Версия // Бизнес // Прогресс европейский банков дает надежду на скорое преодоление кризиса

Прогресс европейский банков дает надежду на скорое преодоление кризиса

1155

В ожидании поворотного момента

В разделе

Мир в ожидании поворотных моментов. По прошествии пяти лет с того дня, как глава Европейского центрального банка Марио Драги произнес свою памятную речь, обещая во что бы то ни стало сохранить евро, которая внесла свой вклад в 80-процентный рост ценных бумаг еврозоны, есть все основания полагать, что близок очередной разворот.

Еврозоне удалось продемонстрировать лучшие квартальные результаты экономического роста за пять лет - вдвое больше, чем в Великобритании. Банки еврозоны также расширили рынок впервые с 2009 года.

Экономика еврозоны не только оказалась сильнее и сбалансированней, чем ожидали инвесторы, она также продемонстрировала высокую надежность: на ее работе не сказались популистские правительства, проблемы итальянских и испанских банков, а также возвращение страха перед дефляцией.

Макроэкономические данные в зоне евро вполне могут удивить потенциалом роста.Могут ли банки еврозоны преподнести более позитивные сюрпризы?

Позиции банков еврозоны по-прежнему хуже, чем у конкурентов. Причиной тому служат опасения по поводу больших объемов безнадежных долгов, недостаточной обеспеченностью капитала и серьезными рисками для прибыли при отрицательных ставках. Впрочем, следует отметить, что дифференциация здесь крайне высока – положение отдельных банков очень сильно отличается. Изменить сложившуюся ситуацию можно следующим образом.

Во-первых, вероятно, в будущем будет расти доверие к их балансам. Волна привлечения капитала крупнейшими банками, а также оздоровление проблемных банков в Италии и Испании доказывают, что процесс очищения идет, даже если некоторые наблюдатели с этим не согласны. Серьезной проблемой были неработающие кредиты, особенно на периферии. Новые правила ЕЦБ должны заставить банки ускорить темпы решения этой проблемы. Между тем, низкая доходность и восстановление экономики означает наличие более глубокого и активного пула средств, которые могут быть использованы для этих целей.

Во-вторых, банки еврозоны должны быть бенефициарами ЕЦБ, с постепенно снижающейся долей. Времена, требовавшие чрезвычайного вмешательства регулятора, уже давно прошли.

Самым позитивным сценарием стала бы отмена ЕЦБ форвардных рекомендаций и повышение ставки по депозитам, но даже если объемы покупки облигаций сначала сократятся, это, хоть и косвенно, также будет положительным моментом, поскольку позволит ЕЦБ вытеснить коммерческое банковское кредитование.

В-третьих, требования к финансированию банковского капитала должны снизиться. В отчете Казначейства США по банковскому регулированию излагается ряд вариантов для повторной калибровки посткризисных правил, а также описаны варианты их дальнейшего практического применения без угрозы для стабильности системы. Это свидетельствует о прекращении жесткого регулирования в США. Но это, скорее всего, окажет давление на европейцев и потребует более активного поиска компромисса в отношении глобальных банковских правил, а также заставит задуматься об эффективности посткризисных мер.

В-четвертых, рост уверенности должен положительно сказаться и на активности инвесторов. Рост объемов кредитования, хотя и скромный, вероятно, будет продолжаться. Уверенность ведет к большей активности в инвестиционной деятельности, повышая доходность активов.

Итак, каковы риски?

Низкая инфляция, которая продолжает смешивать карты центральным банкам, дает им основания для дальнейшего сохранения отрицательных ставок, пагубно влияющих на экономику. Похоже, они надеются на более высокую инфляцию в конечном итоге. Однако центральные банки не должны забывать о рисках для финансовой стабильности.

Кроме того, цена за безнадежные долги может оказаться ниже, чем в банковских балансах, и в связи с этим потребуется еще больше капитала. Но в виду улучшения экономического фона эти риски ниже для более крупных банков.

Риски в еврозоне еще существуют. Необходимо решить многие структурные и экономические проблемы, включая вопрос с банковским союзом.

Но долгосрочный риск, на сегодняшний день, уже может быть устаревшей бизнес-моделью. Проблемы низких ставок и стремительное развитие технологий требуют значительного повышения эффективности. В любом секторе экономики низкие доходы и избыточные мощности повлекут за собой волну сделок по слиянию и поглощению. Но жесткое регулирование, неработающие кредиты и особенности трудового законодательства сделали крупные сделки в еврозоне практически невозможными. Таким образом, банки должны будут самостоятельно пересмотреть свои рабочие модели и использовать технологии в своих интересах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2017 15:43
Комментарии 0
Наверх