// // Шойгу отменил премии офицерам

Шойгу отменил премии офицерам

5751

Затянули портупею

2
В разделе

Министр обороны России Сергей Шойгу прекратил действие резонансного приказа от 2 августа 2008 года № 400 «О награждении деньгами офицеров Вооружённых сил Российской Федерации», принятого его предшественником Анатолием Сердюковым. Благодаря ему тысячи военных смогли поправить своё материальное положение, однако в то же время в частях и штабах расцвели коррупция и поборы. «Наша Версия» разбиралась, кто выиграл от этого приказа и кто проиграл.

Сюжет: Армия

Приказ № 400 по своей сути стал очень смелым и новаторским решением. Идея его заключалась в том, чтобы финансово стимулировать офицеров, добившихся наиболее высоких служебных показателей по итогам года. Доплаты выплачивались ежемесячно в равных долях одновременно с выплатой основной части денежного довольствия. При этом лимиты на выплаты вознаграждений были значительными. В зависимости от звания и должности офицер мог получать дополнительно от 35 до 150 (!) тыс. рублей в месяц, что в несколько раз превышало размеры денежного довольствия.

Получил деньги – отдай половину

С самого начала было объявлено, что распределение премии будет кристально прозрачным и честным. Для этого предполагалось формировать списки награждаемых офицеров и размер самой награды специальными комиссиями Минобороны. Тем не менее вскоре после вступления этого приказа в силу разгорелся ряд громких скандалов. Например, офицеры были недовольны тем, как распределяются деньги, что приводило к служебным конфликтам. Также новая система оплаты расслоила офицерский состав, создав в армейских частях сильное психологическое напряжение. Немудрено – очень сложно избежать конфликтов, когда офицеры служат вместе и выполняют совершенно одинаковые обязанности, но при этом один из них получает в разы больше. Особенно накалённой ситуация оказалась в гарнизонах, где масла в огонь подлили проживающие вместе с мужьями жёны военнослужащих.

в конце 2012 года, практически после назначения на должность, новый министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился выплатить миллионные премии ряду представителей высшего командного состава

Воспользовались ситуацией и командиры частей. Поскольку именно от них зависело представление того или иного офицера к награде, они начали вымогать у подчинённых «откаты» за включение их в список на денежную награду. В итоге здравая, казалось бы, идея Сердюкова финансово поддержать офицеров боевых частей по факту только увеличила масштабы коррупции и поборов в Российской армии.

По присущей военным привычке к дисциплине оставшиеся без премий офицеры старались не выносить сор из избы, однако время от времени некоторых, что называется, всё-таки прорывало. Так, в 2011 году в Липецком авиацентре разразился громкий скандал, когда военный лётчик старший лейтенант Игорь Сулим публично обвинил руководство части в массовых поборах и вымогательстве у офицеров денег, выделяемых в рамках приказа № 400. Следственный комитет возбудил уголовные дела по ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) против экс-начальника штаба авиацентра Эдуарда Ковальского и его бывшего зама Сергея Сидоренко. По версии следствия, Сидоренко по распоряжению Ковальского заставлял офицеров сдавать ему часть наградных выплат, получив в общей сложности почти 8 млн рублей. В противном случае он обещал больше не включать офицера в список награждаемых. Потерпевшими по делу проходили 45 офицеров, которые обычно передавали вымогателям от 13 до 22 тыс. рублей в месяц. В 2014 году военный суд приговорил Ковальского к пяти годам лишения свободы, Сидоренко – к четырём годам. Однако в обоих случаях наказание оказалось условным.

По теме

Генералы оставили премии для себя

Летом 2011 года военная прокуратура окончательно признала, что поборы в рамках исполнения приказа № 400 носили массовый характер и зачастую покрывались командованием воинских частей. Уголовные дела о поборах и получении «откатов» расследовались практически во всех округах и флотах. После этого руководство Минобороны признало приказ № 400 ошибкой, заявив о намерении отменить премии. В 2011 году начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров объявил о том, что с 1 января 2012 года приказ № 400 прекратит своё существование и в Минобороны начнёт действовать новая система денежного довольствия военнослужащих. Однако в марте 2012-го начальник Главного управления Минобороны по работе с личным составом генерал-майор Сергей Чварков сообщил: приказ о денежных наградах для офицеров продлён. В итоге только в 2013 года действие приказа № 400 было приостановлено.

У экспертов есть предположения, почему Минобороны так упорно оттягивало отмену этого скандального приказа. Возможно, оттого, что на выплату премий продолжали выделять финансирование. Эту информацию сложно проверить, поскольку если раньше к распределению премий привлекали окружные штабы и даже командиров частей, то в последние два года действия приказа это право монополизировали в центральном аппарате органов военного управления непосредственно в Москве. Пожалуй, данное обстоятельство объясняет, почему выплаты астрономических премиальных не прекратились с уходом Сердюкова. По некоторой информации, в конце 2012 года, практически после назначения на должность, новый министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился выплатить миллионные премии ряду представителей высшего командного состава. Заместители главы военного ведомства, главнокомандующие, командующие родами войск получили от 1 до 3 млн рублей. Да и сам министр обороны существенно увеличил своё благосостояние. И до сих пор заместители министра обороны получают весьма неплохо. Так, Юрий Борисов в прошлом году извлёк доход более 30 млн, Юрий Садовенко – более 13 млн, Павел Попов, Анатолий Антонов, Аркадий Бахин, Дмитрий Булгаков – более 11 млн, командующий Южным военным округом Александр Галкин – свыше 12 млн рублей.

Повышение выплат военным оказалось меньше премий

В Минобороны сообщают, что в настоящее время выплаты премий офицерам регулируются приказом от 26 июля 2010 года № 1010 «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования фондов денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда лиц гражданского персонала Вооружённых сил Российской Федерации». Согласно этому приказу премии выплачиваются не конкретным офицерам, а лучшим подразделениям. Кроме того, при распределении премий учитываются финансовые лимиты Минобороны, но в последние годы они невелики.

Потому многие офицеры нынче сетуют в своей среде – именно в бытность Анатолия Сердюкова министром обороны они были лучше всего обеспечены материально. Да, позже в армии произошло увеличение денежного довольствия, однако это повышение не смогло компенсировать утраченные премии.

Впрочем, теперь о прошлом остаётся только вздыхать. Возврата к прошлому не будет – это очевидно. На фоне текущих экономических проблем увеличение выплат военнослужащим вряд ли представляется возможным. Хорошо, что речь не идёт о сокращении. Так, замминистра обороны Татьяна Шевцова официально заявила, что, несмотря на все трудности, Минобороны не будет сокращать численность армии и расходы на оплату труда. К примеру, сегодня лейтенант сразу после выпуска из училища может рассчитывать на 30–40 тыс. рублей, а лётчик первого класса или офицер-подводник на Севере получает до 160 тысяч. Военнослужащие могут заработать сверх положенного денежного довольствия, если демонстрируют высокий уровень физической подготовки, служебные показатели, дисциплину, классность. Однако есть мнения, что сразу отменить приказ № 400 было нельзя, поскольку у него были полезные и адекватные положения. Например, надбавки устанавливались не только за субъективные вещи, но и за конкретные достижения.

Мнение

Виталий Цымбал, главный научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара:

– Когда приказ № 400 только издавался, он являлся вполне прогрессивным. При этом тогда в стране была совершенно другая политическая и экономическая обстановка. В сегодняшних сложных условиях необходимо пересматривать правила и приказы, которые предполагают значительный расход средств. Поменялись обстоятельства, и перестало хватать средств на реализацию приказа, скорее всего в этом главная причина его отмены.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2015 18:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх