Версия // Культура // Сергей Лукьяненко: Украина, Белоруссия и Казахстан сами запросятся обратно в союз!

Сергей Лукьяненко: Украина, Белоруссия и Казахстан сами запросятся обратно в союз!

3150
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко в реальной жизни весьма прагматичен. В облаках не витает, а мыслит абсолютно реальными категориями. И его взгляды на современную жизнь, геополитику вряд ли можно считать плодом досужего воображения, вымыслом. Хотя если уж совсем строго, то, наверное, они чересчур оптимистичны. Впрочем, на то и фантасты, чтобы их идеи рано или поздно становились реалиями. Поэтому беседа корреспондента «Нашей Версии» с Сергеем Лукьяненко вопросов геополитических коснулась гораздо больше, нежели литературных.

–Сергей, вы – писатель-фантаст. А могли ли вы в своих фантазиях зайти так далеко и предугадать, что Казахстан, откуда вы родом, вдруг станет после развала СССР отдельным государством?

– Я как раз и начал писать в тот момент, когда это всё начиналось. Скажу честно: я этого не ожидал. Но некоторые фантасты предвидели развал СССР, хотя скорее это были исключения из правил. По-моему, те, кто тогда писал об этом, воспринимали это как некое мыслительное упражнение, мол, раз стало можно, то и давайте пофантазируем на тему распада СССР. Но реального ожидания этого у меня, конечно, не было.

– Под словами «некоторые писатели» вы имеете в виду писателей, а не политиков?

– У нас политики куда фантастичнее любого фантаста. Нет, тогда некоторые писатели-фантасты писали об этом очень странно читающиеся вещи, и в них СССР дробили на большее количество частей; возникали «сибирские республики», «уральские княжества» и так далее.

– Как вы думаете, мы сами раскололись или нам всё-таки помогли извне?

– Думаю, отчасти помогли. Другой вопрос, что общество, к моему огромному сожалению, было готово к этому. Во всяком случае, верхушка общества была готова на такой раскол. Резервы СССР были огромными, а в том, что нужно было меняться, никто и не спорит. Однако меняться можно было другими методами.

– Скажем, китайским путём.

– Да, это уже стало притчей во языцех. Я лишь могу сказать, что это не худший вариант. Изменения в обществе нужно было начинать с экономической демократизации, а не с политической. Это привело бы к меньшим жертвам и страданиям.

– Сейчас Грузия начинает войну с Южной Осетией (по сути, чуть ли не с Россией!), Украина поставляет ей оружие, а руководство этих бывших республик СССР мечтает о НАТО. Это какой-то страшный сон! Я взрослый человек, но ко всему этому так привыкнуть и не могу…

– И для меня это тоже совершенно нелепая и невозможная ситуация! Я испытал определённый шок, когда неожиданно понял, что мои украинские друзья, люди, с которыми я действительно долго общаюсь, встречаюсь, сижу и пью чай, совершенно искренне стали считать, что за всё то время, когда Россия и Украина вместе были в СССР, их всегда обижали. Они полагали, что в этом виноваты именно русские и Россия и что с приходом независимости у них всё мгновенно станет хорошо. Такой была их чистая и искренняя вера, и когда она стала рушиться, то на этих людей стало как-то жалко смотреть. Они убедились, что причина, видимо, не в России.

– Наверное, они прозрели. А в чём это выражалось?

– Во-первых, они перестали боготворить те силы, которые способствовали прийти к власти тому же Ющенко (не к ночи будет помянут). Во-вторых, они теперь признают, что у них нет ни внятной политики, ни внятного лидера и что не так уж и нужны той же Европе. Однако всё равно говорят, что мы и в Россию не пойдём, потому что она многие сотни лет нас обижала и мы страдали под её игом.

– Согласитесь, что майдан всегда был смешон, но, правда, этим и страшен. Нам-то отсюда было видно, что идёт просто нехорошая возня.

По теме

– Знаете, это видели и на Украине, причём вполне вменяемые и хорошие люди, но на то время они верили в те идеалы. И им было очень обидно, когда из России до них доходили голоса, мол, ребята, это смешно и через пару лет вы всё сами поймёте.

– А ведь «цветные революции» на определённом этапе стали мощным оружием, и Россия, к сожалению, не смогла оказать им должного противодействия.

– В это были вложены действительно большие деньги. К тому же во всех бывших республиках СССР выросло то поколение, которое о совместном советском прошлом судит по современным учебникам истории, в которых, кстати, можно прочитать удивительные вещи, рассказанные удивительными людьми. Они же в нужное время радостно выходят на площади, ругают Россию и кричат, что готовы пойти куда угодно, в то же НАТО, но лишь бы не быть с «ужасной Россией». К сожалению, это поколение упущено, а наша пропаганда не сработала и дала возможность Западу запудрить мозги миллионам людей в соседних странах.

– Наверное, не последнюю роль сыграло и русское авось. Как говорили некоторые политики сразу после распада СССР: «А, всё равно там всё наше…» А с Запада планомерно и неумолимо идёт и идёт давление, и там «наше» уже далеко не всё…

– Да, я тоже помню свои ощущения. Когда республики СССР становились независимыми, то мне это казалось некоей шуткой дурного тона. Помню, как мы хохотали, переезжая таможню. Думалось, что это просто какая-то дурная игра, которая вот-вот прекратится, потому что людям надоест такая глупость.

– А ведь давление не прекращается. Как это страшно, когда на Украине вытравливают русский язык! А в Грузии вообще молодое поколение говорит либо по-английски, либо по-грузински.

– Таков теперь их выбор. Относительно Грузии я могу махнуть рукой и сказать, что пусть учат и грузинский и английский, но при этом не забывают ещё учить и турецкий, который им скоро очень пригодится. Что касается Украины, это полный бред. Там всегда совершенно спокойно вместе сосуществовали и русский и украинский языки. Вернее будет сказать, русский язык и его малорусский диалект. Ведь гораздо больше доводов в пользу того, что украинский язык является частью русского.

– К сожалению, наши федеральные каналы с их огромной аудиторией так и не смогли ничего противопоставить «оранжевым». Теперь всё только в угоду коммерции.

– Да, общей проблемой братских республик является то, что мы сами отошли от себя и сами себя во всех областях предали. В том числе в области патриотизма, а также в области пропаганды и контрпропаганды. Тех людей, кто чётко и хорошо занимается пропагандой, можно просто пересчитать по пальцам. К тому же слово «пропаганда» с лёгкой руки некоторой части либеральной общественности стало чуть ли не ярлыком. А ведь это всего лишь донесение своих взглядов и убеждений до людей, которые, скажем, настроены по-другому, – и в этом нет ничего плохого. Это обычный метод идеологического спора, идеологической борьбы. Это не война и не диверсия. Так что надо пропагандировать нашу общую историю, наше возможное общее будущее, все плюсы и минусы – всё, что у нас было, ценности мирной и дружественной жизни. Но, к сожалению, у нас очень мало людей, которые заняты этим всерьёз. И даже те, кто, казалось бы, должен этим заниматься по долгу службы, зачастую лишь имитируют эту деятельность – возможно, в силу либо неумения, либо равнодушия.

– А ведь ещё и Интернет – мощное оружие. В одном интервью вы мне сказали, что это такая зараза, от которой очень трудно оторваться. Это тоже можно направить в хорошее русло, а не только в безумное общение на сайтиках и в чатах.

– Когда началась война в Осетии, как-то сами собой в Интернете сгруппировались самые обычные люди и стали отстаивать позицию России и доносить её до западных пользователей. Они объясняли, что происходит на самом деле, и, по-моему, это было прекрасно. Я считаю, что это во многом помогло хоть как-то изменить общественное мнение вокруг этих событий. Но ведь этим должны были заниматься не несколько сотен энтузиастов, которые, забросив свои личные дела и работу, сражались за идею на информационном фронте, но и государство, то есть профессионалы, потому что они это умеют делать лучше и эффективнее рядового человека. Интернет – это сейчас одно из основных полей битвы за умы, и в нём очень активно работают антирусские и антироссийские силы. В этом чувствуются и большие деньги, и большой заряд популистской ненависти к России, и большие надежды на то, что наша страна будет уничтожена. Да, всё это есть, и этому надо явно или неявно, официально или неофициально противопоставлять свою борьбу и свою пропаганду. Это же поле битвы ХХI века.

– Возвращаясь к судьбе СССР. Как вы думаете, мы воссоздадим державу? И не стали ли началом этого Южная Осетия и Абхазия? Или это лишь теперь уже мои фантазии?

– Я бы сказал так: Южная Осетия и Абхазия – это тот очень важный момент, когда власть продемонстрировала, что есть границы, дальше которых она никогда не пойдёт. Если бы эти республики были захвачены Грузией, то мы после этого получили бы очень мощный заряд на развал России. Власть сделала тот шаг, который от неё, в общем-то, ждал весь народ, – и слава богу! Что же касается возможности воссоздания какого-то союза стран, которые раньше входили в СССР или, скажем, в Российскую империю, то вся сложность этого процесса заключается в том, что Россия всегда присоединяла к себе территории не штыками. К России страны всегда стекались в поисках либо защиты, либо выгоды – и получали их. Если бы в своё время Россия не взяла Грузию под свою охрану, под свою руку, то сейчас не было бы ни Грузии, ни грузинского народа, а были бы разбросанные по миру крошечные диаспоры, которые стонали бы, как, например, курды по поводу своей утраченной родины. Это касается и Украины: если бы не воля России либо воля того же советского правительства, это была бы часть России, абсолютно растворённая в ней, и от неё не осталось бы ни слуху ни духу. Россия всегда была добровольным центром притяжения и единения близких друг другу народов. Так что если мы сами наладим жизнь у себя и поднимем свою страну, то к нам мгновенно потянутся, причём естественным путём, и Украина, и Белоруссия, и Казахстан, и множество других республик. Они сами снова запросятся в союз, конфедерацию – военно-политическую, экономическую и так далее. Но надо не действовать прямо в лоб, мол, мы возьмёмся, всех победим, завоюем и присоединим. Это не принесёт никакой пользы. Просто нужно поднимать себя, быть сильнее – и люди сами к нам потянутся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2010 11:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх