// // Светлов и Бобрышев оставят после себя Великий Новгород в средневековой мусорной яме

Светлов и Бобрышев оставят после себя Великий Новгород в средневековой мусорной яме

2512

Мусорный бизнес мэра Бобрышева

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

Ситуация в Великом Новгороде достигла кульминации. Правоохранители возбудили против мэра города Юрия Бобрышева два уголовных дела. В сложившейся ситуации управление городским хозяйством дезорганизовано, и жители в полной мере уже ощутили это на себе. Подогревает социальное напряжение набирающий обороты скандал вокруг переполненной свалки твёрдых бытовых отходов (ТБО), чреватый введением чрезвычайной ситуации в столице Новгородской области из-за отсутствия возможности утилизировать мусор.

О причинах управленческого кризиса в Великом Новгороде – в продолжении нашего журналистского расследования.

В 90-х годах при губернаторе Прусаке экономика Новгородской области оказалась под контролем финансово-промышленной группы Мхитаряна – Кравченко. Вот что об этом периоде рассказывает член Совета Федерации от Новгородской области Александр Коровников. «В те годы, прямо скажу, половина всех ключевых экономических социальных объектов была под контролем у бандитов. Когда мы с нынешним руководством пришли в область, то за первые три года реально по два-три раза меняли всех силовиков: начиная с прокурора, следственного комитета, МВД и так далее. Вычищали всю эту заразу – как грейдером шли, несмотря ни на что. Удалось многое сделать. И жители вздохнули свободно. Раньше бабушка ведро картошки не могла продать – с неё мзду брали. Милиция ездила на ржавых «Жигулях». А по городу раскатывали красочно раскрашенные иномарки с лейблами охранных фирм, которые «охраняли» все учреждения начиная от школ, вузов… То есть все бандиты были, по сути, ещё и на бюджетном финансировании! В город ни один «чужой» предприниматель не мог зайти. Один пример: питерская компания по продаже недвижимости создала офис в Великом Новгороде. Пришли «братки» и открытым текстом сказали: «Передайте руководству, что надо платить за охрану». Те ответили: «Нет». Бандиты пришли опять, заколотили дверь, закидали офис бутылками с горючими смесями, люди заживо сгорели. А начальник УВД с экранов телевизоров на следующий день прокомментировал с намёком: а нечего соваться со своим уставом в чужой монастырь. Вот что пришлось разгребать нашей команде. Прошло не так много времени. Но ситуация уже совсем иная», – резюмирует сенатор.

Мэр Бобрышев не только не захотел пересматривать кабальный для города договор, но и решение суда игнорировал.

В те годы сюжеты из гангстерских боевиков с расстрелами конкурентов финансово-промышленной группы Мхитаряна – Кравченко прямо на улицах городов были обыденностью. При этом руководители ФПГ были не в тени, как какой-нибудь «Доктор Зло», а занимали вполне официальные должности. Например, Тельман Мхитарян был советником губернатора, Николай Кравченко – гендиректором телезавода «Спектр» (любопытно, что в фильмах о Джеймсе Бонде так называлась тайная криминальная организация). Мхитарян был удостоен звания почётного гражданина города, его даже наградили орденом Дружбы.

Но легализация ФПГ была пресечена после того, как федеральный центр высадил в регионе правоохранительный десант, разгромивший группу Мхитаряна – Кравченко. На уровне области проблема была решена, но в Великом Новгороде ситуация стала развиваться по другому сценарию. По всей видимости, после того, как благодаря мэру города Юрию Бобрышеву была многократно усилена финансово-промышленная группа «Деловой партнёр», которая контролируется Виктором Антюфеевым и Юрием Гороховым. Похоже, что они имели совместный бизнес с ФПГ Мхитаряна – Кравченко, но вовремя дистанцировались от одиозных «хозяев» региона. Это позволило обоим предпринимателям избежать неприятностей с правоохранителями и развернуть кипучую деятельность.

По теме

Чем пахнут деньги в Великом Новгороде

Как известно, в средневековой Европе мусор выбрасывали из окон прямо на улицы. Можно себе представить, какие «ароматы» источали переулки и подворотни европейских городов той эпохи. Но прогресс не стоит на месте. Сегодня в Европе тротуары моют шампунем, а технологии утилизации мусора становятся всё более экологичными из-за высоких требований к защите окружающей среды. В то же самое время в Великом Новгороде под руководством мэра города Юрия Бобрышева переполненная свалка ТБО грозит поистине возвращением Средневековья: в ноябре директор Новгородского спецавтохозяйства обратился к мэру Юрию Бобрышеву с просьбой ввести на территории Великого Новгорода режим чрезвычайной ситуации в связи с прекращением работы полигона ТБО.

Как же за время руководства Бобрышева город оказался в этой средневековой мусорной яме? В 2013 году суд вынес решение, обязывающее город решить проблему с утилизацией мусора путём введения в строй второй очереди полигона ТБО. Причиной такого решения стал тот факт, что сам полигон ТБО оказался переполнен и дальнейшей эксплуатации не подлежал. А городская администрация все эти два года занималась отписками, мол, ничего сделать самостоятельно нельзя, а возможно только дальнейшее эксплуатирование. ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», которое занималось полигоном и у которого, собственно, он был в аренде, тогда контролировалось «Деловым партнёром». Зачем вкладывать миллиард рублей в развитие, если можно получать деньги, и всё? Так и было. И дополнительные инвестиции, и исполнение судебного решения откладывались.

Поясним, что ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» можно было бы назвать монополистом на полигоне ТБО. Если компания перестаёт осуществлять свою деятельность, то город оказывается в заложниках. Полигон ТБО (муниципальное имущество Великого Новгорода) был передан ЗАО в безвозмездное пользование ещё в 2002 году. С тех пор Новгородское спецавтохозяйство делало прибыльный бизнес, не обременяя себя серьёзными вложениями в сам полигон.

По мнению специалистов, полигон ТБО изначально надо было отдавать в концессию, привлекать инвестиции и готовить вторую очередь полигона.

Более того, в 2013 году, через год после того как Росприроднадзор уже констатировал, что основные показатели полигона превышены по площади на 12,16%, а по мощности на 21%, Новгородский районный суд прямо обязал мэрию до 20 мая 2015 года ввести в строй вторую очередь полигона. Два года – большой срок.

Но мэр Бобрышев, если судить по тому, что ничего в итоге не было сделано, не только не захотел пересматривать кабальный для города договор и отклонял все подобные предложения, но и решение суда игнорировал. И лишь в июне этого года, когда сроки исполнения судебного решения уже прошли, администрация города обратилась в суд за отсрочкой строительства, предложив использовать существующие мощности полигона ещё год – до мая 2016 года.

Но невыгодный для города договор почему-то продолжал действовать, а решение суда упорно не исполнялось.

Если взять за основу объёмы мусора, доставляемые на полигон официально, исходя из тарифов, то выходит, что в день полигон получал 274 тыс. рублей. Можно себе представить, какие деньги могли крутиться вокруг полигона ещё и в «сером», незаконном обороте.

Сколько стоит невыпавший снег

Есть такое выражение «делать деньги из воздуха». Но оказывается, что прибыли можно получать и за невыпавший снег. Во всяком случае, ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» это удаётся до сих пор. Эту фирму можно было бы назвать монополистом не только по утилизации ТБО, но и по контракту на уборку города. Новый конкурс был проведён таким образом, что мелкий и средний бизнес не мог в нём участвовать, так как все работы по уборке города объединили в один лот. Обеспечительный взнос для участия в конкурсе был для большинства претендентов неподъёмным. После обращения депутатов гордумы в Антимонопольную службу с заявлением о проведении проверки конкурсной документации УФАС по Новгородской области эту проверку провело и решением от 07.04.2015 № 1752/02 пришло к выводу о явном предоставлении преимуществ ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство». УФАС заключило, что конкурсная документация на уборку города подготовлена таким образом, чтобы в тендере мог участвовать только крупный хозяйствующий субъект. В данном случае этим «субъектом» оказалось опять ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство».

По теме

Создаётся впечатление, что действующий мэр готовит кампанию по передаче города «в наследство», привлекая к пиар-поддержке проекта сомнительных активистов.

А при чём здесь снег? При том, что Великий Новгород, судя по муниципальному контракту с ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», живёт по своему собственному календарю. Согласно ему зима начинается в городе с... 16 октября. С этой даты город начинает оплачивать «Новгородскому спецавтохозяйству» уборку невыпавшего снега. По подсчётам специалистов, такая «уборка» обходится городу в десятки миллионов руб­лей ежегодно. В ноябре 2015 года мэру Бобрышеву поступило письмо из прокуратуры Великого Новгорода, в котором обращалось внимание на эту странность. Но воз, как говорится, и ныне там.

Будет ли на улице Луговой праздник?

Ещё один скандальный сюжет связан со строительством в Великом Новгороде улицы Луговой. В данном случае Юрий Бобрышев умудрился нарушить поручение самого президента страны. Дело в том, что в ходе рассмотрения обращения, поступившего в мобильную приёмную президента РФ, Владимир Путин распорядился принять меры по строительству подъездной дороги к микрорайону Аркажская слобода в Великом Новгороде. 23 октября 2014 года администрацией Великого Новгорода был заключён муниципальный контракт на строительство улицы Луговой в квартале 147 Великого Новгорода с подрядчиком ООО «Корпорация Евротракт», зарегистрированной в Ленинградской области.

Но подрядчик столкнулся с массой административных препонов и сорвал сроки строительства. Реакция мэра была бурной. На заседании думы Великого Новгорода 13 ноября 2015 года он сообщил депутатам, что к местным подрядчикам вопросов никогда не было, а «неместных» следует проверить.

Поясним, что под «местными» мэр скорее всего мог подразумевать СМУ-57. Эта структура входит в холдинг «Деловой партнёр» Антюфеева – Горохова. СМУ-57 не удалось сразу выиграть конкурс на ремонт городских дорог. Строительство улицы Луговой должно было осуществляться по проектной документации, разработанной ООО «Институт Новгородпроект». Этот институт подконтролен «Деловому партнёру», и проектная документация скорее всего разрабатывалась в расчёте на то, что тендер выиграет СМУ-57. Но тендер на строительство неожиданно выиграл «Евротракт». И ООО «Теплоэнергосервис» (тоже подконтрольное «Деловому партнёру») письмом от 05.10.2015 № 251 отказало в согласовании проекта «Евротракту». В письме указано, что принадлежащие ООО «Теплоэнергосервис» кабельные линии, расположенные в зоне строительства, являются единственным источником электроснабжения жилых микрорайонов и обслуживание и аварийно-восстановительные работы этих линий будут сопряжены с дополнительными финансовыми расходами по демонтажу и восстановлению дорожного покрытия для ООО «Теплоэнергосервис».

С юридической точки зрения отказ не является мотивированным, так как не содержит указания на факты, которые свидетельствовали бы о нарушении подрядчиком положений каких-либо нормативных актов в ходе производства работ или нарушения функционирования объектов электросетевого хозяйства. Фактически компания «Теплоэнергосервис» отозвала ранее данное им согласование проектной документации. Это означает фактическую остановку строительства улицы по разработанной в установленном порядке проектной документации.

Другими словами, действия ООО «Теп­лоэнергосервис» можно расценить не только как нарушение действующего законодательства, но и как прямой саботаж поручения президента России. Но Юрия Бобрышева, судя по всему, это нисколько не смущает. В ноябрьском выпуске телепрограммы городской администрации «Новый город» он заявил: «Я уверен, то, что я делаю для города, я делаю на благо новгородцев. Недоработки у всех есть, и у меня, безусловно. Наверное, тесного взаимодействия с депутатами было недостаточно. Но я считаю, что в нынешних условиях внедрение людей из бизнеса (того же Светлова Сергея Ивановича, и есть ещё намётки других людей сюда привлечь) даст возможность решать те проблемы, которые стоят перед городом».

Призрак бродит по Великому Новгороду. Призрак «преемника»

В данной статье мы описали лишь часть «недоработок» Юрия Бобрышева на посту мэра. Читателям судить, можно ли считать всё вышеописанное «мелкими недостатками». Что касается «пришельцев» из бизнеса, которые должны превратить Великий Новгород в «город-сад», то напомним, что упомянутый мэром Сергей Светлов непосредственно имел отношения с ФПГ Кравченко – Мхитаряна, которая «рулила» всей областью при губернаторе Прусаке.

Кстати, в первоначальной редакции телепрограммы «Новый город», которую мы выше цитировали, содержались рассуждения мэра о том, что он готов уйти в отставку, когда поймёт, что подготовил себе преемника из людей, которых он принимает на работу, таких как Сергей Светлов. Но на следующий день эта часть передачи таинственно исчезла.

Создаётся впечатление, что Бобрышев действительно готовит кампанию по передаче города в «наследство», привлекая к пиар-поддержке этого проекта известных в городе активистов. Таких как, например, политтехнолог Михаил Шимановский, засветившийся ещё по работе на ФПГ Кравченко – Мхитаряна, или Ксения Сергеева – официальный представитель и член регионального совета Партии прогресса Алексея Навального, также запомнившаяся новгородцам фотографиями, где человек, очень похожий на неё, был с оружием на позициях украинских карателей и бандеровских постах.

Невзирая на реальную ситуацию с городским хозяйством, эти «общественные активисты», по-видимому, готовы яростно поддерживать любую инициа­тиву мэра.

Впрочем, как стало известно от источника в мэрии, Сергей Светлов 27 ноября мог написать заявление об увольнении. Сам чиновник для комментариев пока недоступен, не комментирует эту новость и градоначальник. Соответствующее заявление будет сделано только 30 ноября. Страшно подумать, кого же теперь Бобрышев изберёт себе в преемники.

Неужели и дальше городское хозяйство Великого Новгорода будет деградировать, а бизнесмены, контролирующие бюджет города и всю его экономику, будут набивать свои карманы?

Москва – Великий Новгород – Москва.

Источник информации: электронная газета «Век»

Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2015 09:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх