Версия // Власть // Сегодняшние коррупционные скандалы в Бразилии могут принести выгоду в долгосрочно перспективе

Сегодняшние коррупционные скандалы в Бразилии могут принести выгоду в долгосрочно перспективе

2907

Экономическое освобождение

В разделе

Продолжающиеся расследование коррупции в Бразилии выявило запутанную сеть незаконных отношений между частными фирмами, правительственными чиновниками и политиками. Коррупционные скандалы уже достигли самых высоких уровней: несколько высокопоставленных политиков и корпоративных магнатов и руководителей были осуждены и заключены в тюрьму. Обвинение добралось даже до бывшего президента Луиса Инасио Лула да Силва.

Сюжет: Коррупция

Вся эта ситуация повлияла на бразильскую экономику. В дополнение к отдельным предприятиям целые производственно-сбытовые цепочки, которые в значительной степени влияют на ВВП страны, внезапно подверглись оперативному и финансовому замораживанию.

Но в то время как многие наблюдатели сосредоточились на кратковременных политических и экономических последствиях скандалов, стоит вспомнить, что Бразилия может выиграть, победив коррупцию и наказав преступников. Реформирование отношений между государственным и частным секторами может улучшить долгосрочные экономические показатели страны.

Продолжающиеся судебные преследования уже изменили настроения инвесторов, которые думают о нарушении доверия общественности к частной выгоде. В настоящее время широко распространено мнение, что занимающиеся незаконными сделками почти наверняка будут разоблачены и наказаны, независимо от их социального статуса. И это справедливо как для тех, кто требует взятки, так и для тех, кто их дает.

Не обязательно быть экономистом, чтобы знать: повышенный риск может стать мощным препятствием. Несмотря на то, что большинство крупных расследований и судебных процессов в области коррупции все еще продолжаются, бразильские фирмы уже пересмотрели свои подходы к соблюдению законодательства, опасаясь быть пойманными. По словам Бруно Брандау, бразильского менеджера Transparency International*, страна сейчас переживает разгар «революции корпоративного управления».

Коррупция имеет далеко идущие пагубные последствия для экономики. Когда коррупция процветает, государственные расходы и человеческие ресурсы, как правило, распределяются таким образом, чтобы максимизировать возможности увеличения ренты, а не создания богатства. Вместо того, чтобы внедрять инновации или повышать производительность, частные игроки пытаются обойти своих конкурентов на рынке, используя особые привилегии.

После того, как пыль от расследований коррупции осядет, Бразилия сможет укрепить свою экономику по крайней мере в трех направлениях. Во-первых, государственные расходы могут стать значительно рентабельнее. Решения об инвестиционных проектах, государственных тендерах и других административных и регулятивных вопросах больше не будут приниматься таким образом, чтобы максимизировать извлечение прибыли.

Во-вторых, и как следствие первого, широкий спектр секторов, которые взаимодействуют с государственным сектором, подвергнется значительной реструктуризации. «Бизнес-модель», основанная на организованном обеспечении и распространении спроса в государственном секторе и подавлении конкуренции, больше не будет работать. Без откатов предприятия начнут повышать эффективность, а рынки снова будут выполнять свою роль – определять победителей и проигравших.

В-третьих, Бразилия может значительно улучшить свою репутацию среди инвесторов. Премия за риск при ведении бизнеса в Бразилии станет снижаться, если инвесторы поверят, что экономика регулируется экономическими и юридическими законами, а не привилегированным меньшинством. Укрепление верховенства закона и обеспечение соблюдения формальных правил потребуют устранения непрозрачных внерыночных факторов в конкуренции частного сектора.

Конечно, Бразилии предстоит пройти долгий, болезненный экономический переход, прежде чем она сможет воспользоваться этими возможностями. В настоящее время крупным отечественным компаниям, участвующим в судебных разбирательствах, все труднее получить финансирование и успокоить сомнения в отношении их стоимости активов и чистой стоимости активов.

Коррупционная сеть не является ни новой, ни уникальной для Бразилии. Но в недалеком прошлом она явно начала расширяться, возможно, как признак «проклятия природных ресурсов», связанного с открытием глубоководных запасов нефти в товарном суперцикле 2000-2014 гг.

В любом случае борьба с коррупцией, в которой погрязло правительство и частный сектор, будет болезненной в краткосрочной перспективе. Но в долгосрочной реформы, которые сейчас проводятся, принесут экономическую, политическую и социальную выгоду стране.

*
Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International (Трансперенси Интернешнл) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2017 16:02
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх