Версия // Общество // Реформа здравоохранения убьёт 600 тысяч россиян?

Реформа здравоохранения убьёт 600 тысяч россиян?

2564

Смерть по неосторожности

Фото: Сергей Тетерин
В разделе

С 1 января 2015 года российское здравоохранение полностью переходит на одноканальное финансирование. Средства на лечение пациентов и на содержание медицинских организаций будут поступать из одного источника – Фонда обязательного медицинского страхования. Это означает, что режим экономии в здравоохранении станет ещё более жёстким. Между тем даже при ныне действующей системе заболевший человек часто оказывается один на один со своим недугом. Что приводит к трагическим последствиям.

24-летняя Надежда Трухачёва умерла 10 ноября в Сахалинской областной больнице. По словам её родственницы Анны Анучиной, 28 октября Надежда обратилась к врачу-отоларингологу тымовской поликлиники по поводу боли в горле. Осмотрев пациентку, врач предположил у девушки аллергию. Помимо лекарств больной было назначено прогревание. Тот факт, что при воспалительном процессе оно противопоказано, отоларинголога не смутил. К 3 ноября горло у девушки распухло, повысилась температура, появился запах гноя изо рта, стало тяжело разговаривать. Как рассказывают близкие Трухачёвой, она повторно обратилась к врачу, но тот отказал ей в приёме, сославшись на занятость и наплыв пациентов. 4 ноября Трухачёва, почувствовав, что с ней происходит неладное, обратилась в стационар ЦРБ «Тымовская». В приёмном отделении её принял врач-нарколог. Затем пациентку осмотрел врач, которая, если верить информации на сайте Тымовской ЦРБ, по специальности является педиатром. У девушки диагностировали абсцесс и госпитализировали в инфекционное отделение.

5 ноября состояние больной ухудшилось, 6-го её перевели в реанимацию, а 7-го ноября руководитель отделения реанимации сообщил родственникам Надежды, что у неё отёк мозга и она в коме. В областную больницу Южно-Сахалинска Надежду Трухачёву перевезли только 9 ноября. Через несколько часов её не стало. В справке о смерти указано: «Отёк головного мозга, геморрагический синдром, множественные кровоизлияния в головной мозг, лёгкие; острый лейкоз».

«От чего вообще лечили?»

Диспансеризация, которую Надежда Трухачёва проходила полгода назад, не выявила никаких патологий. Обследование, проведённое в октябре перед операцией у офтальмолога, также не показало никаких отклонений. Больничный лист, выданный родственникам Трухачёвой, был закрыт 4-м декабря, хотя смерть наступила 10 ноября. Заключения о вскрытии родственникам по сей день не представили.

Александр Калашников, главный врач Тымовской районной больницы, где лежала Надежда Трухачёва, говорит о случившемся с болью: «Поверьте, для нас это тоже потеря. Надежда лежала у нас в стационаре пять дней, мы делали всё возможное для её спасения. Но есть случаи, когда врачи бессильны. Это острая форма лейкоза. На основании лабораторных исследований мы выявили в её крови монобласты, далее заболевание развивалось стремительно. Этот диагноз подтвердило и вскрытие. Мы сельская больница, у нас нет возможностей для лечения таких больных. Тем более что у девушки возник отёк головного мозга, что иногда сопутствует лейкозам». Однако у родных Надежды Трухачёвой остаётся к врачам много вопросов. Анна Анучина рассказывает: «5 ноября, когда состояние пациентки значительно ухудшилось, врач констатировал: срочно надо вырезать гнойник и уже поражённые ткани. Врач сказал, что пошёл за инструментом, но не вернулся. Медперсонал сообщил, что он ушёл домой… В дальнейшем в больнице пояснили, что у них не было даже инструментов! В Тымовской ЦРБ, в операционной, не нашлось даже обычного стерильного скальпеля!».

По теме

Мама девушки, Татьяна Семёновна, рассказывает: «Последнее, что она мне сказала: «Мама, у меня абсцесс начинается». Потом в больнице мне сообщили: она в коме. Я просила, требовала транспортировать её на вертолёте санитарной авиации в областную больницу, где больше возможностей, но они всё тянули, тянули… В результате в Южно-Сахалинск Надю привезли уже умирающей. У меня множество вопросов к врачам. От чего её вообще лечили? Почему на диспансеризации за несколько месяцев до её смерти дали заключение о том, что она полностью здорова? Почему тянули с транспортировкой в областную больницу?».

Я задала все эти вопросы главному врачу Тымовской районной больницы. Вот что ответил мне Александр Калашников: «Да, мы сельская больница и лейкозы не лечим. Но я сразу подал заявку в областную больницу на перевод Трухачёвой туда вертолётом санавиации. Звонил каждый день. Почему не присылали вертолёт, я не знаю, это уже не в моей компетенции. Что касается того, почему выявили лейкоз только у нас в больнице, причины, на мой взгляд, две: либо это скоротечная форма заболевания, либо нельзя исключать, что при последней диспансеризации могли отнестись без должного внимания».

Один фельдшер на 100 километров

Говоря о реформе здравоохранения, министр Вероника Скворцова часто ссылается на «цивилизованный мир», где развита амбулаторная система, стационары же – вторичны. Однако это поликлиническое звено сегодня как раз самое слабое в системе здравоохранения. Сокращение специалистов, нехватка врачей, пресловутые 10 минут, отведённые на приём пациента… Да, именно столько участковый педиатр и терапевт должны теперь тратить на одного больного, это предусмотрено проектом Минздрава, который будет таким образом нормировать труд врачей.

Главная проблема большинства российских регионов – дефицит бюджетов. Страдает от этого в первую очередь финансирование медицинской помощи. Местным чиновникам приходится сводить концы с концами, сокращая специалистов и койко-места в стационарах. Минздрав в этом процессе не участвует. Никаких нормативных актов о том, как, где и по каким критериям надо проводить сокращения, на сегодняшний день нет. В результате где-то учитывают потребности пациентов, где-то нет. Особенно печальная ситуация в сельских больницах, где на 100 километров в округе остаётся один фельдшер.

Последствия подобного «реформирования» всё чаще оборачиваются резонансными уголовными делами. По фактам, приведшим к смерти Надежды Трухачёвой, также возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). Но даже если расследование данного уголовного дела будет доведено до логического конца, это не изменит саму систему. По самым оптимистичным прогнозам, дефицит в системе ОМС составит в 2015 году 252 млрд рублей. Это означает, что уже летом 2015 года лечебные учреждения страны будут вынуждены сокращать самые необходимые расходы на бесплатную медицинскую помощь. По расчётам специалистов, всё это очень скоро приведёт к 380 тыс. дополнительных смертей российских граждан в год, в худшем случае – к 610 тысячам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2014 11:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх