// // В КХЛ закончился зимний период дозаявок

В КХЛ закончился зимний период дозаявок

1205

Рождественская распродажа

Ондржей Немец, прежде выступавший за «Атлант», теперь будет играть за ЦСКА
Фото: РИА Новости
Ондржей Немец, прежде выступавший за «Атлант», теперь будет играть за ЦСКА Фото: РИА Новости
В разделе

На прошлой неделе в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) завершился зимний период дозаявок. В этом сезоне его сдвинули на месяц раньше: по-видимому, предполагалось, что это позволит избежать массового перехода в команды-фавориты лидеров из команд, уже точно не попадающих в плей-офф. Но на деле всё произошло иначе: сложная финансовая ситуация в ряде клубов заставила их устроить предновогоднюю распродажу. И финансовая устойчивость команд-олигархов оказалась для многих игроков гораздо привлекательнее, нежели неясные перспективы родных коллективов.

До завершения регулярного чемпионата КХЛ остаётся ещё практически два месяца, но уже сейчас руководство должно определиться с окончательными составами – никаких усилений перед плей-офф больше сделать не удастся.

В прежние годы покупкой двух-трёх звёзд из нижестоящих команд многие существенно улучшали свои кубковые перспективы. Прежнее положение дел, в общем-то, устраивало всех. Команды, не попадающие в плей-офф, освобождались, по крайней мере на время, от необходимости платить зарплату дорогостоящим хоккеистам, сами эти хоккеисты получали возможность проявить себя в борьбе за Кубок Гагарина, а заодно и пополнить личный бюджет за счёт премиальных, а фавориты могли «заткнуть» дыры в составе – и не кем-нибудь, а высококвалифицированными игроками. Перенос периода дозаявок на декабрь вроде бы ломал эту устоявшуюся схему. Но стратегии руководства КХЛ помешал финансовый кризис. В новых экономических условиях многие клубы только рады представившейся возможности расстаться с высокооплачиваемыми звёздами на месяц раньше. А для некоторых команд продажа хоккеистов – вообще единственная возможность свести концы с концами и хоть как-то доиграть сезон.

Из «Атланта» ушли почти все лидеры

О финансовых проблемах в подмосковном «Атланте» руководство команды в декабре заявило публично. В интервью ТАСС генеральный менеджер Алексей Жамнов признался, что главная задача «Атланта» ­– это «доиграть сезон до конца с как можно меньшими долгами». «Летом у меня не было сомнений, что бюджет клуба будет выполняться. Но сейчас, конечно, сказываются экономическая ситуация, санкции. Поймите, проблемы не только у нас. Они носят глобальный характер, – отметил он. – Уже сейчас у клуба большие задолженности перед игроками, персоналом, поставщиками, которые только увеличиваются». Чтобы сохранить команду, инвесторы и руководство приняли решение существенно сократить платёжную ведомость – и «Атлант» устроил массовую распродажу.

В течение десятка дней из подмосковного клуба ушла большая группа лидеров. В ЦСКА отправились защитник Ондржей Немец и нападающий Андреас Энгквист, в «Ак Барс» – форварды Пётр Врана и Константин Кольцов, в СКА – вратарь Шикин, в «Сочи» – нападающий Игорь Радулов, в московское «Динамо» – нападающий Максим Майоров. Причём во всех этих случаях об обмене игрока на игрока дело не шло. «Атлант» получал взамен либо денежную компенсацию, либо право на выбор на драфте. Бюджет удалось пополнить за счёт денег полученных от ЦСКА, «Ак Барса» и московского «Динамо». За Шикина СКА отдал право выбора в пятом раунде драфта юниоров КХЛ 2015 года, но в Санкт-Петербурге вратарь не задержался, отправившись в ХК «Сочи». Туда же попал и Радулов, контракт которого с «Атлантом» формально был просто расторгнут. Если учесть, что прежде из «Атланта» ушли защитник Рукавишников и нападающие Кадейкин и Глухов, то станет понятно, что команда лишилась уже практически половины основного состава.

Впрочем, ведущие игроки в декабре покидали не только «Атлант». Из «Нефтехимика» в «Металлург» (Магнитогорск) перешел американский форвард Тим Стэплтон, а в СКА – форвард Пётр Хохряков. По сообщению официального сайта «Нефтехимика», Хохряков отправился в Петербург «в рамках ранее достигнутой договорённости о переезде в Нижнекамск Игоря Макарова», но сам Макаров, не раз привлекавшийся в сборную России, при этом отправился из «Нефтехимика» в ЦСКА. Взамен нижнекамская команда получила от «Металлурга» нападающего Евгения Григоренко, а от армейцев целую тройку нападения: Вадима Перескокова, Ильдара Шиксатдарова и Александра Тимирёва. Пополнился «Нефтехимик» также чемпионом мира 2012 года Евгением Рясенским и игравшим за «Ладу» Кириллом Дьяковым.

По теме

Топ-клубы ориентировались на опытных игроков

Если говорить не о потерях, а о приобретениях, то в Западной конференции среди лидеров два армейских клуба – Москвы и Петербурга. И без того обладавшие мощными составами, они набрали ещё группу хорошо зарекомендовавших и, что важно, преимущественно опытных игроков, среди которых немало тех, кто имеет опыт выступления за национальные сборные. Сравнительно неплохо укрепилась и команда из Сочи, пополнившаяся ещё и нападающим Петром Счастливым из рижского «Динамо». «Слован» пригласил защитников Кэма Баркера из «Барыса» и Лукаша Козака из «Дуклы», «Медвешчак» – канадца Эрика Бодуана, успевшего поиграть в НХЛ за «Флориду».

В Восточной конференции на хоккеистов уровня национальных сборных ориентировался «Ак Барс». Форвард сборной Белоруссии Константин Кольцов уже прежде играл в Казани, правда, очень давно: в сезонах 2000/01 и 2001/02 годов. Затем в его карьере были «Питтсбург Пингвинз», московский «Спартак», «Салават Юлаев», с которым он выигрывал Кубок Гагарина… А чешский нападающий Пётр Врана в прошлом сезоне играл в финале Кубка Гагарина за «Лев» и забил в 22 матчах плей-офф 7 голов.

Омский «Авангард» пригласил из «Торпедо» опытного защитника Вадима Хомицкого, отдав за него защитника Валерия Васильева и нападающего Евгения Мозера. «Главный тренер нашей команды Раймо Сумманен обращал внимание на то, что клубу требовалось усиление защитной линии, – пояснил генеральный менеджер «Авангарда» Виктор Шалаев. – Расставаться с Васильевым и Мозером нам, безусловно, жаль, однако в преддверии плей-офф команда нуждалась в надёжном защитнике силового плана. Хомицкий – именно такой игрок. Он всегда бьётся за партнёров, не жалея себя, хорош в силовой борьбе у бортов и на пятачке». Кроме того, в Омск пришли форварды Игорь Мусатов (из «Локомотива») и Феликс Шютц (из «Адмирала»). За немца, неизменно игравшего последние сезоны за свою сборную на чемпионатах мира, пришлось отдать другого легионера – Тома Ванделля.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2014 11:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх