// // Часть финалистов Евро-2016 может определиться уже через неделю

Часть финалистов Евро-2016 может определиться уже через неделю

462

Ранний финиш

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

На этой неделе сборной России предстоит провести два матча в отборочном турнире к чемпионату Европы по футболу 2016 года: 9 октября наши сыграют со Швецией, а 12 октября – с Молдавией. Одержав две победы, команда Фабио Капелло уже процентов на 90 обеспечит себе право выступать в 2016 году во Франции. А в случае поражения ничего особо страшного не произойдёт: возможностей наверстать упущенное будет ещё предостаточно. Система отбора выстроена УЕФА таким образом, что не попасть в финальную часть россиянам значительно сложнее, чем попасть.

Поскольку в финальной части Евро-2016 сыграют на этот раз сразу 24 команды, отборочный турнир для большинства европейских сборных превратился, надо сказать, в простую формальность. Для того чтобы не пройти квалификацию, потенциальным лидерам групп – а к ним относится и сборная России – нужно приложить поистине титанические усилия. В Париж отправятся победители групп, команды, занявшие вторые места, а также пять сборных из числа тех, что финишируют третьими.

Группу финалистов можно назвать уже сейчас

Безусловно, теоретически случиться может всё, особенно если проигрывать на своём поле явным аутсайдерам, как это сделала в первом туре Португалия, уступившая Албании. Но что-то подсказывает, что особых сенсаций в этом отборе мы не дождёмся. А первые финалисты фактически определятся уже после трёх туров – в конце этой недели.

Всего в отборочном турнире к Евро участвуют 53 сборные. Они разбиты на девять групп: в восьми – по шесть команд, а в одной – той самой, где Албания и Португалия, – пять. Из этих 53 около 20 имеют шанс пробиться в финал только при каком-то фантастическом стечении обстоятельств. К группе заведомых аутсайдеров можно без сомнений отнести Азербайджан, Андорру, Албанию, Армению, Гибралтар, Исландию, Казахстан, Кипр, Латвию, Литву, Лихтенштейн, Люксембург, Мальту, Молдавию, Сан-Марино, Фарерские острова, Финляндию, Эстонию – в общем, примерно по две команды из каждой группы. Даже одолев кого-то из грандов, как это сделала уже Албания, они вряд ли сумеют уверенно выступить на протяжении всего турнира.

Есть и другая группа – те, кто должен сильно постараться, чтобы во Францию в 2016 году не поехать. Причём провалить этим командам нужно не одну и не две игры – им придётся терпеть одно поражение за другим от заведомо более слабых команд. Верится в такое с трудом, а потому уже сейчас можно сказать, что первое или в крайнем случае второе место в группах займут Голландия (группа A), Бельгия (группа B), Испания (группа C), Германия (группа D), Англия (группа E), Италия (группа H) и Португалия (группа I). Явного лидера нет только в группе F, где собраны Греция, Венгрия, Румыния, Финляндия, Северная Ирландия и Фарерские острова, а потому там борьба действительно ожидается нешуточная. О фаворите можно говорить и в группе G, где выступает наша команда, и это именно сборная России. Впрочем, чтобы не спугнуть удачу, назовём здесь всё-таки ещё и сборную Швеции.

Основная борьба развернётся на предварительной стадии между середняками, которым предстоит разыграть оставшиеся путёвки в финал. Впрочем, и здесь картина в основном прояснится уже через несколько туров. Две-три победы или, наоборот, два-три поражения на старте позволят окончательно провести грань между теми, кто разыграет между собой первые три места в каждой группе, и теми, кто расстанется с надеждами на успех. После чего на протяжении почти целого года 53 команды будут просто доигрывать турнир, стараясь лишь не наделать глупостей.

Три победы на старте, по сути, гарантируют участие в финале

По теме

Три победы в первых трёх турах и девять набранных очков уже, по сути, гарантируют фаворитам участие в финале. Турнирная сетка составлена таким образом, что среди поверженных в этом случае непременно будет кто-то из возможных претендентов на «проходные» места, а потому потерянные ими очки отыграть будет не слишком реально. Таким образом, уже в начале следующей недели мы, вероятно, сможем достаточно уверенно назвать нескольких финалистов.

Наиболее реальный претендент на это – Англия. Англичане, в первом туре обыгравшие на выезде Швейцарию, 9 октября примут Сан-Марино, а 12-го отправятся в Эстонию. Три победы здесь – самый вероятный результат, и команда Роя Ходжсона может уже заказывать билеты в Париж.

Неплохие шансы решить все вопросы уже 14 октября и у сборной Германии, в первом туре победившей Шотландию. У немцев, правда, соперники немного серьёзнее. И если Грузию Германия 11 октября должна одолеть без особых проблем, то с Польшей 14-го могут возникнуть трудности. Оформит – пусть и неофициально – путёвку во Францию и Испания, если к набранным в игре с Македонией трём очкам добавит победы над Словакией (9-го) и Люксембургом (12-го).

Победы над Азербайджаном (10-го) и Мальтой (13-го) позволят набрать девять очков Италии, уже обыгравшей Норвегию. А из числа тех, кого не относили изначально к числу лидеров, «выстрелить» может Чехия. Она в первом туре вырвала на последней минутке победу у фаворитов – голландцев. Если удастся обыграть ещё Турцию (10-го) и Казахстан (13-го), то второе место (по крайней мере) у Чехии фактически в кармане.

Ну и про сборную России тоже не стоит забывать. В активе наших уже есть три очка после первого тура, и если удастся одолеть 9 октября Швецию, а 12 октября – Молдавию, то заветные девять очков позволят вступить в клуб «практически финалистов». Решающим здесь, конечно, станет матч со шведами, которые уже успели потерять очки в первом туре. Тогда защитник сборной Австрии Давид Алаба, выступающий за «Баварию», реализовал на седьмой минуте пенальти, а через пять минут Эркан Зенгин счёт сравнял. Швеция выглядела в целом ничуть не лучше Австрии, хотя на поле были и суперфорвард Златан Ибрагимович, и хорошо знакомые нам по российскому чемпионату Понтус Вернблум из ЦСКА, Ким Чельстрем из «Спартака» и Андреас Гранквист из «Краснодара».

Впрочем, ничего страшного не про-изойдёт, если Фабио Капелло все-таки и уступит шведам. Поражение от главного конкурента – а именно шведы, по-видимому, являются таковыми – на его поле при нынешней формуле отбора вообще не имеет никакого значения. Просто потому, что конкурировать в общем-то не из-за чего: скорее всего и та и другая команда окажутся в конечном итоге в числе финалистов.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2014 10:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх