Версия // Опросы // Руководство украинского МВД ликвидировали?

Руководство украинского МВД ликвидировали?

1234

Падение министра

Падение министра
Версии читателей
Проголосовало: 16 человек

В начале 9-го утра 18 января в Броварах под Киевом на крышу детского сада упал вертолёт «Еврокоптер Супер Пума». На борту было всё руководство МВД Украины – министр Денис Монастырский, его первый зам Евгений Енин и госсекретарь министерства Юрий Лубкович. Похоже, катастрофа была не случайной?

Летели довольно низко над городом, метров 150, не выше, – из-за тумана. Видимость была отвратительная. Есть видеозапись полёта за пару-тройку минут до аварии: полёт проходил штатно. А дальше что-то случилось – что, пока непонятно. По одной из версий, вертолёт мог зацепиться за провода, по другой – в полёте случилась техническая неполадка. В итоге «Еврокоптер» упал на крышу детского садика. Там только-только началась смена, родители приводили детей. Упади вертолёт чуть позже – жертв было бы гораздо больше. Вертолёт рухнул вниз, отскочил от крыши и завалился в проём между детским садом и жилым домом. Начался пожар.

Вообще-то есть должностные инструкции, категорически воспрещающие руководству ведомств направляться куда-то всем вместе – из соображений безопасности. Накануне Евгений Енин общался с несколькими знакомыми и планов куда-то лететь не озвучивал. Мало того, на утро 18 января у него было запланировано несколько важных встреч. Тем не менее буквально в последнюю минуту Енин меняет планы и садится в один вертолёт с министром. Летевший с ними Павлушко, начальник охраны министра, обязан был грудью лечь, но не пустить Енина на борт. Он этого не сделал, и это необъяснимо. Итог – чуть ли не единственное силовое министерство, подконтрольное Зеленскому, одним махом полностью обезглавлено. В киевских коридорах власти царит паника. Слухи ходят один другого невероятнее. Так что это было?

Версия 1

Руководство МВД устранили по согласованию с Вашингтоном

Насколько известно, вечером накануне катастрофы Зеленский вызвал к себе Монастырского. Проговорили они больше часа, оба были при этом хмурые (есть короткая видеозапись – лица обоих чернее тучи). А до того Зеленский встречался с главой ЦРУ Уильямом Бёрнсом (тот тайно прилетал в Киев), и, по слухам, Бёрнс потребовал увольнения нескольких персонажей, теснее, чем следовало, связанных с британской разведкой, в том числе Монастырского и особенно его первого зама Енина. Именно Енин накоротке контактировал с Лондоном, примерно с той же степенью доверительности, что и глава президентской администрации Андрей Ермак. Монастырский писать заявление отказался. Енин тем более. В общем, если версия об условиях Бёрнса верна, а Зеленский эти условия принял, на днях в офисе президента случится ещё как минимум две отставки – Кирилла Тимошенко и Андрея Ермака. Бёрнс ведь на этом настаивал. Англичане своим повышением ставок ломают игру Вашингтону, вынуждая идти на обострение с Россией, в котором американцы едва ли заинтересованы.

По теме

Версия 2

Руководство МВД уничтожили конкуренты из ГУР

За последние полгода Монастырский мог замкнуть на себя часть контрабандных потоков, которые традиционно контролировала военная разведка во главе с Кириллом Будановым. Речь в первую очередь о нелегальном «реэкспорте» поставляемого на Украину западного оружия в третьи страны – в Азию и на Ближний Восток. Оборот не такой уж большой, всего несколько десятков миллионов долларов, но интрига в том, что это была личная кормушка Буданова. А Монастырский, таким образом, покусился на чужое. Возможно, в их последней беседе Зеленский пытался предупредить Монастырского о том, насколько серьёзно разгневан Буданов. А президент практически не контролирует начальника ГУР. Накануне в Wall Street Journal появилась статья, уличающая Буданова в связях с американской разведкой. Якобы он, формально проходя курс лечения за океаном, в военно-медицинском центре Уолтера Рида, на самом деле проводил консультации в Лэнгли с кураторами. Таким образом, катастрофа могла быть местью Буданова Монастырскому.

Версия 3

Руководство МВД уничтожила алчность предыдущего министра

«Супер Пумы» во Франции закупил в 2018 году тогдашний глава МВД Арсен Аваков – в рамках модернизации ведомственного авиа­парка. По контракту на 551 млн евро МВД должно было получить 55 новых машин. Но поставленные два года спустя вертолёты оказались не новыми. Мало того что они были выпущены в 2009–2012 годах – у них был зафиксирован 50-процентный износ агрегатов. Перед тем, как их отправили на Украину, вертолёты в течение года проходили капитальный ремонт. Ряд европейских стран после нескольких катастроф с «Еврокоптерами» расторгли контракты на поставку этих машин. И Аваков не мог об этом не знать. Но, как видно, поставщики нашли для него убедительные аргументы. И стороны ударили по рукам. Справедливости ради отмечу, что Аваков и сам летал на таком вертолёте – примерно год, а затем заменил его на изделие другой фирмы, оплатив его аренду из своего собственного кармана.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2023 22:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх