// // Сборная России по хоккею уступила в финале Канаде

Сборная России по хоккею уступила в финале Канаде

1327

Хозяева положения

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

В новогодние каникулы главным спортивным событием стал молодёжный чемпионат мира по хоккею, проходивший в Торонто и Монреале. Сборная России выступила на нём успешно, уступив в финале хозяевам площадки – канадцам – лишь одну шайбу. Возможно, что решающую роль в победе Канады сыграл именно «домашний фактор»: свои болельщики, маленькие площадки, да и судьи отчасти – всё работало в их пользу. Впрочем, к положению гостей в Канаде прочим ведущим мировым хоккейным державам не привыкать: из последних семи турниров там прошли четыре! А из следующих шести в Канаде пройдут три. В данном случае в политике Международной федерации хоккея определяющим является не принцип спортивной справедливости, а банальный коммерческий расчёт: проводить молодёжные турниры за океаном считается выгодным.

Чемпионаты мира по хоккею с шайбой среди молодёжи (не старше 20 лет) официально проводятся с 1977 года, а неофициально – с 1974-го. Первые семь турниров (три неофициальных и четыре официальных) выиграла сборная СССР, затем – до 1991 года – побеждавшая ещё четырежды. Канада за это время одержала пять побед, и по разу главный приз брали Швеция и Финляндия. В общем, молодёжные первенства в целом отражали общее положение дел в международном хоккее и, отметим, принцип ротации при определении места проведения турнира тогда соблюдался очень строго. Но если во «взрослом» хоккее Международная федерация и сейчас по-прежнему стремится проводить чемпионаты мира в разных странах, то в сфере молодёжной Канада теперь претендует на роль монополиста.

Канада побеждала дома пять раз

Как и в случае с чемпионатами мира для «взрослых», молодёжные команды с 1977 по 1983 год принимали соревнования по очереди: Чехословакия, Канада, Швеция, Финляндия, Германия, США, СССР. В 1984 году начался новый круг: Швеция, Финляндия, Канада, Чехословакия, СССР, США. После распада СССР Канада какое-то время доминировала на молодёжном уровне, выиграв с 1993 по 1997 год пять чемпионатов подряд, но и при этом заокеанским хоккеистам пришлось попутешествовать по Европе. Ещё одна пятилетняя победная серия у канадцев пришлась на 2005–2009 годы, но в этот отрезок времени они уже чаще выступали в роли хозяев. Ну и дальше – больше: за последние семь лет Канада четырежды (!) принимала молодёжный турнир, а в предстоящие шесть лет проведёт его ещё трижды. Если же добавить к Канаде соседние Соединённые Штаты Америки, то окажется, что на все европейские страны, вместе взятые, с 2009 по 2021 год придётся лишь четыре чемпионата мира. Это уже прошедшие турниры 2013 года в Уфе, 2014-го в Мальме и предстоящие – в следующем году в Хельсинки и в 2020-м – в Праге.

Конечно, домашние площадки – это ещё не гарантия победы. Более того, с 2010 по 2014 год хозяевам вообще не удалось стать чемпионами ни разу. В Канаде в 2010-м победила сборная США, в США в 2011-м – Россия, в Канаде в 2012-м – Швеция, в России в 2013-м – США, в Швеции в 2014-м – Финляндия… Неужели фактор своей площадки на молодёжных чемпионатах не играет никакой роли?

За всю историю проведения официальных молодёжных чемпионатов мира дома побеждали лишь три страны: СССР в 1983 году в Ленинграде, Финляндия в 1998 году в Хельсинки и Канада – в 1991, 1995, 2006, 2009 годах и сейчас – в 2015-м… Как видим, на фоне общей статистики канадцам стены дома как раз помогают, и в последние годы всё чаще. Кроме того, к домашним победам «кленовых листьев» можно вполне добавить и одержанные по соседству – в США, а таковых наберётся ещё три – в 1982-м, 1996-м и 2005-м.

Чем же руководствуется Международная федерация хоккея, отдавая Канаде заведомое преимущество? С точки зрения функционеров, прежде всего – интересами хоккея. Дело в том, что Канада проводит молодёжные турниры на таком уровне, с каким ни одна другая страна сравниться не может. Во всяком случае, с точки зрения привлечения зрителей, а соответственно, и финансовой успешности. Матчи чемпионата этого года проходили в Торонто и Монреале, причём НХЛ учла это обстоятельство при составлении календаря, «освободив» города от домашних игр базирующихся там клубов – «Торонто Мэйпл Лифс» и «Монреаль Канадиенс». В результате даже на матчах, в которых канадцы не участвовали, стадионы не пустовали, а ведь их вместимость – 19 746 и 21 273 человека.

По теме

Команды оказываются в неравных условиях

Зрители шли на арены при достаточно высоких ценах на билеты – поэтому организация турнира, по-видимому, была достаточно успешной с коммерческой точки зрения. К этому нужно добавить ещё и внушительный список спонсоров, традиционно заинтересованных в североамериканском рынке больше, чем в европейском. Вероятнее всего, более весомый доход приносят и телетрансляции молодёжных турниров. В Европе игры тех, кому нет 20, особого интереса всё-таки не вызывают, тем более что традиционно турнир проводится в районе Рождества и Нового года, когда хватает и других развлечений. Поставить хоккейный матч в прайм-тайм в эту пору решится не каждый телеканал. Трансляции же из Канады привлекают не только местного зрителя, но и европейского, например российского, поскольку идут в то время, когда телевизор смотреть люди ещё в состоянии, а вот на что-то другое сил у них уже нет…

Ну и, наконец, против проведения турниров с такой частотой в Северной Америке не особо возражают другие национальные федерации: молодые игроки заинтересованы в том, чтобы их лишний раз увидели в деле энхаэловские скауты, и стараются проявить себя в Канаде как можно лучше. Логика в действиях федерации, безусловно, присутствует, но нельзя не признать, что есть у процветающего «канадоцентризма» и отрицательная сторона – и связана она с тем, что команды оказываются в заведомо неравных условиях. И мы это вновь увидели во время финального матча Канада – Россия. Во-первых, на стадионе, где почти 20 тыс. болельщиков поддерживают соперника, играть намного сложнее, чем дома. И, наоборот, при подобной поддержке многократно возрастает уверенность хозяев. Две шайбы, пропущенные нашей командой в начале матча, и не слишком уверенная игра на первых секундах вратаря – в какой-то степени следствие психологического давления. Во-вторых, маленькие площадки позволяют хоккеистам действовать интенсивнее, и привычные к ним канадцы сполна воспользовались этим преимуществом в первой половине матча. Ну и, наконец, судейство. Достаточно сравнить игры России против США и Канады, чтобы понять, как много зависит от трактовки того или иного эпизода. Обратите внимание – до 30-й минуты у сборной Канады не было ни одного удаления, хотя особой чистотой её игра не отличалась. И в итоге счёт к 30-й минуте был 4:1 в пользу канадцев. А при счёте 5:1 судьи в течение пяти минут дважды удаляли канадцев: и за это время наши дважды же реализовали большинство, да к тому же в промежутке забросили ещё одну шайбу в равных составах. После двух периодов наша команда превосходила канадцев по броскам более чем вдвое! Но, отправив канадца ещё раз на скамейку штрафников в самом начале третьего периода, арбитры вновь перестали свистеть. Счёт так и остался 5:4 в пользу Канады, однако злость и горечь, которые были написаны на лицах наших хоккеистов после финального свистка, показали, что они постараются при первой возможности взять у Канады реванш – теперь уже на взрослом уровне!

Прямая Речь

Валерий Брагин:

– Если брать статистику, то мы переиграли, перебросали соперников. Всё было нам по силам, это обидное поражение. Задача команды в таком важном турнире – выход в финал, а дальше должно многое сойтись, чтобы одержать победу. В начале матча эмоции захлестнули, 20 тыс. в красных майках – это большая психологическая нагрузка. Потом смогли стабилизировать игру, появились моменты. При счёте 5:4 было несколько хороших моментов, в которых мы могли забить.

Аркадий Ротенберг:

– Команда Валерия Брагина страну порадовала. Может быть, с итоговой оценки «отлично» полбалла нам снял дебют финального матча против канадцев, ценой которого, по сути, и стали золотые медали. В Торонто в финале именно после старта мы оказались в труднейшей ситуации, когда требовался подвиг. Команда, как в Баффало-2011и Квебеке-2008, была к этому подвигу близка, но, увы, чуть-чуть не хватило. Что ж, всем нам хороший урок. И понимание того, что рассчитывать на подвиг по расписанию – раз в три года, – не стоит».

Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2015 12:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх