// // Сергей Лавров пообещал предоставить ООН доказательства нефтеторговли между Турцией и ИГ

Сергей Лавров пообещал предоставить ООН доказательства нефтеторговли между Турцией и ИГ

707
На космическом снимке, сделанном 14 ноября 2015, видно скопление трех тысяч двухсот двадцати бензовозов и фур. Фото: Минобороны РФ
На космическом снимке, сделанном 14 ноября 2015, видно скопление трех тысяч двухсот двадцати бензовозов и фур. Фото: Минобороны РФ
В разделе

Организация Объединенных Наций, а также все заинтересованные страны, получат от России все данные, необходимые для подтверждения причастности Турции к незаконной торговли нефтью с боевиками ИГИЛ. Такое обещание дал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с журналистами, состоявшейся после переговоров с главой МИД Сербии Ивицей Дачичем.

Нефть, которую добывают на захваченных боевиками ИГИЛ месторождениях в Сирии и Ираке, заявил Лавров, «течет за границу – в частности, в Турцию».

Российская сторона неоднократно заявляла об этом публично, а теперь готова предоставить соответствующий фактаж и дать пояснения – как Совету безопасности ООН, так и представителям стран, заинтересованных в объективном освещении этого вопроса. Готов Сергей Лавров также ко встрече со своим турецким коллегой, главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

Специальная резолюция, принятая Советом безопасности ООН, запрещает какие-либо коммерческие отношения с террористами, и в случае нарушения этого запрета государства – члены ООН обязаны передавать в Совет безопасности и генеральному секретарю ООН имеющиеся сведения о подобных фактах. В настоящее время, отметил Сергей Лавров, ведется дополнительная работа по подготовке нового решения: оно обяжет уже самого генерального секретаря ООН обнародовать всю поступившую к нему информацию о нелегальной торговле с территориями, которые находятся под контролем террористических организаций.

Расследование маршрутов нелегальных поставок нефти может оказаться достаточно долгим, а потому для того, чтобы быстрее пресечь незаконную нефтеторговлю российский дипломат предложил также перекрыть сирийско-турецкую границу и обеспечить ее надежную охрану – эта мера, считает Лавров, «очевидна для всех без исключения».

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично пообещал подать в отставку, если будет доказано, что его страна ведет нелегальную нефтеторговлю с ИГ.

Организация «Исламское государство», захватившая часть территорий Ирака и Сирии, признана в России и ряде других стран террористической, а ее деятельность объявлена вне закона.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2015 10:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх