Версия // Власть // Катар имеет все основания для благодарности американцам за масштабное военное присутствие

Катар имеет все основания для благодарности американцам за масштабное военное присутствие

1356

В ожидании капитуляции

В разделе

В течение последних шести лет существовали два арабских мира: мир насилия и трагедий, и мир блеска и глобализации. Сирия, Ирак, Ливия и, в меньшей степени, Египет оказались охвачены конфликтами. Но Катар, Абу-Даби и Дубай процветали, по праву пользуясь статусом глобальных центров для путешествий, отдыха, бизнеса и финансов. Мегаполисы Персидского залива казались недосягаемыми для насилия, бушевавшего в остальной части Ближнего Востока. Но эта стена между двумя арабскими мирами сломалась.

Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и ОАЭ ввели блокаду Катара - утверждая, что те оказывают поддержку джихадистским движениям в регионе, и в частности, в Сирии и Ливии. В результате иллюзия, что богатая часть залива может оставаться нетронутой бушующими в регионе конфликтами, была развенчана.

Очевидный вопрос заключается в том, может ли стремительный подъем государств Персидского залива завершиться столь же стремительным падением. Если это случится, то последствия окажутся печальными.

Одна из причин, почему мир с пугающим равнодушием смотрел на распад Ливии и Сирии, в том, что ни одна из этих стран не играла важной роль в мировой экономике. Но страны Персидского залива - играют.

Несмотря на то, что в Катаре и ОАЭ проживают 2,2 млн и 9,1 млн человек соответственно, они играют существенную роль в мировой экономике. Катар является крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа. Qatar Investment Authority владеет крупными пакетами акций в западных компаниях, таких как Volkswagen и Barclays, и также вкладывает свои топливные миллиарды в трофейные активы по всему миру, в том числе в «Осколок» - самое высокое здание в Лондоне, и Универмаг «Харродс». Катарцы также добились права на проведение Чемпионата мира по футболу в 2022 году.

Дубай, тем временем, умело использовал свою близость к Европе, Южной Азии, Африки и России, чтобы превратиться в центр Ближнего Востока. Самое высокое здание в мире, Бурдж-Халиф, находится в центре Дубая, а авиакомпания «Эмирейтс Эирлайнс» является одной из крупнейших в мире. Фонд национального благосостояния Абу-Даби управляет активами более чем на $800 млрд, что делает его вторым по величине ФНБ в мире - и один из крупнейших владельцев недвижимости.

И еще есть Саудовская Аравия - самая большая и наиболее мощная страна в регионе - чей статус крупнейшего в мире производителя нефти уже давно определил ее значимость для мировой экономики. Трудно поверить, что элиты залива будут рисковать своей привилегированной жизнью, погружаясь в конфликт.

Однако напряженность в регионе начала расти еще до катарского кризиса. Обвинения Саудовской Арави и ОАЭ, что катарцы финансировали джихадистов, поддержали западные чиновники. Но утверждение, что суть претензий исключительно в борьбе с терроризмом, опровергается тем, что саудовцы сами оказывали помощь в продвижении салафитской идеологии, лежащей в основе движений джихадистов.

Реальность такова, что саудовцев уже давно возмущали успешные усилия Катара по выходу на международную арену в качестве самостоятельного актера. Достаточно вспомнить о том, что страна спонсирует телеканал «Аль-Джазира», который стал рупором «Братьев мусульман», группы, ненавистной саудовцам. Саудовская Аравия также считает, что Катар слишком сблизился с Ираном. Рост влияния Ирана уже привел саудовцев к войне в соседнем Йемене - с мрачными последствиями для гражданского населения. Другим следствием блокады Катара может стать то, что страна еще больше сблизится с Ираном.

В подобной ситуации от США ожидали усилий, направленных на то, чтобы сгладить опасный конфликт между своими союзниками в Персидском заливе. Но Вашингтон сейчас непредсказуем и непоследователен. Дональд Трамп вполне мог дать зеленый свет возглавляемой королевством блокаде Катара, в противоположность этому Госдепартамент и Пентагон явно пытаются играть нейтральную роль. Не в последнюю очередь потому, что Катар является хозяином крупнейшей американской авиабазы на Ближнем Востоке.

Катар имеет все основания для благодарности за масштабное американское военное присутствие в стране. Если бы не это, катарцы были бы гораздо более уязвимы для военного вмешательства. Тем не менее, остается неясным, есть ли у Саудовской Аравии и ОАЭ план, отличный от ожидания капитуляции Катара. Если решение не будет найдено в кратчайшие сроки, риски военного конфликта и экономического ущерба от блокады будут только расти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2018 13:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх