Версия // Власть // Сеул должен стать миротворцем в конфликте между США и КНДР

Сеул должен стать миротворцем в конфликте между США и КНДР

3913

Последняя надежда

В разделе

По мере того как противостояние северокорейского диктатора Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа обостряется, празднование Дня независимости, ознаменовывающее освобождение Корейского полуострова от японского колониального господства в 1945 году, начинается как в Северной, так и в Южной Корее. Это подчеркивает не только общую историю двух стран, но и уникальный потенциал Юга в мирном разрешении нынешнего военного противостояния.

Насколько Ким может угрожать самой могущественной стране в мире? Соединенные Штаты никогда не были главной целью Северной Кореи. Напротив, реальной целью Севера всегда было выживание режима Кимов, а в более долгосрочной перспективе - воссоединении Корейского полуострова. Таким образом Южная Корея сталкивается с серьезной опасностью и имеет самые сильные стимулы для смягчения напряженности с Севером.

Эта цель явно не будет достигнута ежегодными совместными военными учениями Южной Кореи с США, которые направлены на подготовку обеих стран к конфликту с Севером. Напротив, они могут резко обострить конфликт.

Даже в нормальное время Северная Корея нервно реагирует на подобные учения. В прошлом году Ын провел свое пятое ядерное испытание сразу после таких учений. Но теперь, когда Северная Корея открыто угрожает ракетным ударом по территории США в Гуаме, а Трамп ведет себя провокационно, ответ Кима на очередные учения может быть менее символичным и гораздо более разрушительным.

Если Северная Корея выполнит угрозы, стратегия сдерживания, лежащая в основе альянса США и Южной Кореи, будет окончательно похоронена. Сдерживание означает использование угрозы серьезного наказания с целью не дать противнику развязать военный конфликт. И все же Северная Корея уже отмела угрозы Трампа, назвав их вздором. Если военные учения в этом месяце вызовут военную конфронтацию или прямой обмен ударами, тактика сдерживания официально потерпит неудачу.

Проблема в том, даже если Трамп и Ким признают, что оказались загнаны в угол взаимными угрозами, ни один из лидеров не сможет отступиться, поскольку это будет означать серьезное унижение как на международной, так и на внутренней арене.

Хуже того, оба лидера не заслуживают доверия в глазах друг друга и мира. Лидеры Китая уже давно рассматривают Трампа как «ненадежного». Эмоциональный отклик Трампа на действия Северной Кореи еще больше укрепил эту оценку и дал китайским лидерам еще меньше причин участвовать в происходящем.

Даже премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который был самым ярым сторонником Трампа среди восточноазиатских лидеров, опасается внутренних политических последствий его непостоянства.

Конечно, Япония, как конечный исторический враг Северной Кореи, не имела бы никакого влияния на Кима. Единственная страна, обладающая кредитом доверия, рычагом и мотивацией, необходимыми для мирного разрешения нынешнего кризиса, является Южная Корея. Но Южная Корея до сих пор придерживалась линии, являвшейся чем-то средним между антагонизмом и дипломатией.

С одной стороны Южная Корея согласна с Трампом по поводу необходимости ужесточения санкций и повышения боеготовности, включая полное развертывание американской системы противоракетной обороны. С другой, Сеул заявил, что готов участвовать в совместных военных переговорах и вести дипломатический диалог с Северной Кореей, и даже пригласил правительство Кима принять участие в совместном праздновании Дня независимости (Север отказался, сославшись на запланированные учения).

По теме

Сейчас Южная Корея нуждается в разработке более эффективного подхода. Вместо того чтобы толкать слабого противника в угол и угрожать наброситься на него, Южная Корея должна официально заявить о переносе военных учений на неопределенный срок. США и Южная Корея уже провели массовые совместные учения, в которых участвовало около 320 000 военнослужащих. США также развернули в регионе ударную группу, в том числе атомный авианосец «Карл Винсон», заявив, что он будет противостоять «безрассудным актам агрессии» с использованием «любых методов, которые США сочтут уместными». Кроме того, США привели одну из крупнейших атомных подводных лодок мира – «Мичиган» - к берегам Южной Кореи, и провели «учения по устранению лидера».

Проще говоря, значение учений, намеченных на август, далеко не критическое для альянса США и Южной Кореи. Остановив их, Южная Корея будет иметь возможность наладить межкорейский диалог, а также восстановить каналы связи, которые «оборвались» в начале прошлого года. Юг должен также призвать своего северного соседа координировать празднование Дня независимости, почти священного дня для всех корейцев, в качестве символического жеста единого корейского прошлого и возможного будущего.

Разумеется, администрация президента Южной Кореи Лун Чэ-ин уже пыталась сделать это, но потерпела неудачу. Но, возможно, после того, как учения будут отложены, Пхеньян изменит свой ответ. Южная Корея должна выступать в качестве законного посредника в конфликте между США и Северной Кореей, а не как американский лакей, как любит говорить режим Кима. Это значительно улучшит перспективы будущих переговоров между тремя участниками, как только ситуация разрядится. Ставки слишком высоки, чтобы не попробовать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2017 15:30
Комментарии 0
Наверх