// // Об отводе вооружений договорились, но станут ли их отводить?

Об отводе вооружений договорились, но станут ли их отводить?

737

В Минске обещают мир, а Донбасс готовится воевать

Об отводе вооружений договорились, но станут ли их отводить?
В разделе

Сегодня в Минске участники трёхсторонней контактной группы договорились об отводе с линии противостояния вооружений калибра менее 100 миллиметров. Пресса подаёт эту новость чуть ли ни как начало мирного процесса на Донбассе, однако, на самом деле, никаким миром там и не пахнет. Ни украинские регулярные части, ни подразделения добровольцев-карателей с одной стороны, ни ополченцы с другой отводить боевую технику не собираются – напротив, происходит наращивание боевых группировок сторон.

Боевых столкновений почти не происходит – стороны занимаются починкой техники (командир ополченцев Александр Жучковский сообщил, что в ДНР восстановили почти все танки и бронемашины) и проводят массированные учения, не прекращающиеся ни на один день. «Немалые расходы горюче-смазочных материалов, которые поставляются из России, и сам факт учений свидетельствуют о том, что ополчение держат в готовности отражать атаки противника, - поясняет Жучковский. – И это свидетельствует о том, что командование ополчения не намеревается «сливать». Тем временем разведки народных республик сообщает о проводимых украинской стороной манёврах, не менее интенсивных, чем в ДНР и ЛНР. При этом всё тяжёлое вооружение никуда не отводится, производится только ротация военнослужащих, а киевская сторона тихой сапой занимает нейтральные полосы.

Руководитель поддерживающего Киев «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук также свидетельствует о том, что ни о каком отводе войск сторонами и речи не идёт – напротив, вдоль всей линии соприкосновения подтягиваются ствольная артиллерия и РСЗО, а также танковые подразделения. Правда, по мнению Тымчука, у ополченцев бронетехники «на передке» существенно больше, чем у украинской армии. «Вопрос на засыпку, - недоумевает Тымчук в социальной сети, - чем руководствовалась контактная группа, ставя подписи под решением, которое никто не собирается выполнять?»

Между тем, дело, похоже, действительно идёт к замирению. Как сообщает Жучковский, в Донецк стали возвращаться бежавшие на Украину чиновники из окружения местного олигарха Рината Ахметова, причём они не просто возвращаются в свои дома, но и нередко в свои кабинеты во властных структурах. «Это сильно раздражает местных жителей, - констатирует Жучковский, - они видят в этом ползучую украинизацию региона».

Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2015 14:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх