Версия // Общество // Эксперты, политики и общественники обсудили проблему распространения эпидемии ВИЧ в России

Эксперты, политики и общественники обсудили проблему распространения эпидемии ВИЧ в России

2253

Победить ВИЧ вместе

В разделе

Вчера, 15 ноября по инициативе председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной Палаты РФ Владимира СЛЕПАКА прошёл круглый стол на тему «Как не допустить распространения вируса в России?», в рамках которого впервые за долгое время состоялось принципиальное обсуждение проблемы противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа в России.

На одной площадке встретились позиции не просто профессионалов, а людей, которые много лет курируют вопросы здравоохранения: депутата Госдумы, сенатора, руководителя профильной комиссии Мосгордумы, представителей профильных институтов и ведомств. Внимание было сфокусировано на выпавших из поля зрения очевидных факторах "раздувания" эпидемии, требующих отдельного расследования.

Актуальность непредвзятого обсуждения этой проблемы не просто назрела давно, а в последнее время стала в прямом смысле жизненно необходимой.

Страну потрясло сообщение о якобы начавшейся эпидемии ВИЧ/СПИДа в Екатеринбурге. Настолько, что напуганные обрушившейся «компетентной» информацией о внезапной эпидемии и профессионально отработанными медийными слоганами о том, что ВИЧ – больше не удел наркоманов, проституток и гомосексуалов, а стал вроде дизентерии опасен для каждого, люди встали, как в забытые советские времена, в очередь. Убеждённые: сдал «самый главный тест» - на ВИЧ - и нет эпидемии. Ну а что экспресс-анализ часто «ошибается», что на улице снег, а тестирование проводят в какой-то ржавой «Газели» - внимание! с эмблемой иностранного фонда - при выделении государственного, из средств налогоплательщиков бюджета на обследование - это мимоходные тонкости. Авось, пронесет. Ведь каждый приходит именно с этой надеждой.

Вероятно, вздрогнув от содеянного, Отцы города - по известной российской традиции - «успокоили» граждан, отведя их и свои глаза: мол, это не только в Екатеринбурге эпидемия - это по всей стране, просто мы (власть Екатеринбурга) ответственнее и шире выявляем носителей смертельно опасного вируса. Не упустили очередной шанс и узнаваемые «эксперты», с трагическими лицами из года в год предрекающие в России ВИЧ-катастрофу по африканскому сценарию. Завсегдатаи зарубежных посольств и международных тусовок встрепенулись и посмотрели с прищуром.. Ну, началось?! Мы же говорили! В зоне риска - вся страна!

Ан нет, не получилась. Медийная "эпидемия" как-то сама по себе сошла на нет. Приехавшая из Москвы комиссия похвалила радушных хозяев за хорошую работу и бесценный опыт, да еще Общественная Палата решила разобраться, что там и тут со СПИДом происходит и почему господина Обаму совершенно не беспокоит распространенность ВИЧ в Вашингтоне, которая почти в два раза больше, чем в Екатеринбурге.

Редакция "Нашей Версии" попросила Владимира Анатольевича подробнее прокомментировать состоявшееся мероприятие.

Так есть эпидемия или нет? И что такое эпидемия? Очевидно, что заученные критерии эпидемии для специалистов совершенно не интересуют простых людей. Для кого люди, а для кого электорат….. Но им надо знать: у нас, как в Африке - когда умирают миллионы, а каждый пятый гражданин инфицирован. Или как в США или Европе - заражаются люди из определенных групп или по собственной неосторожности. Но ведь дело поправимое, таблетки дадут - и будешь жить….

Вот такие вопросы у экспертов и депутатского корпуса. Обсуждение серьезное, обстоятельное, его необходимость назрела давно. Казалось бы, вчера оно, наконец, состоялось.

По теме

Но есть ощущение, что Общественная Палата пришла на чужую территорию. Ну не её это дело - здесь свои общественники, международного уровня. Почему это ощущение возникло? После круглого стола молниеносно, по уже отработанному сценарию, начался "вброс в СМИ" не соответствующей действительности информации, после которых уже не удивлюсь, если действующая администрация Белого дома заявит протест притеснению несчастных больных людей в дикой России, а либеральная общественность вздрогнет - какие жуткие живут в России люди, если им в голову приходят такие идеи!

К сожалению, некоторые признанно авторитетные СМИ, даже не присутствовавшие на данном мероприятии и, естественно, не имевшие стенограммы и видеозаписи круглого стола, подозрительно быстро и охотно стали распространять откровенную дезинформацию, существенно подорвав доверие к своим изданиям. Более того, неуточнённые данные сочла нужным прокомментировала и пресс-служба Минздрава РФ. Который, кстати, даже не счёл нужным направить своего представителя в "Парламентскую газету" для очного представления позиции. Для откровенного профессионального разговора о необходимости расследования причин эпидемии, о невыполнении поручений Президента РФ по вопросам борьбы со СПИДом, о преступной халатности должностных лиц, о 100%-ной зависимости проблемы от импортных лекарств, стоимость которых завышается в разы, о неэффективности расходования бюджетных средств, о беспорядке в статистике (а законом об основах здравоохранения предусмотрен с 1 января 2017 года единый регистр больных ВИЧ/СПИДом), а также об использовании данной ситуации ярыми оппонентами России с точки зрения нанесения социально-экономического ущерба, сопоставимого с боевыми действиями против государства.

Кстати и сегодня, после публикации опровержений в СМИ, имея доступ к официальным материалам состоявшегося круглого стола, Минздрав продолжает настойчиво комментировать эти информационные вбросы.

Только хочется задать вопрос главе пресс-службы: от каких зон конфликта отвлекаете внимание? За какую "государственную" идею болеете, открыто игнорируя прямой экспертный диалог в пользу выдернутых из контекста провокационных заголовков и рамочных документов? Давайте будем честными!

На совещании мною было высказано предложение провести расследование сложившейся ситуации и наказать виновных! Государство не вправе сегодня допускать халатность и недобросовестное выполнение ответственными лицами своих должностных обязанностей. Особенно - в вопросах охраны здоровья и жизни граждан России.

По итогам состоявшегося обсуждения участники круглого стола единогласно признали, что в сложившейся ситуации популизм и праздное обсуждение данных вопросов являются недопустимыми. Необходимы решительные и оперативные меры по наведению порядка, по защите интересов государства.

Участниками круглого стола было поддержано предложение Владимира СЛЕПАКА обратиться в Совет Безопасности Российской Федерации для создания межведомственной комиссии, которая смогла бы осуществить комплексную проверку причин роста эпидемии ВИЧ в наиболее пораженных регионах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2016 10:39
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх