// // Шекспировский фестиваль в Чикаго откроет театр из России

Шекспировский фестиваль в Чикаго откроет театр из России

528
Сцена из спектакля. Фото: http://teatrpushkin.ru/plays/mera-za-meru
Сцена из спектакля. Фото: http://teatrpushkin.ru/plays/mera-za-meru
В разделе

Спектакль «Мера за меру», который Московский театр им. Пушкина поставил в партнерстве с театральной компанией Cheek by Jowl, американские театралы увидят в день открытия юбилейного фестиваля Shakespeare 400 Chicago. Событие приурочено к 400-летию со дня смерти великого британского драматурга.

Постановка 5 дней подряд, с 27 по 31 января, будет идти на сцене Чикагского Шекспировского театра. Режиссер (он же – основатель компании Cheek by Jowl) – знаменитый британец Деклан Доннеллан. Спектакль по драматическому произведению Вильяма Шекспира Доннеллан поставил в сотрудничестве с художником-сценографом Ником Ормеродом и композитором Павлом Акимкиным.

В спектакле заняты актеры Московского театра им. Пушкина Александр Арсентьев, Александр Феклистов, Андрей Кузичев и Анна Халилулина.

Если для американского зрителя представление будет премьерным, то россияне, французы, испанцы, англичане со спектаклем уже знакомы: европейское турне спектакля «Мера за меру» продлилось два театральных сезона.

Юбилейный шекспировский год в Чикаго будет ознаменован не только театральным фестивалем, но также целым рядом культурных мероприятий. В «шекспировском» календаре – концерты, выставки, литературные вечера и др.

«Мера за меру», написанная, предположительно, в 1603 или 1604 году, относится к числу так называемых «проблемных» пьес Вильяма Шекспира, ее название – отсылка к Евангелию от Матфея, а точнее – к словам из Нагорной проповеди Христа: «Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».

Создатели спектакля, однако, заранее предупреждают: «Как всякий отличный триллер, эта пьеса не является ни чистой комедией, ни чистой трагедией. Внезапные повороты и смена тона заставляют нас сидеть на краешках наших кресел». А место действия в спектакле – шекспировская Вена. «Бурлящий непредсказуемый город».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2016 15:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх