Версия // Бизнес // Сеть «Связной» банкротится с убытком в 54 миллиарда рублей

Сеть «Связной» банкротится с убытком в 54 миллиарда рублей

4631

Порочащие связи

Сеть «Связной» банкротится с убытком в 54 миллиарда рублей (фото: Александр Рюмин/ТАСС)
В разделе

Некогда успешная сеть салонов сотовой связи погрязла в долгах и инициировала собственное банкротство. Примечательно, что владели компанией три иностранных юрлица, а крупнейшим кредитором стал Альфа-Банк, бенефициары которого изо всех сил стремились на ПМЖ в Лондон.

Сюжет: Офшоры

Финансовое положение компании пошатнулось ещё во времена пандемии, но крах стал очевиден после начала СВО и введения санкций. Впрочем, хотя аналитики пытаются обосновать крушение «Связного» уходом с рынка мобильных устройств западных брендов, выглядит это неубедительно.

Офшорный след

Дело в том, что гаджеты именитых компаний в России долгие годы продавались по рекомендованной производителями цене, так что навариться на них было непросто. А вот ценовые накрутки на товары, ввезённые по параллельному импорту, или на китайские бренды второго эшелона никто не контролирует. Казалось бы, у «Связного» были все шансы, чтобы наращивать прибыли. Но вместо этого появились огромные убытки, будто гаджеты продавались дешевле, чем закупались.

Куда именно ушли деньги, разбираться, похоже, никто не хочет. Компания сама инициировала собственное банкротство, сейчас в ней действует процедура наблюдения. Ситуация не стоила бы внимания, если бы не иностранные корни компании и криминальная история, связанная с одним из крупнейших кредиторов.

Напомним, основатель «Связного» Максим Ноготков лишился контроля над этим бизнесом в 2015 году. Какое-то время Ноготков рассчитывал продать «Связной» дружественной АФК «Система» (владеет крупным пакетом мобильной сети МТС). Но в 2014 году основатель «Системы» Владимир Евтушенков попал под домашний арест по делу о махинациях с акциями «Башнефти», и анонсированная сделка расстроилась. Тогда Промсвязьбанк и группа ОНЭКСИМ перепродали долги «Связного» компании Solvers Олега Малиса. Через какое-то время состав собственников сети изменился. К началу 2023 года 69,25% «Связного» принадлежало кипрской DTS Retail Ltd, 24,9% нидерландской Euroset Holding N.V., 5,61% – «ГК «Связной» (которой владеет нидерландская Svyaznoy N.V.), а оставшиеся 0,25% – Cinnamon Shore Ltd с Виргинских островов.

Таким образом, самым крупным бенефициаром стала кипрская DTS Retail Ltd. Известно, что она не просто получала дивиденды, но и участвовала в операционной деятельности. К примеру, выступала поручителем перед Альфа-Банком по договору о банковских гарантиях при закупке товаров в размере 9 млрд рублей. Кстати, по тому договору Альфа-Банк выплатил почти 3 млрд рублей, которые пошли на закупку техники «Самсунг», но банку деньги возвращены не были.

Странное фиаско

Ещё один примечательный бенефициар «Связного» – Euroset Holding N.V., головная компания торговой сети «Евросеть». В 2012 году контроль над нидерландской компанией получил «Мегафон». А в конце прошлого года появилась новость, что «Мегафон» продал свою долю в «Связном». Стало быть, Euroset Holding N.V. сменила основного бенефициара, но имя его неизвестно.

По теме

Обращает на себя внимание, с какой щедростью кредиторы давали деньги испытывающему трудности «Связному». Крупнейшие из них – Альфа-Банк и компания «Мерлион». С последней связан долгоиграющий криминальный скандал, о котором мы рассказывали в № 46 (владельцы бизнеса некоторое время были под арестом, а теперь под удар попали силовики, расследовавшие уголовное дело против них). Сейчас они пытаются вернуть своё через суд. Видимо, окончания судебных разбирательств придётся ждать и работникам, которые остались без зарплаты.

Задержки с выплатами начались ещё весной. Летом про­шли увольнения персонала на фоне закрытия магазинов. В сентябре руководство компании заявило, что денег на зарплату нет в связи с отсутствием выручки.

Примечательно, что общая сумма исков – 15 млрд рублей, а имущество «Связного» оценивается в 66 миллиардов. Получается, что его анонимные владельцы после банкротства могут ещё и остаться в плюсе. Так что непонятно, как относиться к этой истории: то ли здесь крупное бизнес-фиаско, то ли успешная история вывода денег в офшоры.

Что ещё симптоматично: «Мерлион» владеет конкурентом «Связного» – сетью «Ситилинк». А через Euroset Holding N.V «Связной» был связан с другим своим конкурентом – «Евросетью» (в 2020-м компании объединились). Получается, что истинной конкуренции на российском рынке гаджетов быть не могло. Потому неудивительно, что ещё до начала санкционной войны россияне переплачивали за телефоны.

След альфы

По некоторым данным, после захода в бизнес «Связного» корпорации «Мегафон» крупную долю в торговой сети могли сохранить структуры Олега Малиса. Известно, что он в середине 90-х основал вместе со старшим братом Александром телекоммуникационную компанию «Корбина Телеком». В 2003 году был назначен старшим вице-президентом Golden Telecom, доля в котором принадлежала «Альфа-Групп». Через два года он стал вице-президентом телеком-подразделения «Альфы». На этом посту Малис курировал реструктуризацию «Евросети», 100% которой в сентябре 2008 года приобрёл бизнесмен Александр Мамут и вскоре перепродал 49,9% «Вымпелкому» (также аффилирован с «Альфой»). Александр Малис с 2009 года был президентом «Евросети». В феврале 2014 года группа Solvers Олега Малиса стала одним из крупных застройщиков «Москва-Сити» и получила контроль над ОАО «Сити», которое управляет деловым центром. Среди финансовых партнёров Solvers в этой сделке значился миллиардер Алишер Усманов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2023 09:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх