Версия // Общество // Ураган сорвал в Крыму крыши и спрятал секреты потраченных миллионов

Ураган сорвал в Крыму крыши и спрятал секреты потраченных миллионов

3249

Концы – в воду

Ураган сорвал в Крыму крыши и спрятал секреты потраченных миллионов (Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС, Макс Ветров-РИА Новости, Rutube/RT на русском )
В разделе

Небывалый шторм обрушился на прошлой неделе на южные регионы страны. От волн, высота которых доходила до 10 метров, пострадали Краснодарский край и Ростовская область. Однако едва ли не больше всего досталось Крыму, где половина жителей полуострова остались без электричества, а четверть без мобильной связи. Сейчас местные власти подсчитывают ущерб, наверняка собираясь просить деньги у Москвы, а крымчане говорят, что таких повреждений могло и не быть, если бы строительство велось должным образом.

Сюжет: Экология

«Над ялтинской набережной летают коты!» – дивились происходящему социальные сети. Да что там коты – в Евпатории ветром сдувало детей. Народ там живёт к ветру привычный – вокруг степи и дует почти всегда. Но порывы скоростью до 144 километров в час – немыслимое дело даже для этих мест. Набережную имени Валентины Терешковой собирались торжественно открыть 15 декабря – теперь там разруха, открытие перенесли на неопределённый срок. День рождения у Сергея Аксёнова – а ему 26-го стукнул 51 год – явно не задался.

Десять лет без ремонта

В ту ночь над крымскими городами стоял жуткий гул – «как в преисподней», отмечали симферопольцы и севастопольцы. Из-за этого странного гула, видимо, и пошёл слух о «климатическом оружии», которое якобы и вызвало шторм. Дождь лил как из ведра, заливая оставшиеся без кровли дома. Примерно в 18 часов в Симферополе стал вырубаться свет. Причиной во многом стало то, что за без малого 10 лет городские коммунальщики не удосужились сменить ветхие провода в центре города и те стали обрываться. Примерно в половине восьмого службы ЖКХ перестали отвечать на звонки – об авариях им звонило полгорода. Проблемы со светом в столице Крыма периодически возникают, люди к этому привыкли, но обычно им хотя бы по телефону разъясняют, что к чему. Но не в этом случае. В центре свет дали только к полудню 27 ноября, но в целом по Крыму даже спустя несколько дней проблема подачи электричества не была решена, 1 декабря без света оставались порядка 200 тыс. домохозяйств. В крымском совмине в четверг был грандиозный «разбор полётов» с участием главы республики – с энергетиков спросили и за неготовность к стихии, и за долголетнее битьё баклуш касательно замены ветхой проводки. В Симферополе и Севастополе троллейбусные провода оборвало почти повсеместно, как и на ялтинской трассе. Правда, всё починили примерно за сутки.

Хуже всего пришлось степным районам. В ПГТ Зуя Белогорского района ветром сдувало трансформаторные будки. Что говорить о крышах жилых домов – ветер вскрывал их, как консервные банки. В ряде городов объявили «частичную эвакуацию». В частности, эвакуировать пришлось и значительную часть Евпатории. Глава Госсовета (парламента) Крыма Владимир Константинов отметил, что полуостров «пережил конкретный Армагеддон»: такой силы ветра и волн старожилы не припоминают (говорят, что-то похожее было в середине XIX века, во время Крымской войны). В среду на Госсовете прозвучало сообщение об ущербе от урагана на 1,3 млрд рублей. Однако затем подсчитанный ущерб от стихии составил 39,7 млрд рублей. Обесточены 166 ЛЭП и 147 трансформаторных подстанций, их восстанавливают 216 бригад электриков. Спустя двое суток после шторма без света оставались 500 тыс. жителей полуострова. Самые пострадавшие районы, как ни странно, не на побережье, а те, что в степи – Сакский, Белогорский, Симферопольский, Октябрьский. А Черноморский район – это на северо-западе Крыма – остался не только без света, но и без воды и тепла.

Повезло с погодой

По теме

Не так давно в Севастополе с помпой открыли памятник, символизирующий «единение» белых с красными. Фигура белогвардейца во время шторма устояла, а красноармейца снесло порывом ветра, в чём кое-кто усмотрел тайный знак. Потом выяснилось: белогвардеец стоял на трёх точках опоры, а красноармеец – на одной.

Буквально на днях губернатор Севастополя Михаил Развожаев отмечал, как замечательно в городе отремонтировали сети наружного освещения – 74 аварии в этих сетях были зарегистрированы в ходе разгула стихии. Но больше всего подвела новая застройка, на которую Севастополь истратил сотни миллионов рублей. Спасательные вышки с пляжа Хрустальный уплыли к Северной стороне. Многоэтажный отель «Бухта мечты» также основательно притопило, хотя считалось, что укрыт он надёжно. Постройки в бухте Ласпи, на которые власти истратили 45 млн рублей по линии федеральных нацпроектов, тоже не выдержали шторма. «Природа полностью очистила пляж Золотой в Балаклаве от освоенных госбюджетов», – шутят местные жители. Многочисленные любительские видеозаписи зафиксировали, как в море смывает 150 млн рублей, выделенных федеральным центром по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Вообще-то, учитывая местную специфику – ветер и штормы, строить можно было и поосновательнее. Теперь севастопольцы судачат: мол, всё разворовано, а строили, видимо, «на сдачу».

Незадолго до разгула стихии, в середине ноября, в СКР заинтересовались распределением федеральных траншей на курортную инфраструктуру Севастополя. Особенный интерес Александра Бастрыкина вызвали так называемые глэмпинги, построенные на побережье. В их постройку севастопольские власти вбухали порядка 150 миллионов. Выяснилось, что строительство курировала начальник управления городского туризма Лариса Остапенко. Она не из местных, несколько лет назад она работала в Хакасии, и оттуда за ней, как теперь выясняется, тянутся «хвосты» скандалов. Как следует из открытой информации, силовики установили, что в процессе застройки побережья «глэмпингами» были задействованы фирмы с признаками однодневок, специально для этого созданные. А чиновники, возможно, получали 10-процентные откаты. И надо же, как повезло – все эти «глэмпинги» смыло в воду!

Крокодилы уплыли, а рыбы не смогли

В Севастополе 12-метровыми штормовыми волнами пробило крышу музея-аквариума и затопило исторический зал 1897 года с экзотическими рыбами. Кованые ворота, которым было 126 лет, вырвало с корнем и унесло в море. Директор аквариума Юрий Кравцов сообщил, что погибли все 800 обитателей девяти аквариумов. Впрочем, впоследствии выяснилось, что не все – спаслись черепахи и крокодилы. Спаслись бы, наверное, и рыбы, но вышли из строя насосы. Тропические пресноводные рыбы погибли от термоудара. Морских обитателей жалко, но ещё жальче людей, оставшихся без крыши над головой. В Зуе многие местные жители, десятилетиями дожидаясь обещанных местной администрацией ремонтов, за свои кровные отремонтировали крыши. Некоторые взяли кредиты. Покрыть железом дом стоит под 300 тыс. рублей. Очень дорого по крымским меркам. Шторм новые крыши сорвал, дома залило. Никто никаких компенсаций не обещает, а то, что ждать ремонта можно десятилетиями, жители Зуи уже поняли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2023 14:00
Комментарии 0
Наверх