Версия // Бизнес // Красная икра дорожает, несмотря на рекордный улов

Красная икра дорожает, несмотря на рекордный улов

3917

Рыбный беспредел

Красная икра дорожает, несмотря на рекордный улов (рисунок - Темур Козаев)
В разделе

Цены на красную икру пошли вверх. И это на фоне объявленных Росрыболовством рекордных объёмов вылова лососёвых в этом сезоне. Парадоксальная ситуация на икорном рынке повторяется уже не первый раз: рыбы и икры много, цены в оптовом звене снижаются, зато в рознице любимый деликатес продолжает дорожать.

Ещё в августе стоимость килограмма красной икры, по данным Росстата, перевалила за 6 тыс. рублей. Теперь эксперты прогнозируют, что к концу года она прибавит в цене ещё как минимум 20%. Подорожание происходит на фоне заявлений чиновников из Росрыболовства о рекордных объёмах вылова, а также падения цен в оптовом звене. Действительно, производство красной икры в этом году ожидается на уровне 24 тыс. тонн, при том, что потребности отечественного рынка составляют порядка 16 тыс. тонн. В результате на Дальнем Востоке оптовые цены за кило икры горбуши в ноябре упали почти на тысячу рублей, составив 3500 рублей за килограмм.

«Объём предложения будет значительный. И понятно, что цена на красную рыбу и на икру будет снижаться», – заявлял в начале ноября глава Росрыболовства Илья Шестков. Впрочем, аналогичные заявления он делал и в 2021 году – тогда лососёвая путина тоже выдалась удачной. Однако розничная цена на икру, наоборот, выросла. Судя по всему, так произойдёт и на этот раз.

Таким образом, выходит, что производственные показатели вообще никак не влияют на розничные цены на икру. Главными виновниками ежегодных подорожаний традиционно объявляются некие посредники. «Из затрат, которые несут рыбаки: выловить рыбу, распотрошить, взять ястыки красной икры, пробить их, упаковать. Дальше икру надо заморозить, перевезти с Дальнего Востока в центральные регионы. Её нужно где-то хранить, фасовать. Но основную стоимость добавляет алчность трейдеров», – считает руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Торговля вносит существенную лепту в рост стоимости икры. Если у рыбопереработчиков существует извечная проблема с холодильными мощностями, так что они просто не могут позволить себе «придержать» продукцию, то у розницы с этим как раз проблем нет. Так что икра вполне может храниться в магазинах до лучших времён. Отсюда, кстати, и нередкие скандалы, когда за свежую икру выдают прошлогодний нераспроданный товар. «Если на рынок поступит много рыбы, это как-то остановит рост цен, но большого падения ждать не надо, – говорит председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентина Балашова.А вот закупочные цены от производителя могут снизиться. Он выловил рыбу – надо продать, а пока не продал – хранить. За каждый день холодильника ему тикают денежки в убыток. А у торговли другой механизм. У них свои холодильники, и они могут потихоньку ждать Нового года, когда будет самый высокий спрос. А цену выставлют такую, по которой будут покупать. На мой взгляд, совершенно не­адекватную».

Впрочем, главная проблема в том, что рыбодобывающая отрасль остаётся серой. В 2018 году Генпрокуратура объявила о громкой кампании по обелению рынка. Тогда общественности презентовали выявленные нарушения по выдаче разрешений на добычу водно-биологических ресурсов в Волго-Каспийском управлении Росрыболовства. В том же году выяснилось, что на Камчатке чиновники вообще не контролировали объёмы добычи рыбы. В Хабаровском крае, несмотря на действующий законодательный запрет на ловлю в устьях рек, рыбопромысловые участки организовывали в запрещённых местах. Затем кампания прошла, но полулегальный рынок продолжил функционировать. Кстати, нынешний глава Росрыболовства Илья Шестаков в рыбном бизнесе тоже не чужой. Так, СМИ не раз писали о том, что известный бизнесмен Владимир Горшенин, имеющий интересы в рыбном бизнесе, является давним деловым партнёром главы Росрыболовства. Г-ну Горшенину принадлежит ООО «Русская ресурсная компания», среди прочего занимающаяся торговлей рыбной продукцией. По странному стечению обстоятельств руководителем этой фирмы является однофамилец главы ведомства Сергей Шестаков.

По теме

На то, что ожидать снижения цен на красную икру, а заодно и красную рыбу стоит вряд ли, указывает множество обстоятельств. Ни рыболовам, ни коммерсантам не интересно, чтобы стоимость продукта снижалась. В этом отношении показательно выглядит история, произошедшая в 2018 году, когда объёмы вылова красной рыбы также оказались рекордными. Тогда интернет облетели кадры тушек лососёвых, гниющих в лесах Дальнего Востока и Камчатки. Как оказалось, рыбаки просто выбрасывали их, забирая икру. Хранить тушки, во-первых, было негде из-за отсутствия холодильников, во-вторых, одновременное появление таких объёмов рыбы привело бы к падению цен на неё. В результате перенасыщения рынка удалось избежать, благодаря чему цены на рыбу и икру не только не остались на прежнем уровне, но даже подросли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2023 09:30
Комментарии 1
Наверх