// // Санкции против Катара окажут серьезное влияние на регион

Санкции против Катара окажут серьезное влияние на регион

2417

На грани краха

В разделе

В прошлом году принц Мохаммед бин Салман, отождествляющий собою власть за саудовским престолом, приветствовал потенциал торгового блока Персидского залива, заявив, что группа может стать одной из крупнейших экономик мира, если ее члены смогут объединить усилия. «Нам нужно работать вместе, чтобы добиться развития и процветания», - сказал принц Мохаммед на встрече официальных лиц Персидского залива.

Однако всего через семь месяцев Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), единственный функционирующий экономический блок арабского мира, оказался на гране краха после того, как Саудовская Аравия и ее союзники наложили беспрецедентное эмбарго на одного из своих союзников - Катар. Обвиняя Доху в финансировании терроризма, арабские государства, в том числе члены ССАГПЗ Бахрейн и ОАЭ, разорвали дипломатические отношения и ввели транспортную блокаду с Катаром, подрывая основные принципы блока. Помимо очевидного влияния на зависимый от Катара импорт, эмбарго затрагивает саудовских оптовых торговцев и производителей продуктов питания, которые традиционно доставляли грузы в государство; банкиров из Дубая, финансового центра региона, которые посещали Доху, чтобы заключить сделки; и региональные компании, участвующие в подготовке к чемпионату мира по футболу 2022 года.

ССАГПЗ, в который входит также Кувейт и Оман, был создан в 1981 году, когда суннитские монархии Персидского залива решили создать единый фронт против воспринимаемого в качестве угрозы шиитского Ирана, через два года после Исламской революции. Прогресс был медленным. Но при совокупном ВВП в $1,4 трлн и примерно 36% доказанных запасов нефти в мире ССАГПЗ стала важной платформой для сотрудничества в регионе, омраченном конфликтами и нестабильностью.

Таможенный союз был согласован в 2003 году, а общий рынок через пять лет. Согласно данным аналитиков, товарооборот внутри ССАГПЗ увеличивался в последние 10 лет на 15% ежегодно.

Граждане стран Персидского залива могут свободно путешествовать и работать в государствах-членах. Ритейлеры и застройщики процветали. Катар, крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа и самая богатая страна ССАГПЗ в расчете на душу населения, помог устранить нехватку газа в ОАЭ. Дубайский порт Джебель Али стал важным перевалочным центром для Дохи. Еще в марте официальные лица заявляли о своей приверженности идеи строительства железной дороги стоимостью $200 млрд, которая пройдет через арабскую пустыню.

Как отметил в прошлом году принц Мохаммед, один из главных инициаторов санкций, Персидский залив стал место столкновения встречных ветров. Спад цен на нефть заставил правительства сократить расходы, остановить проекты и запустить руку в свои валютные резервы. Это происходит в то время, когда монархии сталкиваются с социально-экономическим давлением, поскольку они пытаются отучить граждан от десятилетий государственной щедрости, диверсифицировать экономики, зависящие от нефти, и создать рабочие места для молодежи.

Правительства ответили амбициозными планами развития, которые включают создание энергоемких отраслей промышленности, таких как алюминиевые и нефтехимические заводы, попытками утвердиться в качестве финансовых и логистических центров; и развитием туризма. Но часто они, похоже, конкурируют на одних и тех же рынках, несмотря на предупреждения экономистов, что ключом к успеху является ускоренная интеграция.

В конечном счете, возможно, членам ССАГПЗ следует попытаться забыть о распрях - Саудовская Аравия и ОАЭ сопротивлялись попыткам США вмешаться, в результате чего Кувейт стал посредником. Это помогло в 2014 году, когда разразился предыдущий конфликт с Катаром. Но этот кризис находится на другом уровне.

Саудовская Аравия и ее союзники разработали чрезвычайный список требований к Дохе, в числе прочего они требуют выплаты репараций. Катар обвиняет своих противников в стремлении ограничить свой суверенитет.

Анвар Гаргаш, министр иностранных дел ОАЭ, заявил о том, что «пути могут разойтись». ССАГПЗ находится в «подвешенном состоянии», добавил он. ССАГПЗ - и мечта о большей интеграции – еще никогда не выглядели такими хрупкими.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2017 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх