Версия // Опросы // США, Польша и Литва готовятся воевать за Украину?

США, Польша и Литва готовятся воевать за Украину?

2732

Хлопцы с акцентом

Хлопцы с акцентом
Версии читателей
Проголосовало: 43 человека

Польша и Литва перебрасывают войска к белорусским границам – пока на учения, а там – как пойдёт. А американцы размещают в Европе 101-ю воздушно-десантную дивизию «Кричащие орлы» – её командиры заявили, что прибыли для защиты НАТО, но «если возникнет военная эскалация, они готовы зайти на территорию Украины». Так что же, конфликт с Украиной перерастает в конфликт с НАТО?

Иностранцы на Украине есть и так. По октябрьским данным OSINT (Open Source Intelligence – расследования по открытым источникам), одних только наёмников и добровольцев из Польши, Румынии и Прибалтики на Украине погибло 31 240 человек. По октябрьской статистике Минобороны, с начала специальной военной операции на Украину прибыли 6956 наёмников из-за рубежа. Одновременно глава Запорожской области Евгений Балицкий сообщает о «тысячах иностранных наёмников» в одном только Запорожье (базируются на заводе АвтоЗАЗ). Поди разберись, сколько этих наёмников воюет на самом деле, но в том-то и соль, что на фоне озвученной статистики, пусть и звучащей вразнобой, 4,5 тыс. американцев больше или меньше – существенной роли уже не играет.

Страны НАТО не думают прятаться – наоборот. В польском Жешуве чинят подбитую технику ВСУ, из румынской Констанцы взлетают украинские истребители. Так что вопрос, по сути, один – успеют ли разогреть военный конфликт с участием иностранцев до тех пор, пока не иссякнет финансовый ручеёк из США? Накануне в Пентагоне объявили о новом пакете военной помощи Киеву – на 275 млн долларов. Деньги немалые, если сравнивать не с чем, но это – самый маленький транш за последние месяцы. А наёмники – дело затратное. К тому же и хлопотное – на прошлой неделе между боевиками из запрещённого в России экстремистского «Правого сектора**»* и польскими наёмниками завязался бой в районе Кременной (ЛНР). Поляки отказались идти в наступление после того, как несколько их атак захлебнулись, а «правосеки» попытались сыграть роль заградотряда и открыли по ним огонь. Итог – больше 20 убитых с обеих сторон. Захотят ли после такого поляки идти умирать за Украину – вопрос риторический. Ещё весной офис президента Зеленского договорился с Варшавой об оказании Украине полноценной военной помощи – в случае вовлечения в конфликт Белоруссии. А вы говорите – американцы…

Версия 1

В конфликт вступят иностранные государства

Даже известно условие – выступление белорусской армии. Не российских военных с территории Белоруссии, это – не повод, а именно непосредственное белорусское участие. Об этом, в частности, прямым текстом сообщал замначальника главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов. «Это может быть направление с территории Чернобыльской зоны, а также из Черниговской области. Мы готовы к этому, но в настоящее время мы не видим угрозы. Но мы надеемся на помощь польской армии в этом случае». По последним сообщениям, белорусские соединения приведены в полную боевую готовность и готовятся выступить из Бреста вдоль украинской границы, чтобы отрезать поставки иностранного оружия из Польши. Польша – страна НАТО, однако едва ли альянс вслед за ней полезет в украинскую мясорубку.

По теме

Версия 2

До конфликта с НАТО не дойдёт

Во-первых, после выборов в Конгресс 8 ноября поддержка киевского режима иссякнет, а лишившись финансовых потоков с Запада, собственных украинских ресурсов хватит на два-три месяца оборонительных действий максимум. Сегодня до 90% тяжёлого вооружения и боеприпасов, задействованных в боях ВСУ, – иностранного производства. Во-вторых, последовательное уничтожение украинской инфраструктуры даже в сегодняшнем неспешном духе через пару месяцев полностью её выведет из строя, и впору будет задуматься не о том, как воевать, а о том, как бы выжить зимой. В-третьих, озвученные в рамках OSINT безвозвратные потери Украины (порядка 400 тыс. штыков) в целом «бьются» с данными, отмеченными российским президентом (по его словам, российские потери примерно 1 к 8). Без новой волны мобилизации Киеву не продержаться, а мобилизовать-то и некого. Как ни крути, долгой войны не получится, а для того чтобы дать повод иностранному участию, нужен именно долгий конфликт.

Версия 3

Если американцам понадобится разжечь войну, они её разожгут

До выборов в конгресс ещё больше недели. Ситуация у демократов аховая, они скорее всего проиграют с треском. Накануне в Вашингтоне опуб­ликовали расследование деятельности сына Джо Байдена, Хантера, – если власть в США поменяется, республиканцы перехватят конгресс, а президент превратится в «хромую утку», и 100%, что его сына затаскают по допросам. Значит, впереди у Байдена (а скорее у его окружения) – последний бой. И он его даст – на Украине. Хлопать дверью придётся как можно громче, а значит, не обойтись без партнёров из Польши и Прибалтики. Открытый вопрос – а станут ли спасать дедушку его верные ляхи? Особенно в свете недавнего инцидента под Кременной, после которого с позиций ушли порядка 500 польских наёмников. Что же до литовцев, то крайне сомнительно, что они выступят даже в том случае, если в конфликт втянется Белоруссия, – слишком велик риск потери государственности.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
**
Украинская организация «Правый сектор». Признана экстремистской решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014.
Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2022 20:38
Комментарии 0
Наверх