, чего стоят все эти санкции, кто нам друг, а кто нет. Ведь в условиях обострившегося противостояния с Западом будет весьма показательно, кто из мировых глав, стоя на трибуне вместе с Владимиром Путиным, будет смотреть на российскую военную технику. «Наша Версия» предлагает с оптимизмом посмотреть на возможных новых союзников РФ, а также порадоваться: чем меньше высоких гостей, тем больше «самим достанется». Да и перемещаться по столице будет проще.

Россия направила приглашения на юбилей победы в Великой Отечественной войне главам 68 государств. В середине марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что своё участие подтвердили лидеры 26 стран, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы. Однако некоторые лидеры, ещё недавно собиравшиеся на праздничный парад, в последний момент заартачились. В этом смысле особенно забавно выглядит президент Чехии Милош Земан, который разбушевался в адрес американского посла, критиковавшего его решение посетить Москву 9 мая. Дипломату было с помпой отказано от президентского дома, после чего чешский лидер вдруг раздумал идти на парад, но на других торжествах по случаю Победы вроде бы всё же отметится.

Кого не будет

Госдепартамент США объяснил отказ президента Барака Обамы присутствовать на параде «продолжающимися нарушениями Россией суверенитета Украины». Официальный представитель Госдепа Мари Харф также отметила, что Вашингтон «посоветовал бы другим странам учитывать это при принятии решений», но запрещать ничего никому не собирается. Было бы, конечно, странно, если бы США начали напрямую запрещать что-либо суверенным государствам. Впрочем, это и не требуется.

Вслед за американским президентом о своём неучастии заявили премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и глава Европейского совета Дональд Туск, а также лидеры Украины, Грузии, Молдавии, Литвы, Латвии и Эстонии, Польши, Словакии, Словении, Болгарии и Японии. Долгое время оставалась интрига: приедет ли канцлер ФРГ Ангела Меркель. Её участие казалось особенно важным – как представителя побеждённой страны. В итоге Меркель отказалась посетить парад, но собирается приехать в Москву на следующий день, чтобы вместе с Путиным возложить цветы к могиле Неизвестного солдата. Что ж, сложившаяся ситуация ставит сложные дипломатические задачи, напоминающие наказ царя из «Сказки об умной внучке»: «Пусть твоя внучка явится утром ко мне – не пешком, не на лошади, не голая, не одетая, не с гостинцем, да и не без подарочка».

На днях выяснилось, что от Израиля вместо министра абсорбции Софы Ландвер на праздник приедет посол. Таким образом, страна понизила уровень своего участия в торжествах, чтобы не выделяться на фоне скромных делегатов-послов – от США и ЕС. Поговаривают, что это дипломатический ответ на решение России по поводу поставок С-300 в Иран.

Ближайший союзник РФ президент Белоруссии Александр Лукашенко, с которым, впрочем, отношения складываются не всегда гладко, осудив западные страны, бойкотирующие юбилей Победы, 9 мая в Москву тоже не приедет. Но по уважительной причине. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле с пониманием относятся к решению Лукашенко. «Наш ближайший союзник, президент Белоруссии, будет присутствовать на аналогичном параде в Минске. И Белоруссия абсолютно широкомасштабно празднует день Великой Победы», – сказал Песков. При этом Лукашенко намерен посетить торжественные мероприятия 7–8 мая.

Кого ждём

Как известно, Европа не едина в своей позиции по взаимоотношениям с РФ и антироссийским санкциям. Высокопоставленные гости от ЕС всё же будут. Ожидается участие в параде руководителей Кипра, Боснии и Герцеговины, Исландии, Македонии, Сербии, Греции. Также Владимир Путин ждёт в гости лидеров Индии, ЮАР, КНР, Монголии, Вьетнама, Египта, Кубы. Недавно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила надежду, что приезд председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро даст толчок развитию двухсторонних отношений по всем направлениям. Не секрет, что те страны, которые приняли приглашение России, надеются на развитие стратегического партнёрства с нами. Конечно, они рассчитывают решить за наш счёт и свои проблемы, куда же без этого. Однако сам факт того, что они делают ставку на Россию, – доказательство признания её силы. Холодная война идёт полным ходом, и самое время делать ставки.

По теме

Впервые на парад победы в Москву приедет лидер КНДР Ким Чен Ын. Это решение северокорейского руководителя заставило политологов ломать голову, и в итоге они пришли к мнению, что Пхень­ян надеется на посредничество Москвы в переговорах с Южной Кореей о снятии санкций, тем более что Ким Чен Ын начал проводить хотя и очень умеренные, но реформы экономики КНДР. Логичнее было бы доверить эту миссию Китаю, но северокорейская элита относится к нему с подозрением. Интересно, что именно в Москве должна произойти первая встреча Ким Чен Ына как лидера КНДР с главой КНР Си Цзиньпином.

«Дорогие» гости

Но вернёмся к сути вопроса. Ну не приедут к нам многие мировые лидеры, и что? Праздник всё равно наш. И, как говорится, меньше народа – больше кислорода. Тем более что глава государства никогда не приезжает один, а всегда с большим сопровож­дением. Человек, занимающий высокое положение у себя на родине, должен быть с не меньшими почестями принят и в гостях. И конечно, ему положена соответствующая охрана. Неявка каждого высокого гостя избавляет мос­ковские дороги от кортежа, который составляет порядка 10 машин, и облегчает логистику федеральной службе охраны. Не нужно будет прилагать огромные усилия по обеспечению безопасности, которая никогда не бывает дешёвой.

Приезд высоких гостей – это ещё и немалое количество спецбортов в воздухе, которые к тому же одновременно прилетают и улетают. Чем их меньше, тем меньше нагрузка на московский авиадиспетчерский узел.

Ещё одна статья расходов – размещение мировых лидеров в московских гостиницах. В «Национале» президентский люкс стоит от 52 до 98 тыс. рублей, в «Рэдиссоне» – порядка 338 тыс. рублей. Правда, тут всё не так однозначно: иногда гости предпочитают платить сами. Например, тот же Барак Обама во время своего трёхдневного визита в Москву в июне 2009 года снял весь «Ритц Карлтон», и американская сторона настояла на самостоятельной оплате отеля.

Красная площадь не резиновая

А есть ещё кремлёвский приём – тоже удовольствие не из дешёвых. Чем меньше гостей, тем меньше затрат и хлопот.

Было бы интересно подсчитать, сколько Россия сэкономит на отказе мировых лидеров посетить юбилей Победы. Конечно, сделать это можно лишь приблизительно. Десять лет назад вице-премьер РФ Александр Жуков, выступая на заседании оргкомитета «Победа», уже делился цифрами. Тогда казна выделила около 6 млрд рублей на торжества по случаю 60-летия Победы, не считая социальных выплат ветеранам. Из них 1,365 млрд ушло на организацию мероприятий с участием руководителей иностранных государств и официальных делегаций, генерального секретаря ООН и председателя Комиссии европейских сообществ. В мае 2005 года курс доллара составлял 27,7 рубля. Значит, приезд гостей обошёлся стране почти в 50 млн долларов.

60-летний юбилей Победы носил поистине грандиозный размах. К нам приезжали главы 53 государств и международных организаций. Сейчас гостей ожидается вдвое меньше. Переполовиним затраты и пересчитаем их по нынешнему курсу – получим практически те же 1,3 млрд рублей экономии.

Но главный плюс носит всё-таки нематериальный характер. Вспомним, какое неудобство 10 лет назад испытывали москвичи от перемещения вип-персон.

Кроме того, Дмитрий Песков заметил, что Красная площадь не резиновая, там есть определённое количество зарезервированных мест. Это значит, что каждый неприехавший иностранный лидер освобождает место для ветерана.

Владимир Путин, президент России:

– Это выбор каждого конкретного политического деятеля, выбор страны, которую он представляет. Кто-то сам не хочет, допускаю, кому-то не разрешают из «вашингтонского обкома» – нельзя, хотя многие хотят. Но это выбор, и мы будем всегда к этому выбору относиться с уважением.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2015 12:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх